Сейчас вы читаете газету за 17.02.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 17.02.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Проправительственного стратега "попросили" уйти
Проправительственного стратега "попросили" уйти
Cозрела необходимость прихода новых людей во властные структуры
Четверг, 17.02.2011

размер шрифта  

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Эльхан Нуриев освобожден от должности главы Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте. Пока эта должность остается вакантной. Обязанности главы ЦСИ исполняет заместитель директора этой структуры Гюльшан Пашаева, сообщил пресс-секретарь ЦСИ Анар Гусейнов.

Напомним, что ЦСИ был создан в 2008 году, и Нуриев был первым руководителем этой структуры.

Кроме того, обращают на себя внимание и другие новости из "мира госчиновников". Так, Генеральная прокуратура Азербайджана провела проверки в прокуратурах 13 районов. Как передает 1news.az со ссылкой на "Тренд", была проверена деятельность прокуроров Евлахского, Уджарского, Хызинского, Гахского, Хачмазского, Масаллинского, Агстафинского, Тертерского и других пяти районов в связи с завершением пятилетнего срока их полномочий. Об этом сообщили из достоверных источников в органах прокуратуры. Независимо от результатов проверок, будет произведена ротация кадров, сказал собеседник. По его словам, генеральный прокурор Закир Гаралов в ближайшие дни назначит в эти районы новых прокуроров.

В свою очередь Госкомиссия по госслужбе при президенте Азербайджана обнародовала информацию об этическом поведении госслужащих. Как сказали 1news.az в пресс-службе Госкомиссии, информация собрана в рамках соблюдения закона "О правилах этического поведения госслужащих" и отражает проведенные в 2010 году просветительские мероприятия и положение с соблюдением этических норм.

В информации сказано, что в 2010 году 14 сотрудников трех государственных органов были уволены с государственной службы за несоблюдение норм этического поведения и нарушение положений закона "О правилах этического поведения госслужащих". Из этих 14 государственных служащих девять - работники Министерства труда и соцзащиты населения, трое - работники Государственного комитета по статистике, и двое - работники Государственного комитета по вопросам имущества. По отношению к 242 сотрудникам девяти государственных структур, нарушившим этические нормы поведения, были применены административные взыскания - выговоры и строгие выговоры.

Также указывается на большой процент нарушений этических норм в Министерстве труда и соцзащиты населения - к 170 сотрудникам данного ведомства были применены административные взыскания. Также выговоры получили 23 сотрудника Госкомитета по вопросам имущества, 13 работников Министерства экономического развития, 7 - Министерства экологии и природных ресурсов, два сотрудника Госкомитета по земле и картографии, два служащих Министерства сельского хозяйства, по одному сотруднику Госкомитета по ценным бумагам и Министерства промышленности и энергетики.

А количество жалоб в администрацию президента в 2010 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Как сообщает 1news.az, об этом пишет в своей статье, опубликованной в официальном печатном органе Милли Меджлиса - газете "Азербайджан", заведующий отделом по работе с документами и обращениями граждан администрации президента Азербайджана Сулейман Исмайлов. По его словам, это связано с более внимательным отношением администрации президента, органов центральных республиканских и местных исполнительных властей к рассмотрению обращений граждан. "Из общего количества поступивших в течение 2010 года в администрацию президента Азербайджана обращений 66,9% составили заявления, 31,8% - жалобы и 1,3% - предложения", - говорится в статье.

ArrayИз поступивших в администрацию президента из 11 экономических районов обращений более половины, или 54,5%, пришлось на долю жителей Бакинского и Аранского экономических районов. Из Баку наибольшее количество обращений пришлось на долю жителей Сабунчи, а по Аранскому экономическому району - на долю населения Имишлинского и Агджабединского районов. Наибольшее соотношение по выпадающим в среднем на каждые 1000 жителей обращениям было отмечено в Кяльбаджар-Лачинском, Аранском, Лянкяранском, Абшеронском, Гянджа-Газахском, Верхне-Карабахском экономических районах и в Баку. В Лерикском районе Лянкяранского экономического района на каждые 1000 граждан пришлось по 16 обращений. Наименьшие показатели отмечены в Шеки-Загатальском и Губа-Хачмазском экономических районах.

Тематический анализ показывает, что по сравнению с 2009 годом снизилось количество поступающих в администрацию президента по различным темам обращений, связанных в том числе с экологией и природными ресурсами, землей, сельским хозяйством, энерго- и водообеспечением, жильем, по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, экономикой, финансами и банками, транспортом, деятельностью муниципалитетов. С.Исмайлов с сожалением отмечает увеличение по сравнению с предыдущим годом числа обращений, затрагивающих такие темы, как деятельность правоохранительных и судебных органов, вопросы социальной защиты, деятельность аппаратов и представительств ряда городских и районных исполнительных властей, вопросы науки и образования, строительство высоток. Из общего числа обращений относительно деятельности правоохранительных и судебных органов 35% касалось деятельности судебных органов и судей, 19,2% - полиции, 14% - деятельности органов прокуратуры.

Главное управление полиции города Баку обнародовало сумму государственной пошлины, взимаемой при выдаче удостоверения личности, его замене, а также для регистрации прибывших в Азербайджан иностранцев. Как сказали 1news.az в Главном управлении полиции города Баку, сумма государственной пошлины, которую нужно заплатить гражданину старше 16 лет для получения удостоверения личности, зависит от сроков его получения. В частности, если гражданин хочет получить удостоверение личности в течение трех дней, он должен заплатить госпошлину в размере пяти манатов. За выдачу удостоверения личности в срок больше трех рабочих дней предусмотрена госпошлина в 1 манат.

При достижении гражданином Азербайджанской Республики возраста в 25, 35 и 50 лет, а также при изменении фамилии, имени, места жительства, семейного положения, пола и военного состояния нужно поменять старое удостоверение личности на новое. Госпошлина за это предусмотрена в размере двух манатов. Если гражданин по своей вине потерял удостоверение личности или привел его в негодное состояние, то он подвергается штрафу в размере трех манатов. За выдачу иностранцам, которые хотят находиться на территории Азербайджана более 30 дней, удостоверения об их регистрации предусмотрена государственная пошлина в размере 10 манатов.

Однако, несмотря на жизнеутверждающие заявления чиновников, Азербайджан все чаще подвергается критике со стороны международных и независимых отечественных структур.

Вчера Комитет защиты журналистов (КЗЖ), штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, обнародовал отчет за 2010 год в связи с давлением и нападками на журналистов в мире.

В части, посвященной Азербайджану, особо подчеркивается ситуация с Эйнуллой Фатуллаевым, в отношении которого не выполнено решение Евросуда. Власти по-прежнему держат его в тюрьме.

В отчете подвергнуты критике азербайджанские власти, которые, по мнению авторов документа, используют энергоресурсы Каспия для стравливания Турции и России с США и Евросоюзом. Это позволило Азербайджану спасти экономику от краха в период кризиса.

В то же время это позволило властям игнорировать критику за подавление свободы слова и держать Фатуллаева в тюрьме. "После того как в марте Фатуллаев обнародовал заявление и обвинил сотрудников МНБ в убийстве журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году, его сторонники подверглись преследованию. Отцу журналиста стали угрожать по телефону, обещали заставить замолчать его сына навсегда. В МНБ стали вызывать редакторов информагентства "Туран", газеты "Ени Мусават", сотрудника газеты "Нота", руководителя Бакинского бюро радио "Азадлыг" и адвоката Эльчина Садыгова", - сказано в документе.

В отчете отражен также факт конфискации у норвежского журналиста видеоматериалов, снятых о Фатуллаеве. Однако документальный фильм о Фатуллаеве все же был завершен, поскольку у журналистов были копии видеоматериалов.

"Власти Азербайджана всегда находят повод и возможности для ареста журналистов. Тому пример - Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. По надуманному обвинению (хулиганство) они были приговорены к лишению свободы в 2009 году и освобождены в ноябре 2010 года. Их ситуация была схожа с ситуацией главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, которого также арестовали за хулиганство. Понимая, что СМИ являются основным источником информации, власти контролируют 8 национальных и 14 региональных телестанций. Все 9 членов Национального Совета по телерадиовещанию назначены президентом. Данный совет прекратил вещание на FM-частотах Азербайджана радиостанций "Голос Америки", ВВС, "Азадлыг".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Азербайджан в глобальной политике

Мадридские принципы направлены на расчленение Азербайджана

Новый Народный фронт?

Запад заинтересован в стабильности в Азербайджане

"Мы прекрасны, спору нет"

Другие новости раздела
 
"Объединенный Кавказ": миф или реальность
Как ни странно, стратегические интересы всех государств Южного Кавказа и Турции совпадают

Нужна ли Общественная палата при президенте?
Правящая партия считает, что нет

Армения тянется к Ирану
И вредит конструктивной России, уверен Мубариз Ахмедоглу

В "открытом обществе" с покрытой головой,
или Западный рационализм как крайний фундаментализм



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика