Президент Азербайджана Ильхам Алиев упрекнул мировое сообщество "в двойных стандартах" в отношении конфликтов.
"Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, и ни одна из них не реализована. Когда мы видим, что резолюции Совета Безопасности по Ливии начинают исполняться буквально через несколько часов после их принятия, а резолюции по Нагорному Карабаху не исполняются уже 17-18 лет, естественно, возникает вопрос: почему? В чем причина такой оперативности, а в случае с нами - такой пассивности?" - сказал Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу "Россия24".
Поэтому, по его словам, Азербайджан рассчитывает на более активное участие в урегулировании конфликта посредников, в первую очередь сопредседателей Минской группы ОБСЕ и России как региональной страны.
В то же время Ильхам Алиев высоко оценил большие усилия президента РФ Дмитрия Медведева. Он отметил, что по инициативе Медведева было проведено "несколько трехсторонних встреч, которые имеют большую важность и дают положительный эффект".
Вопрос о выработке правового статуса Каспия можно решить "в кратчайшие сроки", если за основу будут взяты договоренности, достигнутые между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, сказал президент Азербайджана.
"Мы провели очень успешный саммит прикаспийских государств в прошлом году в Баку и вышли на хорошие решения по биоресурсам. Мы дали поручения соответствующим структурам разработать программу по мораторию на вылов осетровых. Также мы дали четкие поручения в ближайшее время подготовить и согласовать вопросы по территориальным водам", - сказал И.Алиев.
Что касается энергетических ресурсов, то в данном случае, по словам И.Алиева, каждая страна разрабатывает месторождения, которые находятся в ее секторе моря, "и здесь, наверное, можно говорить скорее о двусторонних отношениях, чем многосторонних".
Вместе с тем глава Азербайджана подчеркнул, что даже сегодняшнее состояние, когда правовой статус не урегулирован, не является препятствием для развития добрососедских отношений прикаспийских стран.
Отметим, что в отличие от президента И.Алиева, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов пессимистично настроен относительно работы над правовым статусом Каспия.
Вчера в беседе с журналистами он сказал, что за прошедшее после саммита время не удалось продвинуться по намеченным вопросам.
Заседание рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспия на уровне замминистров иностранных дел откладывалось трижды. Теперь заседание планируется провести в конце апреля. При этом Халафов не уточнил причины, не дающей рабочей группе собраться.
Азербайджан поддерживает газотранспортный проект Nabucco, "но с учетом взаимных интересов", заявил Ильхам Алиев далее в интервью.
"В первую очередь должны быть обеспечены коммерческие интересы, должна быть справедливая цена. Очень много вопросов, связанных с транзитом газа: какова будет цена у последнего потребителя, кто будет оплачивать строительство нового газопровода, какова будет роль Азербайджана как транзитера, так как только азербайджанским газом наполнить Nabucco будет невозможно? Значит, для этого нужно будет подтягивать газ из Центральной Азии", - сказал И.Алиев.
По его словам, предстоит также решить вопросы: кто будет заниматься коммерческими, техническими вопросами, политическими согласованиями? "То есть очень много неясностей и одновременно очень много вопросов, которые требуют решения", - заметил И.Алиев.
Вместе с тем он напомнил, что в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация о "Южном транспортном коридоре". Cоздана совместная рабочая группа, возглавляемая министром энергетики Азербайджана и комиссаром по энергетике Евросоюза, которые начали консультации по реализации "Южного коридора", состоящего не только из Nabucco, но предусматривающего, по меньшей мере, еще два маршрута.
"Поэтому, если переговоры будут успешными и все интересы сторон будут соблюдены, конечно, мы будем заинтересованы выйти еще на какой-то газовый рынок. Но это все будет зависеть от того, как пройдут переговоры и насколько будут учтены интересы Азербайджана", - сказал И.Алиев.
При этом он подчеркнул, что Азербайджан уже сегодня успешно реализует свой газовый потенциал на региональном рынке. Мы транспортируем газ, так же, как и электроэнергию, во все соседние страны - Россию, Турцию, Грузию, Иран. И потенциал увеличения поставок в эти традиционные направления существует, продолжил И.Алиев.
Напомним, что "Южный коридор" предполагает строительство нескольких трубопроводов, таких, как "Набукко" (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), ITGI (Турция-Греция-Италия), "Белый поток" (Грузия-Украина-Польша) и TAP (Греция-Албания-Италия), по которым газ из Каспийского региона будет поступать в Европу.
|