17 мая сайт 1news.az со ссылкой на представителя пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймура Абдуллаева распространил информацию об инциденте, происшедшем в расположенной на территории Нахчывана воинской части. Согласно данной информации, проходивший срочную службу младший сержант Акпер Эльвин оглу Алиев (1992 года рождения, призван Ордубадским РВК) убил своего сослуживца Тофика Магар оглу Абдуллаева (1992 года рождения, призван Шарурским РВК), после чего покончил с собой.
К сожалению, такого рода инциденты постепенно становятся обыденными в Азербайджане. Последний раз подобная трагедия произошла 20 февраля в одной из воинских частей Министерства обороны. Тогда было совершено тяжкое преступление, которое привело к убийству семерых военнослужащих. Инцидент произошел в воинской части в районе Муровдага, в Кяльбаджарском районе.
Мы решили выяснить, что стало причиной трагедии, происшедшей в Нахчыване. Сотрудник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана в беседе с нами ограничился лишь заявлением о том, что ему нечего добавить к той информации, которой располагает наша редакция.
Попытки провести собственное расследование тоже не увенчались успехом, поскольку властные структуры Нахчывана оказались недоступными по каналам телефонной связи. Потому пришлось обратиться к представителям неправительственных организаций, действующих на территории Автономной Республики.
По мнению представителя Института безопасности и свободы репортеров Хакимэльдосту Мехтиева, происходящее является естественным результатом отношения местных властей к военнослужащим национальной армии. "С ними обращаются как с военнопленными. Представьте себе, что при жаре 25-30 градусов их заставляют убирать сахарный тростник в частных хозяйствах. При таких климатических условиях не то что работать, и дышать трудно", - заявил он.
Как сообщил Х.Мехтиев, жизнь солдата в Нахчыване ничего не стоит. "Так, в прошлом году двое солдат погибли, упав с горы. И что думаете, после этого что-то изменилось?" - выразил свое возмущение представитель НПО. По его словам, в расквартированном в Нахчыване военном корпусе царит полный беспредел.
Х.Мехтиев пообещал связать нас с отцом убитого Тофика Абдуллаева. "Он проживал в селе Оглангала Шарурского района. В данный момент я отправляюсь на похороны убитого.
ArrayПозвоните мне через час", - сказал Х.Мехтиев.
Через час мы связались с Х.Мехтиевым. "Извините, но отец погибшего не в том состоянии, чтобы отвечать на вопросы журналистов. Ведь покойный Тофик был его единственным сыном", - заявил он нам.
Мы также связались с сотрудником Ресурсного центра неправительственных организаций и развития демократии Ильгаром Насибовым. "Вчера родители Тофика Абдуллаева провели акцию протеста перед штабом расположенного в Нахчыване корпуса. Они требовали наказания тех, по чьей халатности был убит их сын", - отметил И.Насибов.
Как сообщил сотрудник центра, он связывался с представителями корпуса для того, чтобы выяснить причины происшедшей трагедии. "Но военные отказываются отвечать на наши вопросы относительно происходящего", - заявил И.Насибов.
Как считает директор Азербайджанского бюро гражданского демократического контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов, происходящие в Нахчыванском корпусе ужасающие явления присущи всем вооруженным силам страны. Одновременно он отметил, что характерной особенностью Нахчыванского корпуса является то, что там очень трудно получить информацию о происходящем. "Солдатам и офицерам под угрозой расправы запрещают сообщать о том, что происходит внутри части", - сообщил А.Мамедов.
Правозащитник заявил, что ему известно о том, что солдат национальной армии, служащих на территории Нахчывана, заставляют работать в хозяйствах местных чиновников. "Но мы ничего не можем сделать в этой ситуации, потому что нам не дают возможности посещать воинские части, расквартированные на территории автономии", - отметил А.Мамедов.
По мнению правозащитника, сегодня Нахчыванская Автономная Республика управляется по законам средневековья. "Тамошние власти действуют по своему разумению", - заявил он.
По словам А.Мамедова, в Нахчыване события с летальным исходом происходят довольно часто. "Просто не все они становятся достоянием общественности", - считает правозащитник.
В свою очередь журналист и военный эксперт Узеир Джафаров сообщил, что Акпер Алиев застрелил Тофика Абдуллаева на почве неуставных взаимоотношений. "Потом уже застрелился сам", - отметил журналист.
Уз.Джафаров считает, что трагедия произошла по вине командования части. "Это не первый такого рода случай, который происходит в Нахчыване. Но раньше столкновения на почве неуставных взаимоотношений происходили между призывниками из различных регионов Азербайджана. А на этот раз оба пострадавших являлись призывниками из Автономной Республики", - заметил эксперт.
Как отметил журналист, у него есть информация о том, что солдат национальной армии в Нахчыване используют не по назначению. "Тех, кто имел мужество сообщить об этом посторонним, наказывают, подвергают давлению, преследуют", - отметил Уз.Джафаров.
По мнению эксперта, ответственность за происходящее в Нахчыванском корпусе ложится на командира генерала Керема Мустафаева. "Думаю, что руководство страны должно положить конец его внеуставным, противозаконным действиям, следствием которых и стало нарушение порядка в частях", - считает Уз.Джафаров.
|