Пожалуй, ни одно проявление в отечественном бизнесе не раздражает так, как это умеет делать реклама. Она проникла всюду и прочно вошла в жизнь каждого из нас.
Без преувеличения скажем, что реклама сегодня стала вездесущей, мы видим ее каждый день с экранов телевизоров, слышим по радио, встречаем красочные рекламные щиты и плакаты на улице, и даже в транспорте. Реклама превратила нашу жизнь в кошмар, но, сколько бы мы ее ни проклинали, просмотрев рекламные ролики, в очередной раз идем в магазин и покупаем широко тот или иной захваленный товар.
Взрослым людям гораздо проще разобраться в рекламируемой продукции. Что же касается детей, то они воспринимают все сказанное в рекламе как истину. Производители уже давно поняли, что реклама, рассчитанная на детей, обречена на успех, так как родители не в состоянии отказать их прихоти. И если до недавнего времени на детей была ориентирована реклама шоколадок, жвачек и прочих сладких радостей, не наносящих серьезного урона бюджету семьи, то сейчас рекламисты стали делать ставку на дорогостоящую продукцию.
Иногда реклама определенной продукции может стать причиной растущего числа курящих или пьющих детей.
Намедни в бакинской подземке бросилась в глаза реклама пива. Такой рекламный щит установлен, например, на станции метро "20 Января". Насколько законно рекламировать алкогольный напиток в общественном месте, коим является и метро? По словам начальника отдела по связям с общественностью Министерства экономического развития Азербайджана Аббаса Алиева, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 закона Азербайджанской Республики "О рекламе" реклама алкогольных напитков не должна содержать демонстрацию процесса распития алкогольных напитков; не должна создавать впечатление, что употребление алкоголя имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха, либо для улучшения физического или психического состояния; пренебрежительно относиться к отказавшимся от спиртных напитков; сообщать сведения о положительных терапевтических свойствах алкоголя. Реклама алкогольных напитков не должна создавать впечатление, что употребление алкоголя имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха (Day.Az). "Кроме того, хочу отметить, что реклама спиртных напитков не должна использовать спортсменов, лиц, пользующихся популярностью среди подростков и молодежи, а также любое лицо в возрасте до 25 лет в качестве образа при обращении непосредственно к несовершеннолетним и женщинам; распространять рекламу спиртных напитков на радио и в телепередачах, распространять рекламу алкогольных напитков на первых страницах газет, титульных листах журналов; распространять рекламу алкогольных напитков в детских, учебных, спортивных организациях, культовых зданиях и строениях, а также на расстоянии ближе 100 метров от них". Также, по словам А.Алиева, в соответствии со статьями 7, 8, 9, 10 и 11 закона Азербайджанской Республики "О рекламе" запрещена недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и скрытая реклама. "Ввиду того, что в рекламе пива на станции метрополитена не были выявлены вышеназванные явления, требования закона "О рекламе" нарушены не были. Здесь ничего противозаконного нет", - резюмировал А.Алиев.
Как сообщили в Союзе рекламистов Азербайджана, регулирование рекламы должно осуществляться со стороны как государственных, так и негосударственных органов, однако на данный момент этот процесс со стороны общественных организаций практически не контролируется.
По словам сотрудников Союза рекламистов, если возникают какие-либо проблемы, связанные с содержанием рекламы, они должны решаться на уровне рекламодателя, изготовителя и распространителя. Бороться с некорректной рекламой очень сложно, так как рекламодатели ищут различные лазейки для того, чтобы представить потребителю даже запрещенный для рекламы товар. Скажем, невзирая на существующие запреты со стороны государства, у нас повсеместно продолжают рекламировать сигареты. Речь в данном случае идет о так называемой скрытой рекламе.
А вот психолог Ламия Ахмедова утверждает, что рекламодатели часто используют тонкие психологические уловки. Скажем, тот же алкоголь распивают хорошо одетые и с виду очень успешные люди. Глядя на красивую картинку, волей-неволей захочется повторить этот успех, который на деле никаким успехом, конечно же, не является.
В том, что производители рекламной продукции действительно являются превосходными знатоками человеческих душ, можно убедиться, исходя из того, что рекламируемый товар раскупается гораздо лучше, нежели тот, который мы не видели с экранов телевизоров и рекламных плакатов. Одним из главных обманов любой рекламы является то, что вам, возможно, и не продадут именно тот товар, который рекламируют. Скажем, сияющая белизной ванна не обязательно оттерта чудочистящим порошком (скорее всего, она просто измазана грязью), а больной, излечившийся от кашля с помощью леденцов, - это актер, который вовсе ничем и не болел.
Часто люди верят различным знаменитостям, рекламирующим тот или иной товар, однако многие из них не имеют о нем ни малейшего представления и соглашаются рекламировать его только из-за больших гонораров.
Уже давно научно доказано, что ролики с использованием детей и животных также вызывают у потребителей больше доверия, чем обычная реклама, поэтому в России, впрочем, как и у нас в стране, запрещено использовать детей в рекламе не связанных с ними товаров. Но это правило нарушается на каждом шагу.
Во всем мире законодатели пытаются ограничить появление в роликах людей в белых халатах, но пока это получается не очень хорошо. Известно, что человек с особым доверием относится к людям в белых халатах и все их рекомендации воспринимает чуть ли не как устные рецепты. Поэтому, когда на экране появляется человек со словами: "Я врач, и мои пациенты часто спрашивают...", лучше переключаться на другую программу.
Любые превосходные и сравнительные степени в рекламе не подтверждены никакими документами. "Самые низкие цены" - где: в городе, в стране, в мире? Или в этом магазине? "Лучшее средство от головной боли" - в сравнении с какими? "Единственная зубная паста, которая содержит..." - единственная на момент создания ролика или на все время его проката? Не верьте также всяким "народным маркам" и "проверено временем". Все это не более чем красивые слова.
Понятное дело, что от рекламной продукции в наш информационный век нам никуда не скрыться, и она может даже принести определенную пользу, став своеобразным ориентиром в мире товаров и услуг. Однако главное правило, которому нужно следовать всегда, - это постараться не попасть в плен к постоянно мутирующей рекламе, которая находится в непрерывном поиске своих новых жертв.
|