Фаик Гараев: "Хочу вернуться к полноценной тренерской деятельности"
Вице-президент Федерации волейбола считает, что иностранных специалистов мало волнует будущее азербайджанского волейбола
Среда, 25.05.2011

Р.Фаталиев размер шрифта

Для разговора с главным тренером женской сборной Азербайджана по волейболу и вице-президентом Национальной федерации Фаиком Гараевым тем скопилось немало. Завершившийся чемпионат страны, успех в еврокубках, предстоящий в сентябре Евро - мы попытались затронуть с нашим собеседником все интересующие темы.

- Давайте начнем разговор с чемпионата Азербайджана. Как, по-вашему, наблюдается ли качественный скачок по сравнению с прошлым годом?

- Я бы не стал сейчас вдаваться в технико-тактические моменты. Мне хотелось бы отметить работу руководителей клубов, которые за последние годы стали больше понимать в волейболе. Очень им благодарен. Они действительно работали над собой: дело и в трансферной политике, и в выборе тренеров, и в улучшении условий для собственных игроков. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: скачок произошел не столько на площадке, сколько в видении волейбола со стороны руководителей клубов.

- В Азербайджан начали приезжать звезды мирового волейбола. Еще 4-5 лет назад это сложно было себе представить.

- Рассматривая любое предложение, иностранцы прежде всего ориентируются на условия, на то, что это за страна, где она находится, что за клуб. За короткое время нам удалось поднять свой имидж, и это радостный факт.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что лимит на легионеров не будет утвержден и в следующем сезоне. Это правда?

- Пока обсуждений не было, но лично я за то, чтобы его внедрять. Это вообще больная тема. Вот у нас - шесть клубов. Если в основном составе каждого из них на площадку будут выходить местные игроки, то это уже существенная помощь национальной команде. А для чего мы играем в волейбол? Для того чтобы Азербайджану была какая-то польза. В следующем сезоне лимит должен быть равным "1+1" (одна местная в "основе", другая - на скамейке), затем "2+2"...

ArrayЯ ратую за то, чтобы в стране были сильные местные игроки, это обязательно.

- Говорили об этом с клубными руководителями?

- А как же! Я не могу на них давить, использовать свое служебное положение. Но всегда им говорю, что в волейболе нельзя выбирать легкий путь. Сидеть за столом, совершать трансферы по телефону и потом выигрывать турниры - это может каждый. А ты взрасти своего игрока, "слепи" волейболистку мирового уровня, как в свое время "Азеррейл" "слепил" Оксану и Елену Пархоменко, Валерию Коротенко, Наталью Мамедову. Таких "универсалок", какими в свое время были Елена Шабовта и Алла Гасанова, сейчас просто нет. И не только в Азербайджане, но и в мире. Сколько сейчас местных в "Рабите", "Азеррейле", "Локомотиве"? Все это приводит меня к мысли о том, что пора создавать чемпионат дублеров, в котором могла бы выступать местная молодежь.

- А создание академии?

- Оно стоит на повестке дня. Более того, академия будет функционировать здесь, в федерации. "Азеррейл" же переедет на свою новую базу со всеми условиями. Этот зал мы отдадим в пользование молодым игрокам - он будет функционировать 12 часов в сутки, и вы увидите, какие это принесет результаты. Мы будем брать девочек 12-14 лет, тренировать их. Если хотя бы 10% из них смогут помочь сборной, это будет очень сильный импульс к дальнейшему развитию.

- Звучит очень обнадеживающе.

- Дело не в том, кто и что сделал. Мы уйдем, завтра придут другие. Надо дать пользу азербайджанскому волейболу, иначе не получится, поэтому академией буду заниматься лично я. Вообще мне хотелось бы вернуться к полноценной тренерской деятельности.

- А пост вице-президента федерации покинете?

- Нет. Я поговорю с президентом федерации Зией Мамедовым, посвящу его в свои планы. Знаю, что могу принести пользу на площадке. Вижу, что теперь некоторые наши игроки стали сдавать, и мне этот момент совершенно не нравится. Раньше они тренировались больше, а также отрабатывали больше. Оно и понятно: иностранные специалисты приезжают сюда, чтобы добиться результата, их мало волнует будущее азербайджанского волейбола. Я не могу их в этом обвинять, но снова взяться за тренерскую деятельность могу.

- Кстати, вами недавно интересовались в московском "Динамо". Не означают ли ваши слова об академии то, что в ближайшем будущем подобные предложения из-за рубежа вы будете отклонять?

- Я никуда уезжать не собираюсь. Предложение "Динамо" было не единственным. Также интерес ко мне проявляли турецкие клубы, особо старался "Фенербахче", с президентом которого Азизом Йылдырымом меня связывают дружеские отношения. Вот в воскресенье его команда стала чемпионом Турции по футболу, я его поздравил. Между прочим, он предлагал мне не столько тренерскую работу, сколько работу функционера - видел меня на посту технического директора всех волейбольных команд "Фенербахче". Но я сюда когда-то приехал не для того, чтобы снова уехать.

- В этом году сборную Азербайджана ожидает чемпионат Европы. С каким настроением подходите к этому турниру?

- Тут я не могу не вернуться к вопросу о легионерах. Засилье иностранцев привело к тому, что травмы некоторых игроков превращаются в настоящую катастрофу. У меня сейчас Коротенко травмирована, Пархоменко травмирована, Мамедова на лечении. Три игрока! Остальные тоже не в самой идеальной форме. Мои коллеги из других команд такого не испытывают и не смогут испытать. И это учитывая то, что мы попали в самую сложную группу.

- С задачами уже определились?

- Ближе к турниру будет видно. Пока мы хотим как можно лучше к нему подготовиться. Есть еще лицензионные турниры на Олимпиаду. Вообще, следующий сезон будет очень плотным, вы сами можете посмотреть. Во всех странах чемпионаты будут короткими, успеть просто невозможно.