Сейчас вы читаете газету за 28.05.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 28.05.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Предмет дискуссии - традиции и семьи
Заново вчитываясь в мудрость веков и опыт тысячелетий
Суббота, 28.05.2011


Т.ЮСИФ
размер шрифта  

Трудно сказать, с каких времен начались дискуссии о роли и значении семьи в жизни человеческого общества. Но если во времена взлета античной культуры в Древней Греции эта тема была в числе оживленно обсуждаемых, то приходится констатировать, что данная проблема вот уже на протяжении тысячелетий не сходит с повестки дня исследователей. Такой титан мысли, как Сократ, посвятил пониманию роли и оценки семьи несколько трактатов, оставил нам в наследство не одно остроумное изречение. Да и мыслители поздних времен, современности тоже не позволили себе обойти вниманием проблему, которая затрагивает личные интересы практически каждого.

При всем том, что роль семьи в обществе представляется легко постижимой, поскольку на сей счет есть мнения и суждения у всех, то становится понятно, что она не из разряда простых. К тому же, если бы было не так, то такие сложные науки, как педагогика, психология, философия, социология и целый ряд других вплотную не занимались бы проблемами семьи, рассматривая отдельные вопросы сквозь призму будущих запросов. И каждый раз, когда опыт и видения отдельных специалистов сходятся на одной площадке, завязывается непростой разговор. Это тот самый случай, когда все суждения оказываются приемлемыми, но и в то же время спорными.

В Центре имени Ататюрка прошла Конференция "Семья как ценность в спектре наших традиций и современности", приуроченная к 20-летию национальной независимости Азербайджанской Республики. Организаторами выступили Государственный комитет АР по проблемам семьи, женщин и детей, Институт философии, социологии и права АН и Азербайджанское представительство международной платформы "Диалог-Евразия", которые поставили перед собой цель провести предметный обмен мнениями вокруг задач, решение которых отвечает упрочению места семьи в обществе как незаменимого социального института.

Открывая мероприятие, руководитель Центра имени Ататюрка депутат Милли Меджлиса Низами Джафаров выразил мнение, что отпочкование от темы семьи широкого круга вопросов накладывает на ученых и специалистов ответственность за соблюдение систематичности в обсуждении профильных тем и проблем. Озвучив историческую ретроспективу относительно видений великих мыслителей и ученых прошлого, он подчеркнул важность выработки новых фундаментальных взглядов и оценок.

Это отвечает требованиям современной и будущей поры, ведь семья, как первооснова в воспитании нового человека, должна соизмерять свои требования и ожидания с реалиями жизни. "Одно не вызывает сомнений, - сказал ученый-депутат, - что семья как устойчивый институт проделала большой путь в спектре истории, и она все время менялась, не подлаживаясь, а формируя векторы ценностей в становлении нового человека. Потому мы, как современные исследователи, должны осознавать и пропагандировать наиболее приемлемые формы ответственности перед собой и перед обществом".

Согласно гегелевской постановке, каждый индивид обязан чувствовать свою ответственность перед самим собой, перед семьей, обществом и государством. Но во всех четырех классических измерениях происходят метаморфозы, вызванные сменой жизненных устоев, норм поведения, переоценкой ценностей, что обретает непрерывный характер. По мнению специалистов, огромное влияние на формирование личности оказывают социальные нормы и запреты, которые поджидают каждого человека в условиях жизни в семье. Проникая в сознание, все виды ограничений и предписаний формируют личность, которая во многом становится продуктом семьи, как ячейки, реагирующей на существующие реалии.

Сопредседатель конференции и глава Азербайджанского представительства платформы "Диалог-Евразия" Мустафа Саатчы в своей речи уделил основное внимание роли общественного сознания и общественной морали в процессе формирования семьи, базовыми ценностями для которых продолжают оставаться нравственно-религиозные принципы. Он подчеркнул, что на огромном евразийском пространстве идут рельефные изменения представлений о месте и назначении семьи, поскольку сформировались новые условия для конвергенции культур. Это не может обойти стороной интересы каждой семьи, поскольку, являясь самым важным звеном в цепи общественных институтов, она оказывает решающее воздействие на общественную мораль.

Директор Института философии, социологии и права Ильхам Мамедзаде, ученые и следователи специализированных центров по изучению практики и опыта других стран поделились своими видениями в спектре позитивизма, затронули актуальные вопросы, связанные с утверждением в обыденных условиях норм, которые характеризуют культуру других народов. В этом аспекте прозвучали конкретные соображения относительно условий и требований, соблюдение которых видится важным в деле адаптирования нетрадиционных норм в жизнеустройстве современных семей. Участники мероприятия выразили готовность для продолжения начатого разговора с привлечением более широкого круга заинтересованных и компетентных в этой сфере исследователей и специалистов. Решено также проводить "круглые столы" и конференции в заданной плоскости в регионах Азербайджана, поскольку привлечение к дискуссиям представителей провинции позволит охватить более широкий спектр видений, а значит, создать полную картину о бытующих представлениях и предложениях. Это и понятно, ведь происходящие в мире и стране реформы, формирование новых цивилизационных пространств не может не оказать влияния на принципы и подходы, которыми руководствуются современники в деле создания новых семей и в воспитании новых членов общества. Проблемы семьи будоражили умы и сердца людей во все времена. Это та самая социальная структура, где традиционно было намного больше вопросов, нежели ответов. И не удивительно, что на представителей гуманитарного профиля падает большая ответственность за то, чтобы сальдо в соотношении вопросов и ответов увеличилось в пользу ответов, а значит, и решений.

Этим соображением и руководствовались организаторы конференции, которые попытались выработать подходы к преодолению некоторых проблем семьи с помощью народной мудрости и тысячелетнего опыта.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Временно-постоянный" статус и конец света

Каспий остается проблематичной зоной

Привыкайте жить без оперативной и объективной информации

Подождем до июня

День семьи, любви и верности

Другие новости раздела
 
С днем рождения, страна!
Независимость Демократической Республики не раз висела на волоске

В Азеpбайджане нашли платину
А на Абшероне появится зоопарк наподобие Берлинского

"Школа должна воспитывать граждан"
Интервью с исполняющей обязанности директора школы-лицея N6 Гюльшан Оруджевой

Власть может усилить свои репрессии
Состоялось награждение судей, нарушающих законы

Термин "политзаключенный"
обсудили в Баку на международной конференции



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика