Сейчас вы читаете газету за 04.06.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 04.06.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
"Интегрируясь в Европейский Союз, мы прежде всего проявляем большой интерес к своему региону",
"Интегрируясь в Европейский Союз, мы прежде всего проявляем большой интерес к своему региону",
- говорит посол Грузии в Азербайджане
Суббота, 04.06.2011


Ирада МУСАБЕКОВА
размер шрифта  

Многовековые исторические, дружеские и добрососедские отношения между Грузией и Азербайджаном определяют стратегическое партнерство наших государств как в рамках двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. Между нашими странами много общего, в том числе историческое прошлое, полиэтническая и поликонфессиональная культура, традиционная толерантность и главное - стремление к развитию демократических ценностей.

Представляем читателям нашей газеты интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Азербайджанской Республике Теймуразом Шарашенидзе.

- Господин посол, как бы вы оценили успехи Грузии за годы 20 лет независимости?

- Грузия приобрела независимость после распада Советского Союза. Первый глава в постсоветском государстве З.Гамсахурдия, который продержался у власти с 1990 по 1991 год был отстранен вследствие гражданской войны и нажима извне. В 1992-1993 гг. страной руководил Э.Шеварднадзе в качестве председателя Госсовета, а затем был избран президентом страны.

2003 год ознаменовался эпохальным событием - "революцией роз", вследствие которой Грузия стала в один ряд с цивилизованными государствами, где превалирует верховенство закона, полностью устранена коррупция и неустанно развиваются демократические институты. "Революция роз" свое название получила в связи с тем, что во время этой "бархат" революции при многотысячных митингах никто не пострадал, и символом революции протестующие сделали красную розу.

До "революции роз" в Грузии не развивались демократические институты, не проводились реформы для улучшения жизни. И, придя к власти, партия "Единое национальное движение" во главе с лидером Михаилом Саакашвили поставила цель в первую очередь вывести страну из глубочайшего кризиса. У нас не было ни газа, ни электричества, были плохие дороги, коррупция, съедавшая мизерный бюджет страны - в 600 миллионов лари. Большая часть из этой суммы шла в карманы чиновников. Но сегодня бюджет страны превышает 7 миллиардов лари, и мы успешно развиваемся благодаря кардинальным реформам во всех областях государственного строительства.

На пути формирования современного цивилизованного государства, построения демократического общества и создания устойчивой экономики постоянно чинит препятствия Россия. Создав сепаратистские режимы в Абхазии и Цхинвалском регионе, северный сосед аннексировал вышеуказанные территории Грузии и признал их независимость. Действия Москвы не были поддержаны международным сообществом, которое признает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Фактически Россия осталась одна в незаконном признании оккупированных территорий Грузии. В нарушении международного права, руководствуясь имперским принципом "Разделяй и властвуй", Москва подрывает основы стабильности на Кавказе.

И вот последние события, которые произошли в Тбилиси, подтверждают вышесказанное. Малочисленная группа, состоящая из десятков экстремистских молодчиков во главе с бывшим спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая за последние месяцы несколько раз ездила в Москву и встречалась с руководителями РФ, выполняла российский заказ, попыталась дестабилизировать ситуацию в Тбилиси, помешать провести парад по случаю празднования 20-летнего юбилея восстановления независимости Грузии.

ArrayДействия данной экстремистской группы вызвали справедливый гнев грузинского общества, были предотвращены правоохранительными органами, действия которых соответствовали всем общепринятым правилам. Они были высоко оценены и одобрены гражданами Грузии, а также аккредитованными в Грузии дипломатами зарубежных стран и международных организаций.

За послевоенный период с 2008 года Грузия смогла укрепить свою позицию на мировой арене и заложить прочный фундамент для развития международных отношений. Мировые державы сейчас воспринимают Грузию как процветающее и суверенное государство, хотя до "революции роз" она была замкнутой и закрытой страной.

У нас идентичная проблема с Азербайджаном по вопросу территориальной целостности и суверенитета. 20% наших территорий оккупированы, и главной задачей для обоих государств являются восстановление территориальной целостности и укрепление суверенитета.

Грузинская сторона взяла обязательства перед мировым сообществом, что не предпримет попытки для деоккупации собственной территории с применением военной силы и с надеждой, что ответный шаг в этом направлении сделает и Россия. Но Москва пока что не предпринимает никаких действий.

- Как можно охарактеризовать ход проводимых в Грузии реформ за последние годы, и какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время?

- Согласно рейтингу Всемирного банка, в течение последних 5 лет Грузия стала лидером по части проведения реформ, в борьбе с коррупцией, и занимает первое место среди стран Центральной и Восточной Европы в деле упрощенного обустройства и ведения бизнеса. Согласно отчету ВБ, в Грузии не зафиксировано ни одного случая, когда у кого-либо создалась субъективная проблема в бизнесе в связи получением той или иной лицензии. "Эта возможность создается для того, чтобы люди в Грузии чувствовали себя в безопасности и начинали бизнес и, соответственно, создавались новые рабочие места", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Правительство Грузии уделяет особое внимание созданию привлекательной инвестиционной среды и привлечению капитала извне. С этой точки зрения особенно важным является соглашение, подписанное одним из самых крупных и известных инвесторов в мире Дональдом Трампом. В результате этого в Тбилиси и Батуми будут построены Трамп-Тауеры, а в сектор недвижимости Грузии будут вложены сотни миллионов долларов США. В этом плане важно, что и крупные азербайджанские фирмы также вкладывают большие инвестиции в экономику Грузии. Это и энергетический сектор, и транспортная система, "свободные туристические зоны" в Кобулети и Зугдиди-Анаклия, "свободная индустриальная зона" в Поти и сферы производства и обслуживания.

Иностранные инвестиции прямо зависят от состояния международных финансовых рынков и мировой экономики. На этом фоне неудивительно, что вместе с мировым финансовым кризисом уменьшилось и количество инвестиций. С целью выправления положения Грузия предложила потенциальным инвесторам беспрецедентные налоговые и иные льготы. Например, инвестор, который построит в свободной индустриальной зоне, будет освобожден от налогов на имущество, прибыль, добавочную стоимость и таможенного налога. Кроме того, введены в действие свободные туристические зоны, где начинающие предприниматели получат налоговые льготы.

Туризм - один из приоритетных секторов грузинской экономики. Его развитию уделяется особое внимание. Туристический регион Грузии за последний период становится все более популярным для зарубежных туристов. Развиваются новые виды туризма. Подтверждением этого является официальная статистика, согласно которой количество туристов в 2010 году превысило 2 миллиона, а в текущем году ожидается увеличение этого показателя до 3 миллионов. Согласно предварительному прогнозу, к концу 2015 года количество туристов составит 5 миллионов. Увеличение количества туристов прямо пропорционально увеличению количества рабочих мест.

Еще одним приоритетом правительства Грузии является открытие доступа грузинской продукции на новые международные рынки и в то же время содействие повышению его конкурентоспособности. Эмбарго, наложенное Россией в 2006 году на грузинские продукты, поставило местных производителей перед серьезным экзаменом, так как поиск новых рынков стал проблемным.

Но экономика Грузии справилась с этим вызовом, и грузинская продукция успешно освоила новые рынки. Евросоюз занимает все более важное место в географии экспортных рынков Грузии. На сегодняшний день на Европейский Союз приходится 23,7% всего экспорта.

Для Грузии важно и оформление соглашения о свободной торговле с США и Евросоюзом. Это откроет невообразимые масштабы освоения рынков для Грузии.

Экономический прогресс Грузии выразился также в международных рейтингах.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

В Баку прибыл президент Башар Асад

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовят встречу президентов в Москве

Ситуация на Северном Кавказе не улучшается

"После Грузии на очереди Туркменистан и Молдова"

Эпоха "мозговых центров"

Другие новости раздела
 
Турция может остаться без генералов
Где найти командующих военно-воздушными и военно-морскими силами?

Армения опасается азербайджанского спутника
Но сможет ли этот объект дать хоть какие-то преимущества стране в конфликте за Нагорный Карабах?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика