На днях в Landmark прошел двухдневный семинар для журналистов, посвященный проектам, осуществляемым Евросоюзом в нашей стране. Данное мероприятие было организовано Представительством ЕС в Азербайджане. В нем приняли участие тренеры ENPI Елена Прохорова и Константин Павлович, а также представители многих отечественных НПО и различных международных организаций, осуществляющих различные проекты при помощи Евросоюза. Среди участников мероприятия были представители UNICEF Азербайджан, British Council, Dvv international, организации Save the children, Oxfam, Союза журналистов Азербайджана и другие.
В ходе мероприятия был представлен портал enpi-info.eu, который предоставляет сведения о сотpудничестве ЕС с семью странами-партнерами на Востоке и девятью странами-партнерами в Средиземноморье.
Говоря о проектах, осуществляемых ЕС в Азербайджане, выступающие упомянули известную программу Tacis. На мероприятии было отмечено, что сельское хозяйство, энергетика, правосудие - основные направления работы программ ЕС в Азербайджане.
Представитель отечественной НПО Oxfam Айдын Мамедов рассказал о проектах, осуществляемых его организацией. Oxfam работает с несколькими проблемными регионами нашей страны. По словам А.Мамедова, они pассматpивают проблемы в комплексе. Так, он рассказал о том, что Oxfam помогла престарелой женщине, у которой большая семья, улучшить условия жизни, тогда как совсем недавно ей даже приходилось пpоходить по несколько километров за водой.
Что касается UNICEF Азербайджан, то для этой организации приоритетными являются проекты, связанные с защитой детей, их здоровья. Так, в этом году одним из приоритетных направлений работы UNICEF стала работа с детьми с ограниченными возможностями.
Пpедседатель Общества защиты животных Азер Гараев, в свою очередь, представил программу "Усовершенствование системы правоприменения и управления в лесном секторе в странах Европейской политики соседства и России". По его словам, данный проект осуществляется при поддержке Всемирного банка, Международного союза охраны природы, WWF, а также ЕС. Целью данной программы является усовершенствование законодательной и нормативной базы лесного сектора.
"Азербайджан имеет только 11,8% лесной территории, и это совсем немного. В нашей стране нет промышленной вырубки леса, и все леса являются охраняемой территорией. Лес в Азербайджане выполняет только экосистемные функции. Однако проблема его незаконной вырубки имеет место, и связана она, как правило, с тем, что население в регионах не обеспечено топливом. В результате исследования была выявлена удручающая картина. Взрослые в регионах часто посылают на вырубку детей, а те вырубают мелкую поросль. Таким образом, руками детей уничтожаются леса. В рамках нашей программы был создан пакет поддержки преподавателей для создания Движения юных лесничих. Эта идея получила поддержку в Министерстве экологии и Министерстве образования. В ближайшее время планируем выпустить пособие для преподавателей, а также плакат на тему лесного разнообразия", - отметил А.Гараев. По его словам, в принципе, в последние годы снизилось использование древесины населением, но остается проблема заготовки угля и незаконного выпаса скота. Нагрузка на пастбища иногда в 30 раз больше положенной, животные вытаптывают молодую поросль, обгладывают саженцы. "Сейчас в стране проводится много лесовосстановительных работ, но они зачастую сводятся на нет из-за полукочевой системы выпаса скота. Лес восстановится сам через какое-то время, если его не трогать. Еще одна проблема, связанная с лесами, - это проблема лесных пожаров, и она особенно актуальна в летний период. Для восстановления лесов необходимо достичь диалога между властями и населением. В идеале хотелось бы довести процент лесов в Азербайджане до цифры 25, хотя понятно, что сделать это будет нелегко. Сейчас в рамках нашей программы действует рабочая группа юристов, в числе которых как местные юристы, так и международные консультанты, которые изучают лесное законодательство нашей страны.
Отечественный Лесной кодекс далек от совершенства и нуждается в изменении. В будущем мы планируем предоставить рекомендации по его усовершенствованию", - подчеркнул А.Гараев.
|