Сейчас вы читаете газету за 14.07.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 14.07.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Азербайджан нашел альтернативу нефтяному сектору
Азербайджан нашел альтернативу нефтяному сектору
Доходы от ИКТ будут равны прибыли от приоритетной на сегодня отрасли
Четверг, 14.07.2011

А.Фатулла размер шрифта  

Нынешнее монопольное положение нефтяного сектора в ближайшее десятилетие претерпит изменения. Азербайджанское правительство нашло ему альтернативу - интенсивно развивающуюся сферу информационно-коммуникационных технологий.

Доходы ИКТ сектора Азербайджана в первом полугодии выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал министр связи и информационных технологий Али Аббасов на расширенном заседании Кабинета министров с участием президента Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии текущего года.

Министр отметил, что данный показатель превышает средний мировой почти в два раза. "По оценкам многих экспертов, доходы ИКТ сектора Азербайджана в 2020-2025 годах будут на уровне доходов нефтяного сектора. Для достижения этой цели министерство совместно с экспертами и компаниями-консультантами подготовило пакет предложений. Основной частью данных предложений является создание в стране Региональной инновационной зоны (РИЗ), где будут производиться высокотехнологические продукты и услуги", - сказал министр.

А.Аббасов сообщил президенту, что в отчетном периоде были внесены и подготовлены дополнительные предложения. "В ближайшее время мы предоставим вам новый пакет предложений, в котором будут отражены условия, стимулирующие привлечение внутренних и зарубежных инвестиций в сектор ИКТ", - добавил он.

Министр подчеркнул, что в первом полугодии текущего года продолжались работы, связанные с запуском первого телекоммуникационного спутника на орбиту в конце 2012 года. "Мы согласовали с иностранными компаниями первоначальные условия продажи 50% ресурсов спутника. Также продолжаются работы по созданию основного и резервного наземного центра управления, подготовке кадров, созданию ракеты-носителя со стороны французской компании "Arianspace", - отметил А.Аббасов. На заседании президент Азербайджана Ильхам Алиев дал ряд поручений главе Минсвязи. В частности, глава государства считает, что Азербайджан не должен ограничиться запуском только одного спутника. "Разрабатывается второй проект, привлечены иностранные специалисты. Мы достигнем создания сильной космической промышленности", - сказал И.Алиев.

Впрочем, по данным МСИТ, мы уже сегодня пользуемся плодами ИКТ на уровне цен восточноевропейских стран, а по многим направлениям опережаем среднемировые показатели.

Число пользователей широкополосного Интернета (ADSL) в Азербайджане, по оценкам Всемирного экономического форума, к 2014 году достигнет 50%, заявил министр связи и информационных технологий. По его словам, по итогам первого полугодия 2011 года 30% населения Азербайджана пользуются широкополосным Интернетом, что в 2,5 раза превышает средний мировой показатель.

"В стране ускоренно распространяются интернет-услуги, и этот быстрый темп иногда приводит к тому, что мы затрудняемся назвать точную цифру интернет-пользователей. По оценкам Всемирного экономического форума, число пользователей Интернетом к 2014 году составит 50%", - отметил министр.

По его словам, подготовлена "Стратегия по развитию широкополосных услуг в Азербайджане", которая предусматривает в ближайшие годы обеспечить в стране дальнейшее развитие Интернета.

А.Аббасов отметил, что в настоящее время в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 105 мобильных телефонов, что на 30% выше среднемирового показателя. "За первое полугодие цены на услуги мобильных связей снизились на 30%, на роуминговые услуги - на 20-25%. Цены на услуги мобильных связей в стране можно сравнить с ценами восточноевропейских стран", - добавил он ("Интерфакс-Азербайджан").


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Высокие темпы роста ИКТ в Азербайджане

Широко шагает Министерство связи и информационных технологий

МСИТ в ожидании запуска национального спутника Azerspace

Минсвязи решило создать координационный совет

Азербайджанcкие связисты в числе аутсайдеров

Другие новости раздела
 
Ставка на развитие ненефтяного сектора экономики
и защиту внутреннего рынка

Европе пора покупать азербайджанский газ,
а не жаловаться на российский "Газпром"

Судьба еврозоны остается неясной
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Ирландии



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика