СПИД - заболевание, наводящее страх на жителей Земли уже не одно десятилетие. Эту болезнь называли чумой XX века, но с наступлением века XXI эта страшная болезнь по-прежнему остается неизлечимой. Первая информация о синдроме приобретенного иммунодефицита появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено не известное до того момента заболевание, при котором взрослые страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей.
Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета - иммунный дефицит - не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте. С тех пор распространение СПИДа достигло уровня эпидемии. По современным данным, в настоящее время насчитывается около 40 миллионов больных, а число жертв заболевания за 20 с лишним лет его существования близится к 20 миллионам.
Врачами довольно быстро была определена и вирусная природа заболевания. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. В первое время после инфицирования организм человека противостоит ВИЧ, который ничем себя не проявляет, но при этом постепенно разрушает иммунную систему зараженного ВИЧ человека.
Наконец наступает стадия, на которой иммунитет больного до такой степени ослаблен, что любая инфекция, с которой до инфицирования ВИЧ организм больного справился бы без малейших проблем, может стать смертельной. Когда поражена иммунная система, организм человека становится полностью беззащитным перед сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями. Именно на этой стадии развития ВИЧ-инфекции она и получает название СПИД. Это название расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита, то есть у больных возникает не один, а множество различных симптомов (синдром), которые развиваются из-за вызванного вирусом (приобретенного) поражения иммунной системы организма, которая перестает защищать своего хозяина должным образом (иммунодефицит).
С полной достоверностью известно, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией, и эти знания подтверждены многолетним практическим опытом. В группу риска входят наркоманы, гомосексуалисты, люди, часто меняющие сексуальных партнеров, есть риск заразиться и в больнице, если пациенту перелили инфицированную кровь.
Отметим, что за 6 месяцев 2011 года в Азербайджане от ВИЧ-инфекции скончались 23 человека. Об этом АПА сообщили в Республиканском центре борьбы со СПИДом. До сих пор в нашей стране от этой опасной инфекции скончались 398 человек, из которых 5 - иностранные граждане.
За 6 месяцев этого года в Азербайджане у 303 человек выявлены новые факты заражения этой болезнью. Из них 298 - граждане Азербайджана, 5 - иностранные граждане. Из зарегистрированных 298 азербайджанцев 213 - мужчины, 85 - женщины.
ArrayЗа этот период число людей, перешедших на этап СПИДа, составило 104 человека, из которых 2 - иностранные граждане.
С 1987 года, когда в Азербайджане впервые была обнаружена ВИЧ-инфекция, до июля 2011 года в Республиканском центре борьбы со СПИДом зарегистрированы 3026 человек. Из них 2919 человек - граждане Азербайджана, 107 - иностранцы. Из заразившихся ВИЧ-инфекцией граждан Азербайджана 2392 - мужчины, 527 - женщины. Число людей на этапе СПИДа составило 804 человека, из которых 793 - граждане Азербайджана.
С 1992 года, когда ВИЧ-инфекция впервые была обнаружена у гражданина Азербайджана, до конца июня 2011 года из 2919 заразившихся ВИЧ-инфекцией людей 798 - находящиеся на учете в Баку и Абшеронском районе, 2078 - в остальных 54 административных регионах республики. Место проживания 43 человек остается неизвестным. 1831 зарегистрированный заразился ВИЧ-инфекцией в результате потребления наркотиков, 746 - в результате гетеросексуальных, 26 - гомосексуальных контактов, 39 - в результате заражения ребенка от матери, 1 - переливания донорской крови, 276 человек заразились неизвестным путем.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году примерно 6,6 миллиона человек получали антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ/СПИДа. Это очень важное достижение, однако еще около девяти миллионов человек нуждаются в этом лечении. Новая Глобальная стратегия по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2011-2015 годы, принятая на 64-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, направлена на осуществление более эффективных программ по ВИЧ и позволит достигнуть новых успехов. Но, несмотря на вкладываемые средства, лекарства против СПИДа так и не найдено, и люди продолжают умирать от этой болезни.
Однако ученые продолжают работать над тем, чтобы победить эту чуму современности. Присутствующий в человеческом организме белок HPBP (Human Phosphate Building Protein) обладает свойством подавлять репликацию (способность к самовоспроизведению) вируса иммунодефицита человека. Это открытие принадлежит группам профессора Оливье Рора и доктора Кристиана Шварца из Страсбургского университета и профессоров Эрика Шабьера и Дидье Рауля из Средиземноморского университета в Марселе. "Результаты, полученные в лаборатории, показывают, что этот белок действует пока не целенаправленно при современной терапии", - пояснили в сообщении авторы исследований.
Данный белок был ранее открыт группой профессора Шабьера, однако его способность подавлять размножение ВИЧ обнаружилась лишь сейчас. Кроме того, белок эффективен как в отношении классических штаммов вируса иммунодефицита, так и против устойчивых к азотимидину - препарату, который задерживает репликацию ВИЧ. "Эти многообещающие работы открывают путь новым стратегиям лечения ВИЧ", - подчеркивается в коммюнике. В скором времени ученые намерены приступить к опытам на животных.
Впрочем, широкое применение данного открытия в лечении "чумы ХХ века" будет возможным лишь через несколько лет, в течение которых ученым необходимо завершить опыты на животных, а потом протестировать свою методику на добровольцах.
"Теперь - это вопрос средств", - приводит агентство "Франс Пресс" мнение профессора Шабьера. По его словам, первые тесты на токсичность не дали побочных эффектов, однако опыты на животных обходятся очень дорого, но еще большие затраты связаны с тестами на добровольцах.
Отметим, что, помимо медицинской, ВИЧ/СПИД является также проблемой социальной. К ВИЧ-инфицированным людям в нашем обществе по-прежнему относятся, как к прокаженным, иногда боясь к ним даже приближаться. Инфицированные же, зная о такой реакции окружающих, боятся кому-либо рассказывать о своем диагнозе, порой даже самые близкие о нем не знают. Из-за боязни огласки больные СПИДом зачастую не посещают врачей, не принимают необходимых лекарств, что приводит к прогрессированию заболевания и более скорой смерти.
Для того чтобы в обществе не было дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, очень важно знать, что такое ВИЧ, как он передается и как не передается. Надо помнить, что СПИД - это проблема не определенных групп людей, а всего человечества в целом...
|