На сегодняшний день данное ремесло является известным и респектабельным, и буквально каждый знает, кто такой DJ. Однако когда-то в прошлом слов "диджей" и "диджеинг" не существовало в природе и не значилось ни в одном словаре мира. Как пишет сайт discomixes.ru, первый раз слово "диск-жокей" прозвучало в 1934 году от американского комментатора Вальтера Винчелла. Вальтер применил термин discjockey (комбинация двух слов - "диск", что относится к виниловым пластинкам, и "жокей", кто является оператором машины (проигрывателя) в адрес радиоведущего. Позже это словосочетание сократят до привычной нам аббревиатуры DJ, от которой появится новое производное словосочетание dj-ing, т.е. работа диджея. В 40-х годах прошлого века радио оказывает влияние на клубы, виниловые диски постепенно вытесняют из клубов и с танцплощадок живых музыкантов. К тому времени в барах США уже давно используются музыкальные автоматы, проигрывающие пластинки, но техника не способна понять желание танцующей публики слышать только нужные ей песни, поэтому, для того чтобы вести вечер в ночном клубе, требовался человек, который будет проигрывать диски. Так закрепилась вакансия диск-жокея в ночных клубах. В 1969 году Фрэнсис Грассо поведал всему миру, что такое микс. Фрэнсис по праву считается основателем диджеинга, он впервые свел два трека методом совмещения скорости бит в бит, для этого он научился придерживать большим пальцем скорость вращения пластинки одного проигрывателя. Безусловно, не имея тренировки, навыка, сделать это было очень не просто. Грассо обучал сведению миксов других диджеев, позже в США начали открываться DJ-школы. В наши дни многие стили модернизировались, появились новые направления, изменился подход к технике микширования, но по-прежнему основой всех современных дискотек является клубная музыка диджеев. Баку не остается в стоpоне от модных течений. И диджеинг - не исключение. Имена наших "pаботников музыкального пульта" хоpошо известны не только в Азеpбайджане, но и за pубежом. Плюс в столицу стали все чаще наведываться заpубежные гости, котоpые не только pадуют поклонников, но и обучают своим "хитpостям" местных диджеев. Также на пpотяжении уже нескольких лет в Баку пpоводится конкуpс "Битва диджеев", в ходе котоpого каждый из них получает возможность пpоявить себя в лучшем свете.
На радиоволнах ANS CM состоялся финал первого в Азербайджане чемпионата среди клубных диджеев Азербайджана, сообщил Trend Life радиоведущий и автор шоу "DJ Deyecek. Qarsidurma" Джавид Османов. "Вот наконец-то и свершилось! Чемпионат проходил три месяца, - сказал Османов. - Во время проекта, можно сказать, мы прошли огонь, воду и медные трубы". По его словам, проект, рассчитанный на три летних месяца, растянулся до 25 сентября. Из 16 диджеев в финальной стадии приняли участие четверо - DJ Ba-Zaur, Narosh, Tacho и Apple. Победителем стал диджей Apple, который в музыкальном соревновании победил своего педагога. Приз зрительских симпатий получил DJ Tom Steel. Церемония награждения пройдет на этой неделе в одном из столичных клубов. "В будущем планируется проведение подобных проектов, и не исключается, что подобные шоу будут проведены и на других радиостанциях", - добавил Османов.
Кстати, недавно в Баку прошел первый в мире фестиваль девушек-диджеев (The World Girls DJs Festival). Как передает Trend Life, фестиваль проходил под открытым небом на одном из бакинских пляжей. В фестивале приняли участие Djane Suzanna (Азербайджан), Djane Ellaya (Словакия), Djane Nicole (Чехия), Djane Margo Luchko (Эстония), Djane Bastet (Беларусь), Djane Yani (Болгария), Djane Lera (Индия), Djane Reina Moncada (Италия), Djane Viktoriya Benasy (Австрия), Djane Monic Zdan (Коста-Рика), Djane Elly (Турция), Djane Miss Mikki (Россия), Djane Julie Monro (Украина), Djane Lilu (Грузия), Djane Miss O' lee (Кипр), Djane Zoi (Греция). Всемирный фестиваль девушек-диджеев, который стал поистине грандиозным, сумасшедшим и необычным шоу в мире, продлился до 4 сентября.
|