В Российской империи существовали купеческие гильдии, члены которых наряду с предпринимательской деятельностью занимались и благотворительностью. Именно благотворительность давала возможность русским купцам получать дворянский титул и принимать участие в управлении государством. По этой причине купцам не имело смысла скрывать от государства доходы. Наоборот, они всячески пытались выставить все напоказ. Этому были и экономические причины. По законодательству занятие благотворительностью освобождало купцов и богачей от налогов. Потому российские купцы строили больницы для бедных, приюты для детей и стариков.
Нефтяной бум, который начался в конце XIX века, привел к зарождению азербайджанской национальной буржуазии. Она практически во всем старалась подражать русской буржуазии. С тех пор национальная буржуазия стала инициатором создания в Азербайджане первых благотворительных обществ, национальных школ. Имена великих меценатов - Гаджи Зейналабдина Тагиева, Ага Мусы Нагиева и Шамси Асадуллаева - прочно вошли в историю народа и страны.
Реальностью сегодняшнего дня является разделение граждан на богатых и бедных. И это нормально. Ведь люди отличаются друг от друга уровнем восприятия знаний, навыками и умением, наконец, условиями жизни. Но в нашей стране путевкой в мир богатых является не упорный труд и годами накопленные знания. Самой обеспеченной частью населения являются чиновники, главным источником обогащения которых являются взятки, разграбление государственных средств.
Недавно всемирно известный журнал Forbes опубликовал на своих страницах имена самых богатых людей мира. В их числе - два наших соотечественника: глава компании Lukoil Вахид Алекперов и глава группы компаний Palmali Мубариз Мансимов.
ArrayОбратим внимание наших читателей, что они оба не являются гражданами Азербайджана. М.Мансимов является гражданином Турции, а В. Алекперов - Российской Федерации.
В цивилизованном мире богатые люди, как правило, находятся в центре внимания общества. Есть множество историй о том, как тот или иной человек стал богатым. Сегодня почти всем известна история Билла Гейтса, Стива Джоббса, Лакшми Миттала и других. Общество знает подробности их обогащения от них самих. Эти люди гордятся тем, что благодаря своим знаниям и упорному труду достигли столь больших высот. К таковым относятся и В.Алекперов, и М.Мансимов. Думается, не имеет смысла напоминать, что азербайджанские богачи вовсе не делятся с обществом информацией об источниках своего богатства, о годовых заработках, дабы никого не обозлить или же надоумить. Поэтому, несмотря на наличие в нашей стране крупных компаний, до сих пор не существует официально подтвержденного списка самых богатых людей Азербайджана. И это несмотря на то, что представители властей постоянно заявляют о необыкновенных темпах развития экономики страны.
Правда, в оппозиционной и независимой печати периодически появляется информация о списках самых богатых граждан страны. Как правило, эти лица, занимающие ту или иную государственную должность, на подобного рода публикации никак не реагируют.
Напомним, что, в отличие от Азербайджана, в соседней Грузии и Армении бизнесмены не делают тайны из своего состояния. Список самых богатых граждан Армении и Грузии можно с легкостью найти в Интернете. Там же можно найти информацию и о том, кто чем владеет.
На сайтах армянских и грузинских органов власти можно почерпнуть информацию и о том, какую сумму налогов выплачивают представители деловой элиты. Но на сайтах азербайджанских органов власти такая информация отсутствует.
В нашей стране действуют десятки крупных предприятий. Но неизвестно, кто является официальным главой той или иной компании, и платит ли он налоги со своих доходов.
По этому поводу было бы интересно узнать мнение людей, которые изучают вопросы развития национальной демократии, зарождения новых тенденций и веяний в плане утверждения транспарентности. Эксперт по гуманитарным вопросам доктор философских наук Али Аббасов, например, считает, что причиной отсутствия у общества информации о состоянии своих сограждан является отсутствие закона "О декларации доходов". Поэтому официально неизвестно, кто и чем в стране владеет. "В одном из номеров журнала "Хесабат" ("Отчет" - авт.), издаваемого группой компаний ANS, приводились имена богатейших людей Азербайджана. Почти все они являлись представителями власти", - напомнил эксперт.
Глава Общественного форума Азербайджана Эльдар Намазов уверен, что среди граждан Азербайджана есть лица, богатство которых не уступает богатству и Вахида Алекперова, и Мубариза Мансимова. "К сожалению, высокий уровень коррупции в Азербайджане и вмешательство государства в бизнес вынуждает богачей скрывать свои богатства от налоговых служб и государственных органов", - считает Э.Намазов.
По мнению политолога, в Азербайджане богатым классом является класс чиновников, который старается не афишировать свое богатство и возможности. "Когда проводилась приватизация государственной собственности, подразумевалось, что это приведет к формированию среднего класса и появлению национальной буржуазии. К сожалению, на самом деле в Азербайджане этого не произошло", - утверждает Э.Намазов.
Экономист и эксперт в области проблем нефтегазовых проблем Ильхам Шабан считает, что в Азербайджане даже невозможно узнать, кто в стране является крупнейшим налогоплательщиком. "Никому не известно, какую сумму налога платят в бюджет страны такие крупнейшие компании, как "Азерселл", "Бакселл", и другие. А эта информация должна быть размещена на сайте Министерства налогов", - считает экономист. Как заявил И.Шабан, власти лишь ограничиваются заявлением о том, что в нашей стране самым крупным налогоплательщиком является Государственная нефтяная компания.
В Азербайджане до сих пор существует закрытая, то есть теневая, экономика. "В стране чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому чиновники предпочитают оформлять свою собственность на своих родственников. Но в стране всем известно, кому принадлежит то или иное предприятие или же та или иная недвижимость", - считает эксперт.
|