На совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по социальной политике и по правовой политике и государственному строительству рассматривается вопрос внесения изменений в Уголовный кодекс Азербайджана. Поправки касаются введения уголовной ответственности за принуждение девушек (женщин) к вступлению в брак.
Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что, если предложенная поправка будет принята, виновные будут либо оштрафованы, либо нести уголовную ответственность. Штраф предусматривается в размере 2000-3000 манатов, а заключение под стражу - сроком до 2 лет.
В случае, если принуждаемая к вступлению в брак девушка не достигла минимального возраста для создания семьи, виновные в этом лица будут приговорены к выплате штрафов в размере 3000-4000 манатов или осуждены сроком до 4 лет, сказал А.Гусейнли.
"В прошлом году в Азербайджане родились 155 тысяч детей, 29 тысяч из них являются внебрачными новорожденными. Вносимые изменения в Семейный и Уголовный кодексы направлены, в том числе, и на то, чтобы люди осознавали ответственность", - отметил глава комитета.
На заседании было принято решение вынести данный законопроект на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.
В стране наравне с принуждением к браку со стороны родителей существует также обычай похищать невесту, что тоже считается принуждением к браку. Данный вид принуждения получил особое распространение за последнее десятилетие. И это несмотря на наличие уголовной ответственности. Ситуация осложняется еще и тем, что родственники девушки способствуют сокрытию преступления.
Насильственная женитьба распространена на Кавказе, в Кыргызстана, Эфиопии, Руанде и других странах, где сохранились архаичные и патриархальные обычаи. Также похищение невесты и выбор жениха родителями всегда были распространены среди тюркских народов. В большинстве стран мира эти традиции считаются преступлением, а не законным видом брака. В советские времена этот обычай подпадал под статью "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев".
В апреле текущего года духовный лидер мусульман Саудовской Аравии осудил принуждение женщин к браку. Верховный муфтий страны Абдель Азиз Аль аш-Шейх издал фетву, осуждающую насильственное принуждение женщин к замужеству. "Недопустимо выдавать женщину замуж против ее воли и препятствовать ее выбору. Тот, кто принуждает женщину, не подчиняется воле Всевышнего и Его Пророка", - заявил муфтий. Человек, который придерживается подобной практики, по мнению муфтия, "должен быть заключен в тюрьму и не выпускаться на свободу до тех пор, пока не откажется от своего требования, противоречащего принципам шариата", - подчеркнул он. Саудовские женщины высоко оценили данное предписание муфтия.
Array"Это культурная проблема, которую необходимо решать. Некоторые люди стараются сделать культурные нормы частью традиции, и это неверно. Муфтий признает эту проблему, и его фетва поможет предотвратить разводы", - заявила Фатих Бундаджи, директор организации СА "Полномочия женщин". В Уголовном кодексе Туркменистана эта статья учтена. Так, принуждение девушки (женщины) к браку наказывается лишением свободы на срок до 2 лет. А ведь наш восточный сосед всегда числился в списке государств, где закрывали глаза на подобного рода прегрешения, делая вид, что защита прав слабого пола не представляет важности.
Наконец, и у нас приняли решение вынести на обсуждение в Милли Меджлис законопроект о том, что всегда волновало общество, а многих людей доводило до крайнего отчаяния.
Кстати, брачный возраст для девушек в республике должен увеличиться. Глава комитета по социальной политике ММ Хады Раджабли сообщил, что до недавних пор брачный возраст для девушек насчитывал 17 лет. Теперь же, в соответствии с изменением в Семейном кодексе, брачный возраст повышается до 18 лет.
Этот ценз обсудили на днях и в соседней России. Там практика, когда в брак разрешают вступать несовершеннолетним, существует по всей стране. В Семейном кодексе прописан брачный возраст - 18 лет, но сказано, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить брак и между более молодыми людьми, которым уже есть 16. Как правило, причиной является беременность. При этом субъектам федерации разрешено понижать планку и дальше. Уже почти в двух десятках регионов вступать в брак можно с 14 лет.
19 октября на обсуждениях в Москве семейный психолог Наталья Панфилова подчеркнула, что выступает за законодательное разрешение ранних браков только "в исключительных случаях", но не выступает за то, что надо "принуждать к браку".
Психолог уверена: жизнь в семье требует определенного жизненного опыта. Закон не разрешает подростку водить машину до 18 лет и владеть оружием. А семейная жизнь гораздо сложнее вождения машины.
На обсуждениях в РФ сексолог Александр Полеев предложил разрешить вступать в брак девушкам с 23 лет, а мужчинам - с 27-28 лет.
Возраст брака в цивилизованных странах все повышается. Люди не торопятся жениться и выходить замуж, уделяя основное внимание карьере, а уже потом задумываются о семье. При этом есть молодые люди и девушки, которые и в 18, и в 20 лет инфантильны и совершенно не способны вести полноценную взрослую жизнь, зарабатывать и тем более заботиться о потомстве.
Закон законом, а неофициальные браки, видимо, еще долго будут заключаться в мире и в нашей стране. Хотя принятие закона и его применение, возможно, ускорили бы пересмотр взглядов на то, что еще вчера казалось неоспоримым и бесповоротным.
|