Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают порядка 1,2 миллиона человек. При этом около 90 процентов подобных смертей приходится на бедные страны. По прогнозам экспертов, к 2020 году число аварий на дорогах этих государств может увеличиться вдвое. В целом в мире ДТП наносят ущерб в размере 518 миллиардов долларов. ВОЗ обращает внимание на определенные парадоксы. К примеру, в индустриально развитых странах большинство погибших в ДТП - водители автомобилей. В бедных, напротив, наибольшее число погибших приходится на долю пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.
Чаще всего в ДТП виновны молодые водители, которые далеко не всегда пристегиваются ремнями безопасности, нередко садятся за руль в нетрезвом состоянии и превышают существующие лимиты скорости.
ДТП в нашей стране уже давно стали нормой, и каждый день в новостях мы читаем о, по крайней мере, нескольких авариях, а порой становимся свидетелями оных. Праздничные дни не стали исключением. Так, в результате ДТП, произошедших на территории Азербайджана в праздничные дни, 21 человек погиб, 70 получили ранения. Об этом сообщил Trend начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Кямран Алиев. По его словам, 6-9 ноября по республике было зарегистрировано 60 ДТП. Больше всего дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом пришлось на 6 и 7 ноября. Так, 6 ноября в ДТП погибли 7, а 7 ноября - 11 человек.
Большое число ДТП в нашей стране случается в любое время года и в любую погоду, но понятно, что опасность возрастает в холода. Из-за обледенения 6-километрового участка трассы Баку-Шамаха за день произошло 7 аварий, 9 человек получили ранения. Как сообщает АПА, аварии произошли на 85-91-м км трассы на территории Гобустанского района.
ArrayПассажирский микроавтобус "Форд Транзит", управляемый жителем Исмаиллы Асланом Агамешеди оглу Исрафиловым, 1956 г.р., столкнулся с автомобилем "ВАЗ 2104", управляемым жителем пос. Пиршаги Алиевым Бабеком Шехри оглу, 1979 г.р. Происшествие было зарегистрировано 9 ноября около 11.00. Оба водителя, а также супруга Бабека Алиева - Алиева Валида Амиль гызы, 1984 г.р., получили ранения.
Аварии происходят по многим причинам. Это случается из-за непрофессионализма или халатности водителей, которые едут порой на красный свет, по встречной полосе, игнорируя знаки ограничения скорости, а иногда садясь за руль в пьяном состоянии. Одно дело, если они одни расплачиваются за такое дорожное поведение, другое - если их жертвами становятся те, кому не повезло попасться им на дороге - другие водители и пешеходы. Именно пешеходы часто становятся жертвами ДТП, и нередко все заканчивается тяжелыми травмами или вовсе смертельным исходом. Конечно, зачастую пешеходы бывают виноваты в этом сами, переходя дорогу в неположенном месте.
Одной из причин опасных ситуаций является недооценка скоро едущего транспортного средства. Специалистами установлено, что даже при скорости 30 км/ч 75% людей не в состоянии определить ее достаточно точно. А если автомобиль двигается со скоростью 70 км/ч, то большинство людей определяют ее только как 50-60 км/ч.Установлено, что если пешеходы хотят перейти улицу (на нерегулируемом пешеходном переходе) и ждут у перехода 10-15 сек., то потом, если их не пропускают, они начинают перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. И хотя считается, что относительно безопасный переход обеспечивается, когда человек пересекает улицу примерно за 10 секунд до подхода автомобиля, люди нередко начинают перебегать дорогу за 2-3 секунды до его подхода.
И все же, если в развитых странах водитель пропускает пешеходов, то у нас чаще он несется на всех парах, и создается ощущение, что у него дома пожар, а потому дорога каждая минута. Пешеходам ничего не остается, как шарахаться в сторону и маневрировать между несущимися машинами, ведь подземные переходы есть не везде, да и до светофоров часто идти далеко.
По предварительной информации, за январь-октябрь в столице было зарегистрировано 1096 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 277 и были ранены 1212 человек, сказал Trend начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов.
При этом 51 процент ДТП составили наезды на пешеходов, переходивших дорогу в не предназначенных для этого местах, 49 процентов ДТП произошли из-за превышения установленной скорости. С начала года за нарушение правил дорожного движения в административном порядке были наказаны 1563 пешехода, за превышение установленной скорости к административной ответственности были привлечены 4623 водителя. За 10 месяцев дорожная полиция привлекла к административной ответственности 289 325 участников движения, из которых 37 265 были наказаны за нарушение правил проезда перекрестков, 2280 - за нарушение правил обгона и маневрирования.
Были привлечены к ответственности 3565 нетрезвых водителей, 282 автохулигана, 4985 лиц, управлявших автомобилями без водительских прав, и 413 водителей, управлявших автомобилями, у которых не было государственного номерного знака.
Были также наказаны 11384 водителя, проехавших на красный свет светофора, и 8972 водителя, на чьих автомашинах были шторки и затемняющие пленки. Зарегистрировано 2033 факта нарушения правил перевозки пассажиров.
ДТП, произошедшие из-за превышения установленной скорости, были зарегистрированы на аэропортовской трассе, проспектах Гейдара Алиева, Бабека и Нобеля, сказал В.Асадов. Отметим, что в Баку подготовлен дополнительный план мероприятий по предотвращению наездов на пешеходов. Министр внутренних дел дал поручения по усилению мероприятий по предотвращению наездов автомобилей на пешеходов, сказал В.Асадов. В соответствии с поручениями Управление государственной дорожной полиции Баку подготовило специальный план мероприятий. По словам В.Асадова, до сих пор по республике зарегистрировано 847 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых погибли 266 человек, 645 получили ранения. Это составляет 38,6 процента от общего числа ДТП за этот период. В соответствии с утвержденным планом мероприятий по предотвращению наездов на пешеходов, впредь на территориях, где имеются наземные и подземные переходы для пешеходов, особенно на дорогах, где наблюдается интенсивное движение пешеходов, будет осуществляться ежедневное дежурство сотрудников патрульно-постовой службы. Для предотвращения случаев перехода пешеходами дорог в неположенном месте, несоблюдения требований сигналов светофора и других знаков будут осуществлены меры по привлечению пешеходов к административной ответственности в соответствии с требованиями законодательства.
|