Сейчас вы читаете газету за 26.11.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 26.11.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Время отдавать долги
Время отдавать долги
В Азербайджане есть средства для возврата населению вкладов, оставшихся в банках с советских времен
Суббота, 26.11.2011

Е.Малахова размер шрифта  

Где нужно хранить деньги? Этот вопрос не задают себе только те, кто не может оставить про запас хотя бы какую-то долю имеющихся финансов. Но даже те, кто получает небольшую зарплату или пенсию, стараются что-то с нее отложить. Кто-то делает это с мыслью о том, что откладывать нужно на "черный день". Скажем, человеку необходимо будет срочное лечение или поездка в другую страну, а денег "кот наплакал", вот тогда и пригодится сбереженное. Люди престарелые часто откладывают себе на похороны, чтобы облегчить хотя бы финансовую сторону вопроса своим родным и близким. Ну а кто-то копит на полезные покупки, такие, как бытовая техника, машина, квартира. Можно хранить деньги дома, но ведь хочется, чтобы они не просто лежали, а еще и приносили доход, ну а в этом случае придется доверить свои кровные банку.

К банкам в нашей стране отношение неоднозначное, и хотя многие готовы вкладывать в них свои сбережения, некоторые рисковать боятся, памятуя о Вахид-банке в нашей стране, МММ в России и о вкладах советского времени, которые до сих пор гражданам так никто и не вернул.

Если в двух первых случаях речь идет о частных банках, то в случае с советскими вкладами Сбербанк СССР - структура самая что ни на есть государственная, правда, государства - СССР - уже давно нет на карте мира.

В советское время практически у каждого гражданина СССР была сберегательная книжка, и это считалось абсолютно естественным. Понятное дело, что все эти сбережения не лежали мертвым грузом, а служили в качестве внутренних инвестиций для развития государственной экономики. На вклады граждан строились заводы, фабрики и т.д - одним словом, все, что впоследствии было успешно приватизировано и сейчас является частной собственностью. Что же касается граждан, то они остались "в пролете". Вкладывая свои кровные в сбербанк, никто не мог и предположить, что в один "прекрасный" день все их средства накроются медным тазом.

Отметим, что, по некоторым данным, сумма вкладов граждан в Государственном сбербанке по состоянию на 1991 год составляла 320 миллиардов советских рублей, что являлось тогда суммой весьма значительной. Народ доверял государству, да и альтернативы все равно не было. Впрочем, долгое время не было причин считать, что с трудом накопленное сгинет в одночасье, а точнее обесценится настолько, что то, что раньше было состоянием, станет грошами.

Когда СССР канул в Лету, встал вопрос: какая судьба ждет вклады советского периода? Однако новообразованным суверенным государствам долгое время было не до этого.

На фоне безработицы, роста цен, инфляции и прочих социально-экономических проблем бывшие республики СССР отложили этот вопрос до лучших времен, понимая, что в подобных условиях обсуждать его все равно не имеет смысла. Но понятно, что, как ни откладывай этот вопрос, рано или поздно решать его придется.

Например, в Беларуси в первую очередь вклады советского периода стали выплачиваться участникам Великой Отечественной войны, а также людям престарелого возраста. Казахстан был одной из первых республик бывшего СССР, решившей отдать населению долги.

ArrayТак, еще в 1996-1997 годах в этой стране была произведена компенсация вкладов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также пенсионерам, достигшими возраста 60 лет по состоянию на 1 января 1996 года. После этого президент Казахстана поручил правительству в 2003 году возместить потерянные денежные средства вкладчикам, родившимся с 1936 по 1940 год, в 2004 году - родившимся с 1941 по 1960 год, а в 2005 году средства были возмещены всем остальным возрастным категориям граждан.

В Азербайджане говорят о необходимости выплат государством компенсаций населению денежных вкладов, хранившихся в Сбербанке АзССР, в течение многих лет, однако воз и ныне там.

Ранее предлагалось несколько вариантов этого самого возврата, в частности, согласно одному из них, предлагалось возвратить проиндексированные вклады населению в пределах суммы, не превышающей 2 тысяч рублей, а оставшаяся часть денег в этом случае пропала бы. Кроме того, было предложение индексировать суммы только малоимущим гражданам. Согласно другому варианту, сумму вкладов в размере до 2 тысяч рублей проиндексировать из расчета 1 доллар США за каждый рубль, до 5 тысяч - за каждый рубль сверх 2 тысяч выдавать еще по 75 центов, от 5 до 7 тысяч - по 50 центов, выше 7 тысяч - по 25 центов. При этом данный вариант предусматривал и то, что, если вкладчик умер, так и не дожив до счастливого дня возврата денег, его семья имеет право на сбережения только в том случае, если на сберкнижку нотариально оформлено наследство.

Немало граждан пожилого возраста, да и не только пожилого, так и не дождались от государства возврата своих кровных, остальные все еще живут надеждой, что доживут до этого счастливого дня

Между тем министp финансов Азербайджана Самиp Шаpифов считает, что наша стpана может найти финансовые средства на обеспечение возврата вкладов населения, вложенных в Сбербанк Азербайджана до 1 января 1992 года, в 2012 году. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по культуре, науке и образованию, правовой политике и госстроительству, региональным вопросам, правам человека, международным отношениям и межпарламентским связям, посвященном обсуждению проекта госбюджета на 2012 год (Trend).

"Если будет разработан соответствующий законопроект, его финансовое обеспечение может быть найдено и в 2012 году. Механизмы также могут быть найдены",- сказал С.Шарифов.

Из-за сложности процесса индексации вкладов населения выдача этих сбережений не раз откладывалась. Для подготовки этого процесса в парламенте была сформирована рабочая группа. Этот процесс может начаться только после разработки механизма и утверждения закона "Об индексации вкладов населения, осуществленных в Сбербанке АзССР до 1 января 1992 года".

В СНГ только в ряде стран идет процесс индексации. Причем в России это планируется осуществить за 30 лет. Вопрос индексации в Азербайджане не раз поднимался в парламенте, но без решения госкомиссии, созданной в 2005 году под председательством премьер-министра Артура Расизаде, не может быть дан старт началу возврата вкладов, а для этого должен быть определен приемлемый для страны коэффициент. Без наличия механизма из бюджета не могут выделяться средства на эти цели, хотя в госбюджете 2006 года для начала процесса индексации вкладов было заложено 50 миллионов манатов.

По предварительным расчетам Минфина, индексация может быть проведена в течение восьми лет, и на эти цели необходимо до 600 миллионов долларов. В ходе инвентаризации, проведенной в Kapital Bank, выявлено 1 986 тысяч вкладчиков. Общая сумма их вкладов составляет 4,8 миллиарда советских рублей. Ранее были подготовлены три варианта проведения индексации, требующих 0,3-0,4 млрд. долларов, 0,5-0,55 млрд. и 0,8-1 млрд. долларов.

Из стран СНГ индексация завершилась только в Казахстане, Кыргызстане и Беларуси. В настоящее время процесс индексации вкладов идет в России, Украине и Молдове. У каждой из этих стран она проходит по-разному. Так, в России один советский рубль принят за 0,0033 доллара, в Казахстане - 0,006 доллара (или 150 рублей приняты за 1 доллар), в Украине - 0,009 доллара, в Беларуси - 0,33 доллара, в Молдове - 0,20 доллара, в Кыргызстане - 0,024 доллара.

"В Азербайджане есть средства для возврата населению вкладов, оставшихся с советских времен в банках, и правительством ведутся работы по разработке механизма для этого". Как передает "АПА-Экономикс", об этом заявил спикер парламента Огтай Асадов. Спикер также отметил, что в связи с этим должен быть принят закон. Наряду с законопроектом должны быть разработаны индексация и механизм возвращения вкладов: "Я говорил с министром финансов Самиром Шарифовым, в настоящее время ведутся работы в данном направлении. После разработки механизма законопроект может быть вынесен на обсуждение парламента, и мы можем его принять. При обсуждении данного вопроса мы должны быть очень осторожными. Нет такой страны, где было бы столько беженцев и мигрантов. Мы должны постараться, чтобы возращенные сбережения остались в Азербайджане".

Населению не остается ничего другого, кроме как ждать обещанных выплат, однако не известны ни точные сроки, ни размеры индексации вкладов. Впрочем, если государство затянет выплаты еще лет на десять-двадцать, то тех, кто сможет предъявить счет, останется совсем немного.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Доверие к мировой финансовой системе возрастает

Доллар может подрасти

В Азербайджане население вновь поверило банкам

Население доверяет банкам

Народ снова поверил банкам

Другие новости раздела
 
"Города состоят не из домов и улиц, а из людей и их надежд"
Изречение Августина Блаженного актуально и для Баку

"Не надо бояться!"
Интервью с заведующим отделением "Опухоли головы и шеи" Национального онкологического центра, кандидатом медицинских наук Назимом Гулиевым

Снежный паралич
Неожиданный снег, выпавший в стране, в очередной раз продемонстрировал неготовность коммунальных и транспортной служб к плохим погодным условиям



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика