Сейчас вы читаете газету за 26.11.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 26.11.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Снежный паралич
Снежный паралич
Неожиданный снег, выпавший в стране, в очередной раз продемонстрировал неготовность коммунальных и транспортной служб к плохим погодным условиям
Суббота, 26.11.2011

С.Алиева, Е.Малахова размер шрифта  

Снег в Баку - нечастое явление, что, в общем-то, к лучшему. Его выпадения ждут, пожалуй, только дети, которым хочется поиграть в снежки. Взрослые же знают, чем чреваты подобные сюрпризы природы для столицы и для страны в целом.

Стоит выпасть хотя бы небольшому снежку, как гоpод словно парализует, и жизнь в нем замирает. Перестает нормально работать общественный транспорт, дороги покрываются ледяной коркой, и ездить по ним невозможно, отключают газ, свет, воду, отопление. Смотришь на все это и удивляешься: а как же живут жители "снежных" стран, скажем, России или Канады, где снег - обычное явление, и жизнь пpи этом идет своим чередом?

У природы нет плохой погоды, есть плохая работа городских служб, и на днях мы в очередной раз убедились в этом печальном факте. Согласно многолетним метеорологическим наблюдениям, в Азербайджане с 1896 года по сегодняшний день, на 24 ноября аналогичная погода была зарегистрирована в 1950 и 1957 годах. Об этом АПА сообщила директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева. Она отметила, что на территории страны погода ухудшилась в результате проникновения очень холодного антициклона с территории Центральной России.

"В настоящее время в большинстве районов республики наблюдаются осадки, мокрый снег, снег. Во многих районах количество осадков уже достигло месячной нормы. Так, в Сумгайыте количество выпавших осадков составило 23 мм, что составляет 83% месячной нормы. В Баку зарегистрированы осадки, количество которых составляет до 48 процентов месячной нормы. Снежный покров в Алтыагаче составил 26 см, в селе Тенгеалты Губы - 24 см, в Халтане - 22 см, в Хыналыге - 15 см. Во многих районах уже образовалось снежное покрытие",- сказала она.

Интенсивный снегопад на юге Азербайджана стал причиной оползней в Ярдымлинском и Лерикском районах. Из-за обильно выпавшего снега в Ярдымлы произошли оползни, сказал Trend начальник районного дорожно-эксплуатационного управления N44 Ягуб Алиев. По его словам, оползни и обвалы произошли в семи местах в селах Хоравар и Сепаради и на нескольких участках дороги Масаллы-Ярдымлы.

ArrayНесмотря на частичное устранение их последствий, в этих местах есть вероятность повторного оползня. В Лерикском районе из-за сползания почвы в аварийное состояние пришел дом жителя села Нуджу Шахсанама Рзаева. Оползни зафиксированы также на автодорогах, ведущих в села Лармаруд, Вавагон и Хафтони Лерикского района. Лерикский район расположен на юге Азербайджана в 325 км от Баку. Сильный снегопад на юге Азербайджана породил в Лянкяранском районе проблемы с газо- и электроснабжением. В снежную ночь из-за снегопада отключилась подача электричества. Временно была прекращена подача газа в села Хархатан, Сепаради и Шагласер. Из-за снега ограничено движение по дорогам района, в большинство сел не ходит общественный транспорт. В регионе выпало от 30 до 40 сантиметров снега.

Дороги по традиции оказались самым уязвимым местом и в районах, и в столице. Создается твердое убеждение в том, что столичная исполнительная власть предпочитает делать вид, что никаких проблем в данной сфере не существует. Оно и понятно, ведь в противном случае пришлось бы закупать больше реагентов и специального оборудования для расчистки дорог. Проще подождать, когда выглянет солнышко и превратит своими палящими лучами снежный покров в грязное месиво. Для отвода глаз расчищаются лишь центральные проспекты и улицы, остальные же по-прежнему утопают в снегу. В лучшем случае дороги посыпают песком, который, утрамбовавшись и смешавшись со снегом, превращает асфальт в настоящий каток, который не скоро растает.

Отметим, что на устранение последствий сильного снегопада открытое акционерное общество "Азерйолсервис" вывело на бакинские дороги 80 единиц спецтехники. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ОАО "Азерйолсервис" при Министерстве транспорта Пюнхан Мурсалов. По его словам, в снегоуборочных работах были задействованы свыше 200 человек (Day.Az).

"Расчистка дорог от льда проводилась на дорогах Баку-Сумгайыт, в 3-м, 4-м, 9-м и других микрорайонах, на Бакинской кольцевой дороге, в Ясамальском районе Баку и других местах. Работы проводились с ночи до утра", - заявил П.Мурсалов.

Дорожная полиция в связи с аномальными погодными условиями назвала опасными дороги в Баку. Из-за гололеда на улицах и проспектах, на возвышенностях Ясамальского района для движения автомобилей в снег возникла угроза, сказал начальник отдела по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов.

"Опасная ситуация сложилась в районе "Шамахинки", на круге "20 Января", в направлении от круга Микаила Мушфига до поселка Патамдар, на проспектах Метбуат и Иншаатчылар, Тбилисском проспекте и в целом на большинстве подъемов и спусков на дорогах Ясамальского района", - сказал В.Асадов. По его словам, в Баку зафиксировано около десяти ДТП, которые произошли в результате столкновения автомобилей из-за гололеда. Пока данных о пострадавших в ДТП нет.

Дорожная полиция Баку призвала граждан в снежные дни не пользоваться личным транспортом, а отдавать предпочтение общественному. По словам Асадова, при такой погоде водители должны уделять особое внимание низкому давлению в шинах автомобилей, стараться как можно меньше пользоваться тормозной системой, а также использовать фары ближнего света. Также дорожная полиция рекомендовала водителям реже ездить на автомобилях, следуя в вышеуказанных направлениях.

Но если не пользоваться авто, то альтернатива только одна - общественный транспорт. Тем, кто живет рядом со станцией метро, везет в том плане, что метро гололед не страшен, и пробок там не будет. Но обязательно будет... давка.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Совершенно лишнее звено",

В новом морском порту Азербайджана будет создан международный логистический центр

Больше работы больше денег

Мировой кризис сказался на нашем транспортном секторе

"Азербайджанские железные дороги" преобразованы в ЗАО

Другие новости раздела
 
"Города состоят не из домов и улиц, а из людей и их надежд"
Изречение Августина Блаженного актуально и для Баку

"Не надо бояться!"
Интервью с заведующим отделением "Опухоли головы и шеи" Национального онкологического центра, кандидатом медицинских наук Назимом Гулиевым

Время отдавать долги
В Азербайджане есть средства для возврата населению вкладов, оставшихся в банках с советских времен



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика