До последнего времени, говоря о внешних инвестициях азербайджанского правительства, мы имели в виду в основном развитие нефтяного сектора, а точнее - проекты Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. Однако сегодня и компании ненефтяного сектора все чаще получают заказы за пределами страны.
Генеральным подрядчиком строительства части автодороги Лиг-Прелина магистрали "11-й Коридор" между Сербией и Македонией будет азербайджанская компания AzVirt, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Министерстве экономического развития Азербайджана.
Как сообщалось ранее, 2 февраля в Баку министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и министр иностранных дел Сербии Вук Еремич подписали соглашение, согласно которому азербайджанская сторона выделит Сербии кредит в размере 300 млн. евро на строительство этого участка автодороги. "Кредит в 300 млн. евро предоставляется под государственные гарантии. Срок кредита - 15 лет, из которых 3 года - льготный период. Кредит предоставляется по ставке 4% годовых. Генподрядчиком работ будет азербайджанская компания AzVirt", - сказал представитель Минэкономразвития. Ранее со ссылкой на пресс-релиз Посольства Сербии в Азербайджане сообщалось, что условия азербайджанской стороны были самыми предпочтительными.
Когда автодорога будет построена, достичь Прелины из Лиг можно будет менее чем за полчаса. Проект также включает строительство 60 мостов, пяти тоннелей и значительные инвестиции в инфраструктуру Сербии.
Кроме того, в рамках визита в Баку В.Еремич обсудил и ряд других важных проектов в сферах АПК, промышленности, фармацевтики, представляющих взаимный интерес.
Компания AzVirt создана в 1995 году. Она участвовала в реализации крупных проектов в сфере строительства автодорог в Баку, строительства аэропортов в Габале, Лянкяране, Загатале, магистральных автодорог, работ по реконструкции в Бакинском аэропорту.
Напомним, что активное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией была налажено в соответствии с поручением президента И.Алиева, когда в начале октября азербайджанская делегация во главе с министром экономического развития Шаином Мустафаевым посетила балканские страны (Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину). В ходе поездки в Белграде в рамках проведенного бизнес-форума азербайджанские предприниматели провели встречи с сербскими предпринимателями, на которых были обсуждены вопросы вложения инвестиций.
Активизация ненефтяного сектора Азербайджана на внешних рынках, в частности, в странах Европейского Союза, осуществляется по решению руководства страны. Так, в конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: "Мы выходим и должны выходить на внешние рынки со своими инвестициями, и география этих инвестиций должна расширяться. Сейчас мы вкладываем инвестиции в соседние государства - Турцию, Грузию, Украину. В настоящее время наших инвестиций ждут в балканских странах. Изучаются инвестиционные возможности на пространстве Европейского Союза и уже предпринимаются первые шаги. Для диверсификации наших финансовых ресурсов мы должны направить часть валютных резервов в недвижимость. Сейчас в мировом масштабе ведутся такие исследования, сделаны предварительные шаги.
В 2012 году такие инвестиции должны вкладываться в еще большем объеме. Могут быть вложены инвестиции в экономику северокавказских республик России. Особенно, если учесть, что недавно руководители северокавказских республик были у нас в гостях, и обе стороны заинтересованы в том, чтобы азербайджанские инвестиции пришли в республики Северного Кавказа. С этой целью в ближайшее время туда будет командирован министр экономического развития с большой делегацией, будут изучены имеющиеся там возможности, и мы очень позитивно смотрим на данный вопрос. Это тоже важный вопрос для развития двусторонних российско-азербайджанских связей, новшество в отношениях. Это служит нашим экономическим интересам и, естественно, внесет свой вклад в экономическое развитие Северного Кавказа".
Таким образом, в скором времени можно ожидать новых сообщений о начале крупных инвестиций азербайджанских компаний на Северном Кавказе.
В целом проводимая азербайджанским правительством политика активного присутствия на внешних рынках за счет использования стратегических валютных средств страны намного привлекательнее, чем их размещение в ценных бумагах развитых стран под минимальные процентные ставки, так как в данном случае руководство страны может рассчитывать не только на получение более высоких дивидендов, но и на усиление политического влияния Азербайджана в Европе, что очень важно.
|