Гению виолончели посвящается...
В Баку состоялся вечер, посвященный 85-летию Мстислава Ростроповича
Четверг, 12.04.2012

С.Алиева размер шрифта

В честь 85-летия знаменитого на весь мир бакинца Мстислава Ростроповича в нашей столице уже прошли и продолжают проходить мероприятия. До этого, как мы уже сообщали, в Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей прошли торжественные мероприятия, посвященные 85-летию М.Ростроповича, под названием "Маэстро посвящается".

А 9 апреля в Российском информационно-культурном центре в рамках стартовавшего проекта представительства Россотрудничества и Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку "Год маэстро Ростроповича" прошел вечер, посвященный 85-летию гениального виолончелиста и дирижера.

В мероприятии приняли участие представители организаций соотечественников, ветеранских организаций, музыкальных школ, молодежных объединений, творческих союзов и СМИ.

Открывая мероприятие, директор Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Шейла Гейдарова рассказала о проведенных и планирующихся мероприятиях в рамках Года маэстро Ростроповича. Так, 27 марта, в день рождения М.Ростроповича, в доме-музее с успехом прошел музыкальный вечер, где лауреаты международных конкурсов исполнили концертные номера, а в течение 2012 года на площадке РИКЦ будут проходить творческие и музыкальные вечера, показы фильмов, посвященных великому маэстро. В заключение Ш.Гейдарова выразила присутствующим благодарность за неподдельный интерес к творчеству М.Ростроповича, наследие которого является достоянием не только культуры Азербайджана и России, но и всего мира.

Напомним, Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Его отец, Леопольд Витольдович, был выдающимся виолончелистом, а мать, Софья Васильевна, - превосходной пианисткой. Семья переехала в Москву в 1932 году. С четырех лет Слава Ростропович стал самостоятельно заниматься на рояле, а позднее начал учиться игре на виолончели под руководством отца.

Его первое публичное выступление состоялось в возрасте восьми лет. В 1937 году он поступил в музыкальную школу Свердловского района Москвы, где преподавал его отец, и закончил ее в 1941 году. Затем, в 1943 году, поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу виолончели Семена Козолупова, по классу композиции Виссариона Шебалина и по классу инструментовки Дмитрия Шостаковича.

В 1944 году на экзамене по виолончели комиссия оценила выступление Славы на пять с плюсом и единогласным решением перевела его со второго на пятый курс. Столь же незаурядно он проявил себя в студенческие годы и как пианист, сыграв на выпускном экзамене по общему фортепиано Второй фортепианный концерт Рахманинова и два этюда Шопена. Ростропович блестяще окончил консерваторию в 1946 году, проучившись в ней всего три года.

Первое выступление Ростроповича-виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в г. Славянске. В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в международных конкурсах в Праге (1947 и 1950 гг.) и Будапеште (1949 г.), где также был удостоен первых премий. С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, с 1947 года - по странам Европы, а затем и по всему миру. В 1951 году Ростроповичу присуждается Сталинская премия второй степени, а в 1955 году за крупные достижения в исполнительском искусстве - звание заслуженного артиста РСФСР. Он по праву занимает место среди виднейших исполнителей страны и Европы. В 1964 году был удостоен Ленинской премии и звания народного артиста СССР.

В 1955 году Ростропович женился на Галине Вишневской, ведущей сопрано Большого театра в Москве. Он много выступал со своей женой в качестве аккомпаниатора-пианиста, исполняя вместе с ней ее огромный вокальный репертуар. Каждое совместное выступление Вишневской и Ростроповича представляло собой уникальный по своему мастерству ансамбль, и их дуэт стал одним из самых прославленных содружеств в мире. В камерных ансамблях Ростропович выступал с такими выдающимися музыкантами, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Давид Ойстрах, Александр Дедюхин, Владимир Горовиц, Рудольф Серкин, Вильгельм Кемпф, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Жан-Пьер Рампаль.

Несмотря на то, что М.Ростропович вместе с семьей покинул Азербайджан, родной Баку всегда был в его памяти, и при любой возможности он стремился вернуться сюда, дать здесь концерт, провести мастер-классы для молодых музыкантов. Даже свой 70-летний юбилей в 1997 году маэстро отмечал здесь.

Далее вниманию зрителей мероприятия были представлены уникальные документальные фильмы "С днем рождения, Слава" и "Юбилей Маэстро". В фильме "С днем рождения, Слава", снятом в 1997 году и посвященном 70-летию М.Ростроповича, сам маэстро рассказывает о своей жизни и творческой деятельности, а также о дружеских отношениях с гениальными композиторами С.Прокофьевым и Д.Шостаковичем. Лента "Юбилей Маэстро" посвящена 80-летию М.Ростроповича. Основой фильма послужили интервью друзей М.Ростроповича, снятые на праздновании юбилея маэстро. В картину также вошел репортаж о награждении М.Ростроповича орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени, который вручил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Вечер окончился демонстрацией на большом экране фото- и видеоматериалов, отображающих различные периоды творческой деятельности маэстро.