Спрос на природный газ в Европе в связи с долговым кризисом стран еврозоны заметно падает. В складывающейся ситуации инвесторы вряд ли решатся поддержать дорогостоящие проекты, связанные непосредственно со строительством новой газовой инфраструктуры. В то же время, безусловно, будут финансироваться проекты, которые позволят заметно снизить цены на энергоносители, как случилось в США в результате "сланцевой революции".
"Газпром" наблюдает снижение спроса на газ в Европе на фоне ухудшения экономической ситуации, но пока не меняет прогнозов по экспорту, сообщил журналистам глава газового концерна Алексей Миллер. "В отношении экспорта мы не меняли целевых показателей. Сейчас только второй квартал, еще первое полугодие не закончилось, а основные объемы поставок приходятся на I и IV кварталы", - сказал он.
Как отметил А.Миллер, из-за экономического кризиса в еврозоне наблюдается снижение спроса на газ. "Это оказывает существенное влияние на спрос на энергоресурсы, что является лакмусовой бумажкой экономического благосостояния", - сказал он. "В еврозоне спрос в 2012 году снизился на сегодняшний день по сравнению с 2011 годом. Это общий показатель экономического положения в еврозоне", - добавил глава "Газпрома". При этом он отметил, что в 2011 году в целом наблюдалось снижение спроса на газ, однако "объем поставок газа "Газпромом" вырос, и мы поставили на 12 млрд. кубометров газа больше". "При общем снижении спроса, на фоне этой тенденции, мы увеличиваем поставки на экспорт. Сегодня Европа для нас - рынок номер один, но экономическая ситуация в еврозоне оставляет желать лучшего", - заключил А.Миллер ("Интерфакс-АГИ").
На фоне складывающейся в Европе ситуации компании, занятые добычей углеводородов в Азербайджане, все больше заинтересованы в том, чтобы использовать возможности существующей инфраструктуры в Турции и европейских странах для доставки азербайджанского газа потребителям.
Если газопровод TANAP не будет готов в установленный срок, для транспортировки азербайджанского газа может быть использована инфраструктура Botas, сообщил накануне в интервью газете Sabah представитель британской BP в Турции Бад Факрелл (Bud Fackrell), который также является ответственным за деятельность BP Turkey в Азербайджане и Грузии. "Переговоры с азербайджанской стороной по реализации проекта TANAP ведутся успешно. Если этот газопровод не будет готов в срок, можно будет использовать инфраструктуру Botas", - сказал Факрелл. По его словам, транспортировка газа с месторождения "Шахдениз-2" в Европу предполагает реализацию шести проектов общей стоимостью 40 миллиардов долларов.
ArrayЭто крупнейший энергетический проект, который необходимо реализовать, отметил Факрелл.
Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставок газа с месторождения "Шахдениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время Botas имеет в проекте TANAP 20-процентную долю, доля SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) составляет 80 процентов. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров газа будет поставляться в Турцию, а остальной объем - транспортироваться в Европу. В настоящее время Азербайджан выбирает маршрут для экспорта газа в Европу через Турцию. Азербайджан экспортирует газ в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу.
Довольно интересно, как Азербайджан и его партнеры собираются вернуть инвестиции на десятки миллиардов долларов, если в Украине удастся совершить "сланцевую революцию". По крайней мере, иностранные компании, получившие доступ к разработке данных месторождений, уверены, что достигнут заметного успеха.
Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, которая победила в конкурсе на разработку Юзовской газоносной территории, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн. долларов, пункта о котором в начальных условиях конкурса не было. Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Он уточнил, что бонусные деньги Shell перечислит в бюджет несколькими платежами, большую часть - до конца года. "Будет несколько платежей. Они ни от чего не зависят и поступят прямо в бюджет. Большая часть бонусных платежей поступит в бюджет уже в этом году", - сообщил министр.
Также Ставицкий напомнил, что минимум, который инвесторы согласились отдать государству от прибыли при добыче углеводородов на участке, составит 30%, при том, что первоначально предлагалось всего лишь 15,5%.
Кроме того, сообщил министр, на первом этапе финансирования инвесторами геологоразведочных работ Украина выставляла условия: 1,6 млн. грн. по Юзовскому участку и 1,3 млн. грн. - по Олесскому (это обязательный акцептованный платеж в геологоразведку и предварительное (разведывательное) бурение). "Так вот, все эти цифры увеличены более чем в два раза по предложению компаний Chevron и Shell. Соответственно, и объемы работ на стадии предварительной геологоразведки увеличены вдвое", - сообщил министр. "Я считаю это неплохим заделом для будущего результата. В случае успешности поисковых работ инвесторы перейдут к добыче. Тогда бюджет будет получать налоги, предусмотренные законодательством, плюс часть дополнительной продукции, предлагаемой победителями в заявках. При этом 50% от совокупной доли инвесторов в дополнительной продукции будут получать компании "Надра Олесская" и "Надра Юзовская" и косвенно их учредитель на 90% - НАК "Надра Украины", - подытожил Ставицкий.
Напомним, победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесском и Юзовском участках стали компании Сhevron и Shell соответственно. Напомним, 10 мая межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции определила победителей конкурсов по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) газовым площадям. Было сообщено, что победителями стали американская Chevron и нидерландско-британская Royal Dutch Shell. Президент Украины Виктор Янукович приветствовал сотрудничество с Сhevron во время встречи в Чикаго по случаю саммита НАТО (NEWSru.ua).
|