Сейчас вы читаете газету за 04.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 04.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Ни в одной стране мира не бывает больше одного администратора национального домена"
Свой взгляд на ситуацию в отечественной интернет-сфере выразил директор компании Intrans Фаик Фарманов
Суббота, 04.09.2010

Р.Оруджев размер шрифта  

Недавняя публикация в "Зеркале" относительно доменных имен и в целом ситуации с Интернетом в Азербайджане, основным комментатором в которой выступил председатель Национального интернет-форума Осман Гюндуз, вызвала резкое несогласие по многим позициям и утверждениям у директора компании Intrans Фаика Фарманова. Отметим, что именно Intrans является единственным администратором азербайджанского национального домена .az

В первую очередь Ф.Фарманов отметил, что августовское сокращение количества сайтов, зарегистрированных под местными доменами, объясняется очень просто и никакой проблемы из себя не представляет. "Там никто ничего не закрывал, всего лишь прекратили pаботу домены, которые не использовались под сайты. То есть администраторы этих доменов не сочли нужным продолжать их деятельность. Отказались от них, потому и произошло такое временное сокращение".

"Заявление Османа Гюндуза о том, что процесс регистрации сайтов под национальным доменом не соответствует законодательству Азербайджана и международным нормам, абсолютно не соответствует действительности, - заявил Фаик Фарманов. - В противном случае международная организация ICANN никогда бы не аккредитовала нашу компанию вести администрирование нацдомена Азербайджана. Также хочется отметить, что Министерство связи и информационных технологий держит этот вопрос под постоянным контролем, и в тесном контакте с этим ведомством процесс регистрации доменов в Азербайджане проводится успешно на протяжении многих лет".

"Во-первых, домен .az был зарегистрирован впервые в истории компанией Intrans 15 августа 1993 года. То есть за пять лет до того, как появилась международная организация ICANN. Мы ввели этот домен, а после своего появления сотрудники ICANN провели экспертизу того, насколько правильно и корректно ведется процедура регистрации в Азербайджане, насколько демократичны правила регистрации в нашей стране. Они сочли ситуацию нормальной, и при поддержке опять же Минсвязи и ряда общественных организаций Intrans был официально аккредитован в качестве администратора нацдомена. И у нас сейчас есть в наличии официальный контракт с ICANN, в соответствии с которым мы перечисляем туда необходимые выплаты. Все это соответствует и международным нормам, и законам Азербайджана", - отметил директор компании-администратора.

"И, кстати говоря, в каждой стране в обязательном порядке действует только лишь один национальный администратор, - подчеркнул Фаик Фарманов. - И тут возникает вопрос: чего хотел добиться своими неверными высказываниями Осман Гюндуз? У меня есть два варианта объяснения - либо этот человек недостаточно квалифицирован как эксперт, чтобы судить о подобных вопросах, либо он осознанно предоставляет заведомо неверную информацию читателям и общественности", - говоpит наш собеседник.

"250 стран в мире имеют каждая по одному своему администратору нацдомена. И это могут быть совершенно разного типа организации. Где-то это общественные организации, где-то частные компании, в некоторых странах эту роль исполняют университеты, а есть и страны, где администраторами могут быть только государственные структуры - в том же Китае, Беларуси и так далее, - уточнил Ф.Фарманов. - Гюндуз высказывается против того, чтобы в Азербайджане государство ведало администрированием нацдомена, и благо, что Минсвязи тоже придерживается той позиции, что этим должна заниматься независимая структура, система, но которая в своей деятельности не противоречит никаким международным нормам. Да если бы мы начали что-то нарушать, тот же Осман Гюндуз стал бы жаловаться в ICANN. И если бы их специалисты подтвердили наши нарушения, естественно, нас лишили бы аккредитации. Такого нет, не было и быть не может. Это заведомая чепуха. Человек просто остался за рамками организации, которая имеет влияние на управление и поэтому пытается "кpитиковать" нас".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Парадоксы в мировой банковской системе

Зона .eu расширяется

Акции протеста против ареста Аднана Гаджизаде и Эмина Милли продолжаются

Российская компания выходит на азербайджанский телекоммуникационный рынок

Европа - лидер по скоростному Интернету

Другие новости раздела
 
Там, где куются олимпийские резеpвы,
или О школе гимнастики

Сила, влияющая на нашу судьбу
Немного о школе N18

Золотисто-сладкий
В конце месяца в столице откроется ярмарка меда

Неподъемные подъемники
В столице начался капитальный ремонт лифтов

Проводить четвероногого друга в последний путь...
Судя по всему, в нашей стране еще не скоро будут созданы цивилизованные условия для захоронения животных



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика