Главное > Новости

"Я слишком люблю Азербайджан, чтобы покидать его"
По словам двукратного чемпиона Европы по каратэ Ариза Агаева, никакие материальные блага не заменят Родину
Суббота, 04.07.2009

Ни для кого не секрет, что наши спортсмены в различных видах спорта добивались высоких результатов на международной арене. Не является исключением и каратэ, в котором азербайджанские спортсмены неоднократно превосходили своих соперников, в том числе и прародителей этого вида спорта, то есть японцев.

Одним из тех спортсменов, благодаря которому на европейской арене дважды возвышалось наше знамя, является президент Федерации контактного каратэ Азербайджана Ариз Агаев. С ним мы сегодня и беседуем.

- Когда вы пришли в большой спорт?

- Сразу после того, как прошел военную службу. В 1991 году решил всерьез заняться каратэ и не жалею об этом. До этого занимался боксом, и в этом смысле в последующем боксерские навыки сослужили мне хорошую службу.

- Что стало поводом для вас бросить бокс и заняться каратэ?

- Дело в том, что бокс для меня был всего лишь увлечением. Но после того, как я стал заниматься каратэ, понял, что это мое призвание.

- В чем заключается философия каратэ, и в частности, направления шотокан, в котором вы достигли наилучших результатов?

- Начнем с того, что шотокан является составляющей линией в каратэ. Это направление является одним из наиболее жестких и предусматривает полный контакт между соперниками на ринге. А что касается философии этого вида спорта, то вкратце отмечу, что человек, который решил посвятить себя этому виду спорта, познает самого себя. Данный вид спорта можно сравнить с океаном: чем больше окунешься в него, тем больше познаешь всю красоту каратэ. И отмечу одну особенность: в каратэ как такового возрастного ценза нет.

Я принимал участие в семинарах таких известных во всем мире каратистов, как Такинара Танаки, Хирокадзу Канадзава - обладатель 10-го дана по каратэ. То есть имею в виду, что эти люди, которые находятся в довольно-таки пожилом возрасте, не потеряли приобретенных навыков и по-прежнему находятся в лучшей спортивной форме. Также отмечу, что ни один профессиональный каратист не использует имеющиеся навыки в недобрых целях.

- Интересно было бы узнать, какими титулами вы обладаете.

- В настоящее время я являюсь тренером по каратэ. А в свое время неоднократно становился чемпионом Азербайджана. Кроме того, в 2001 году я стал чемпионом СНГ по каратэ, и без ложной скромности отмечу, что я единственный в Азербайджане, кто привез в страну Кубок президента Украины Леонида Кучмы.

В 2002 году я впервые стал чемпионом Европы, и спустя год мне вновь удалось возвысить наше знамя на европейском пространстве. Отмечу также, что в 2003 году я стал обладателем Кубка мира.

Но сегодня я счастлив, что все, чему научился, передаю своим ученикам. И горжусь тем, что мои ученики достойно представляют нашу страну в мире. Я не стану перечислять имена всех, ограничусь лишь несколькими. К примеру, мои ученики - Сиявуш Байрамов и Шикар Мехтиев - являются чемпионами мира и Европы. Помимо того, из моих юных учеников особо отмечу Тебриза Багалиева - чемпиона Европы среди юниоров в возрасте 16 лет. Из представительниц слабого пола, если в данном случае подобное вообще позволительно, хотелось бы отметить двукратную чемпионку Азербайджана Гюнай Алиеву.

- Сколько учеников вы тренируете на данный момент?

- Сегодня я обучаю каратэ около 80 молодых спортсменов. Кстати, хотел бы отметить, что в настоящее время президент Азербайджана уделяет большое внимание развитию спорта в стране, в том числе и каратэ. И в последнее время все больше говорят о том, чтобы включить каратэ в олимпийскую программу. Если это произойдет, то наиболее вероятно, что именно стиль шотокан станет олимпийским видом.

- Ни для кого не секрет, что материальное благосостояние наших спортсменов оставляет желать лучшего. В связи с этим хотелось бы узнать: вы не думали о том, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность за рубежом?

- Честно говоря, я получал приглашение из России, Украины и других стран. Но на все эти приглашения отвечал отказом. Дело в том, что я слишком сильно привязан к Родине, и никакие материальные блага не смогут вынудить меня покинуть свою страну. Даже участвуя в международных турнирах, я все время скучал по Азербайджану. Одним словом, я не смогу прожить вне пределах своей страны.

- Как оценивается рейтинг наших каратистов на международной арене?

- Вне всякого сомнения, Азербайджан в области каратэ занимает одно из ведущих позиций на международной арене. Достаточно назвать таких известных спортсменов, как Рафаэль Агаев, Фариз Наджафов, Физули Мусаев, Ульви Гулиев, Яшар Баширов и другие.

- Каковы планы вашей федерации на ближайшее будущее?

- В октябре этого года наша команда примет участие в чемпионате мира по каратэ в Венгрии. Победитель чемпионата будет награжден денежной премией со стороны государства. И я уверен, что наша команда на предстоящем чемпионате покажет высокие результаты.