В Азербайджане за последние годы был предпринят ряд шагов, направленных на поддержку развития бизнеса в регионах, улучшение их снабжения энергоносителями, строительство дорог и т.д. А уже в недалеком будущем в тех же целях в регионах начнется строительство современных хранилищ для овощей и фруктов, отсутствие которых приводит к значительным потерям урожая в период его сбора.
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) Азербайджана профинансирует 12 из 33 представленных в фонд инвестиционных проектов по созданию холодильных складских комплексов с целью заготовки, хранения и продажи фруктово-овощной продукции и прочих продовольственных товаров, сообщил исполнительный директор фонда Ширзад Абдуллаев на объявлении итогов отбора инвестпроектов в пятницу.
"НФПП планирует принять участие в финансировании 6 таких проектов в Аранском экономическом районе, 4 проектов - в Губа-Хачмазском экономическом районе и по одному проекту в Лянкяранском и Гянджа-Газахском экономрайонах", - сказал Ш.Абдуллаев. По его словам, общая стоимость 12 одобренных проектов по созданию холодильных складских комплексов оценивается на сумму свыше 40 млн. манатов, из которых около 24 млн. манатов будут выделены НФПП. "С понедельника (3 августа - ИФ) предприниматели могут обращаться в уполномоченные кредитные организации фонда за получением средств на реализацию проектов. Мы постараемся обеспечить финансирование в максимально короткие сроки", - отметил он. Ш.Абдуллаев добавил, что НФПП будет финансировать до 70% стоимости проекта, остальные средства должны быть внесены самим предпринимателем.
Глава фонда подчеркнул, что предприниматели, проекты которых не были одобрены для финансирования, могут со следующей недели обращаться в НФПП. "Мы проведем консультации с целью усовершенствования их бизнес-планов по строительству складских комплексов для финансирования в будущем. Наш анализ показывает, что потребность в таких комплексах высока, особенно с учетом наличия большого потенциала для экспорта продукции азербайджанских предпринимателей на рынки соседних стран, в том числе в Россию", - отметил он.
При этом исполнительный директор подчеркнул, что основной причиной отказа в финансировании 21 проекта является несоответствие технологическим требованиям по складским комплексам, отсутствие должного объема средств у предпринимателей для оплаты части финансирования проекта. По его словам, в Азербайджане в минувшем году объем производства фруктов составил 700 тыс. тонн, из которых 26% пришлось на Аранский экономический район, 25% - на Губа-Хачмазский, 19% - Гянджа-Газахский, 7% - Лянкяранский. В то же время урожай овощей в минувшем году составил 1,3 млн. тонн, из которых 25% пришлось на Аранский экономический район, 15% - на Губа-Хачмазский, 17% - Гянджа-Газахский, 23% - Лянкяранский.
По условиям вместимость каждого складского помещения должна быть не менее 2 тыс. тонн.
ArrayКак сообщалось ранее, при оценке инвестиционных проектов учитывались: качество, сроки реализации проекта, цена, технические характеристики оборудования, опыт реализации аналогичных проектов, кадровый потенциал, месторасположение склада, санитарно-технические и экологические особенности ("Интерфакс-Азербайджан").
Стоит отметить, что НФПП в январе-июле 2009 года направил 49,2 млн. манатов на льготное кредитование предпринимателей в Азербайджане. "За отчетный период в НФПП поступило 1,25 тыс. проектов, на финансирование 930 проектов было направлено 49,2 млн. манатов. При выдаче кредитов мы стараемся обеспечить их адресный характер, а также соответствие установленным приоритетам", - сказал Ш.Абдуллаев.
По его словам, НФПП несколько изменил взаимоотношения с предпринимателями при льготном кредитовании. "Мы сегодня не только ждем инвестиционных инициатив от предпринимателей, но и сами предлагаем им инициативы по направлениям проектов, представляющим интерес для кредитования с нашей стороны", - отметил Ш.Абдуллаев.
Он подчеркнул, что НФПП заинтересован в расширении числа банков-агентов, через которые выдаются кредиты предпринимателям. "В этом году агентами НФПП при кредитовании стали "Халг банк" и Azfinansbank, и общее число банков, с которыми мы сотрудничаем, достигло 31. Но мы хотим и дальше расширять число банков-агентов, так как это позволяет более оперативно обслуживать предпринимателей, а также облегчает им доступ к финансовым услугам, особенно в регионах", - сказал Ш.Абдуллаев.
Исполнительный директор добавил, что в 2010 году НФПП рассчитывает на увеличение объема возврата средств по ранее выданным кредитам. "В 2009 году мы ожидаем возврата по кредитам на уровне 56 млн. манатов, которые будут направлены на кредитование предпринимателей. В 2010 году, по первоначальным оценкам, объем возврата средств будет больше, но насколько (он возрастет - ИФ) - будет определено позднее", - сказал он.
В перспективе НФПП может перейти на функционирование по принципу самофинансирования при наличии кредитного портфеля в 500-600 млн. манатов, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" исполнительный директор фонда. "Для перехода на деятельность на принципах самофинансирования НФПП необходимо провести институциональную подготовку. Мы в настоящее время изучаем модели, которые могут быть применены в будущем. К переходу на самофинансирование должна быть готова наша материально-техническая база, кадровый потенциал, необходимо усовершенствовать законодательство, определиться с внешними источниками финансирования, так как в этом случае нам придется отказаться от бюджетного финансирования", - сказал Ш.Абдуллаев.
По его словам, для обеспечения принципа самофинансирования НФПП должен иметь кредитный портфель на уровне 500-600 млн. манатов. "К концу 2009 года кредитный портфель НФПП будет составлять 380 млн. манатов. Кроме этого, мы в настоящее время ведем переговоры со Всемирным банком о привлечении кредита в размере 100 млн. долларов на поддержку малого и среднего предпринимательства, что также станет шагом для перехода на принцип самофинансирования", - отметил он. Ш.Абдуллаев подчеркнул, что в ближайшие 2-3 года НФПП может быть преобразован в государственное акционерное общество, действующее на принципах самофинансирования. "В 2011-2012 годах в этом направлении будут предприняты определенные шаги, но мы должны к этому времени серьезно подготовиться к переходу на самофинансирование", - добавил он.
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 35. В 2008 году фонд выдал льготных кредитов на 87 млн..
|