Для многих семей приобрести собственный угол порой так и остается мечтой всей жизни. К сожалению, в условиях рыночной экономики без солидного, хотя бы первоначального капитала стать собственником жилья практически невозможно. Несмотря на то, что в условиях мирового финансового кризиса цены на жилье несколько снизились, его все равно не отнесешь к категории дешевых и доступных товаров. Сегодня многие свои надежды на приобретение жилья связывают с ипотекой. Так, Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, готова расширить в Азербайджане свой проект по развитию первичного ипотечного сектора в Центральной Азии и Азербайджане.
Как сообщили Fineko/abc.az в проекте IFC, прежде всего у корпорации есть планы по расширению сотрудничества и содействия Азербайджанскому ипотечному фонду при Центральном банке. "Мы уже ведем с фондом переговоры о выявлении новых направлений сотрудничества, где бы могла быть полезна наша помощь", - сказали в проекте. Изначальной целью содействий являлась коммерциализация деятельности фонда, что привело к разработке законопроекта об обеспеченных облигациях (covered bonds). Недавно при содействии IFC были определены 2 консультанта фонда - одна компания займется анализом спроса на ипотечном рынке, а другая - анализом предложения. Изначально интерес к анализу спроса на ипотечном рынке проявили 10 компаний, а к анализу предложения - 9 компаний. Из них был сформирован короткий список (по 3 претендента по каждому направлению) участников тендера. 29 июня они представили заполненные по форме IFC окончательные технические и финансовые предложения. Обзор проводится по заказу Центрального банка и действующего при нем Азербайджанского ипотечного фонда. В обзор войдут оценки спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, наличие спроса и предложения на ипотечные кредиты, их условия и т.д. Оценки станут базой для дальнейших шагов ЦБА и АИФ на этом рынке.
Тем временем, как показывают первые итоги, с момента возобновления ипотечного кредитования на жилищном рынке образовался весьма узкий спектр предложений по дешевым квартирам.
На азербайджанском рынке наблюдается дефицит доступного по цене жилья со средним ремонтом, сказал в понедельник президент Ассоциации бакинских риэлторов Вафадар Ахундов. "Несмотря на то, что активность рынка с возобновлением ипотечного кредитования выросла на 50-60 процентов, вырос спрос, но многие потенциальные клиенты не могут найти выгодное жилье", - сказал Ахундов.
По его словам, на рынке также активизировались "перекупщики", которые сталкиваются с проблемой дефицита доступного жилья.
ArrayАхундов сказал, что увеличение активности привело к незначительному росту цен на жилье - в шесть-семь процентов. "Это несерьезный рост цен, и ожидать значительного роста в ближайшее время не стоит", - сказал Ахундов. Для обеспечения полной активности рынка, по словам президента ассоциации, требуется минимум 170 миллионов долларов выброшенных на рынок средств. "Азербайджанский рынок недвижимого имущества может вернуться в свое прежнее состояние активности только после выброса на рынок значительного объема средств", - сказал Ахундов ("Тренд").
В Азербайджане продавцы относительно дешевых квартир перестали делать скидки при продаже из-за высокого уровня спроса в связи с недавним возобновлением ипотечного кредитования, сказал во вторник директор по маркетингу оценочной компании Caspian Property Services Эльнур Азадов.
"Продавцы однокомнатных квартир, которые попадают под ипотеку, зная максимальную сумму ипотеки в 50 тысяч манатов, не уступают покупателям, как это делалось раньше", - сказал Азадов. По его словам, на рынке наблюдается активность в три-пять процентов, что, возможно, произошло из-за возобновления ипотеки. Азадов сказал, что в среднем цена квадратного метра жилья в I зоне Баку составляет от 1,8 тысячи до 3 тысяч манатов за квадратный метр, во II зоне - от 1 тысячи до 2 тысяч манатов, в III зоне - от 700 манатов до 1 тысячи, в IV зоне города - до 700 манатов.
На рынке недвижимого имущества Азербайджана прекратился ажиотаж, связанный с недавним возобновлением ипотечного кредитования, сказал во вторник генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов. Ипотечное кредитование в Азербайджане после двухлетнего перерыва возобновлено с июня. "Если активность рынка с 20 по 25 июня выросла резко в два раза, то с начала июля и по сей день она упала на 40 процентов", - сказал Ибрагимов.
По его словам, это связано с тем, что именно за этот период "под воздействием ипотеки" потенциальные покупатели бросились на рынок для покупки самых доступных объектов недвижимого имущества. Максимальная сумма ипотечного кредитования в стране составляет 50 тысяч манатов.
Ибрагимов сказал, что цены на рынке недвижимого имущества страны сейчас держатся на уровне начала июля, когда цены к аналогичному периоду прошлого года упали на 20 процентов, а к началу года - на 15,2 процента, и только на рынке дешевого вторичного жилья в среднем произошел 3,6-процентный рост, местами даже 10-процентный.
В Азербайджане с первого июня по 10 июля по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), действующего при Центральном банке, выдано 80 кредитов. Общий объем финансирования составляет 3,6 миллиона манатов. На сегодня в АИФ обратилось свыше 900 лиц для получения обычных ипотечных кредитов и около 100 - льготных кредитов. Общий объем кредитов по поступившим обращениям составляет около 43 миллионов манатов. Уполномоченными кредитными организациями фонда являются 17 банков. В государственном бюджете на 2009 год предусмотрено 14 миллионов манатов финансирования для фонда.
Непростая ситуация с приобретением жилья и в России. Падение цен на жилье опередило снижение зарплат. Данные Росстата позволяют сделать вывод, что квадратные метры в России стали доступнее, "жилищный пузырь" лопнул. Но макроэкономисты говорят, что цены потому и снизились, что во время кризиса люди не готовы покупать жилье, пишет BFM.ru. По данным Росстата, средняя зарплата в апреле 2009 года составила 18 129 рублей. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости по итогам 2008 года равнялась 52504 рублям, и если к сегодняшнему дню она снизилась (как говорят риэлторы и застройщики) примерно на 30%, то стала стоить 36752 рубля за метр. Тогда получается, что на свои средние 20 метров россиянину придется копить почти 8 лет, если после уплаты налогов откладывать на эти цели половину своего чистого дохода. При стоимости недвижимости в 2008 году 52504 рубля за квадратный метр (речь идет о новостройках) и средней зарплате по стране 17112 рублей на покупку среднестатистических квадратных метров теоретически должно было уходить 11,5 года.
В соседних странах намечается похожая тенденция. По данным каталога недвижимости "Квадратный метр" (Латвия), темпы снижения цен на жилье составляют 5-6% в месяц. Алексей Пашкевич, генеральный директор "Миэль-Инвестиции в регионы", приводит такие данные о сегодняшней ситуации в Риге: средняя зарплата (переведенная в рубли) составляет 37 тысяч, годовая зарплата на семью - 888 тысяч рублей, стоимость метра - 38 700, стоимость квартиры для семьи - 2 млн. 89,8 тысячи, число годовых зарплат, необходимых на покупку квартиры, - 2,3. То есть, откладывая половину дохода, семья сможет собрать деньги на недвижимость в течение 5 лет.
"Миэль-Инвестиции в регионы" напоминает, что по существующим сегодня официальным нормам обеспеченность жильем граждан России должна быть не меньше 18 кв..
|