Европа все больше склоняется к мнению о необходимости ускорения работ по строительству трубопровода по проекту "Набукко". Стоит отметить, что в реализации данного проекта в последнее время заметна активизация. "Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Египет в ближайшее время станут частью проекта "Набукко". Эти страны уже дали согласие на прокачку своего газа по этому трубопроводу, и мы надеемся, что в ближайшее время мы станем свидетелями реализации этого глобального проекта". Об этом в своем обращении к народу сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы осознаем выгоду, которую принесет проект как Турции, так и региону. Возможности, которые раскроет этот проект, стимулируют реализацию других региональных проектов",- сказал он.
Напомним, что межправительственное соглашение по реализации проекта "Набукко" было подписано 13 июля в Анкаре премьер-министрами Турции, Австрии и Венгрии, а также министрами энергетики Болгарии и Румынии.
Проект "Набукко", оценивающийся в 7,9 млрд. долларов, предполагает поставки газа через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Данный газопровод рассматривается как продолжение уже действующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, пропускная способность которого составляет 31 млрд. кубометров. 3300 км (2/3) трубопровода пройдет по территории Турции. Строительство газопровода планируется начать в 2010 году, старт же поставкам газа запланирован на 2014 год.
Впрочем, из Турции поступила еще одна весьма примечательная информация. Газета "Заман" информирует об учреждении в Стамбуле компании, которая будет обеспечивать поставки иранского газа в Германию по территории Турции. Предусматривается осуществление транзита 35 миллиардов кубометров природного газа в год, передает "turtsia.ru". Неназванный источник газеты в Министерстве энергетики Турции сообщил о подписании соответствующего рамочного соглашения с Тегераном еще в прошлом году.
ArrayПо сведениям, полученным из этого источника, речь идет о поставках не только иранского, но и туркменского топлива.
Газета напоминает о том, что Иран, являющийся вторым производителем природного газа в мире, отказался участвовать в проекте "Набукко", хотя и рассматривался участниками проекта в качестве одного из основных поставщиков. Ранее иранское руководство заявляло о проведении работы по созданию транзитной компании с 50-процентным участием Ирана ("1news.az").
Тем временем Босния и Герцеговина, расположенная в центральной части Балканского полуострова, имеет реальные шансы подключения к проекту газопровода "Набукко", призванного транспортировать каспийский и ближневосточный газ в Европу. Турецкие СМИ пишут, что во время встречи министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с боснийским коллегой Свеном Алкалаем (Sven Alkalaj) была обсуждена возможность присоединения Боснии и Герцеговины к проекту газопровода "Набукко", который будет введен в эксплуатацию в 2014 году.
Переговоры об участии Боснии и Герцеговины в "Набукко" с Турцией, являющейся одним из акционеров проекта и транзитной страной, может свидетельствовать об интересе балканского государства к газопроводу, что неудивительно. "Набукко" необходим Европе для диверсификации своих источников поставок газа и увеличения безопасности транспортировки.
После зимнего газового кризиса, разразившегося из-за приостановки поставок российского газа в Европу через Украину, проект "Набукко" стал для многих европейских стран возможностью для спасения. Сегодня в условиях накала отношений между Россией и Украиной все чаще выражаются опасения об очередном газовом кризисе. Босния и Герцеговина, площадью 51 тысяча квадратных километров, из государств Балканского региона стала одной из наиболее сильно пострадавших во время газового кризиса ввиду отсутствия в стране добычи и доказанных запасов газа. Падение поставок топлива в эту страну, по данным боснийской газовой компании "БХ Гас", во время кризиса составило 25 процентов.
По оценкам государственного управления энергетической информации США (EIA), в период с 1998 по 2006 год Босния и Герцеговина с населением 4,55 миллиона человек всего потребила около 2,4 миллиарда кубических метров газа. С 1998 года потребление газа в стране увеличилось на 0,2 миллиарда кубических метров до 0,4 миллиарда кубометров в 2006 году. В 2007 году объем проданного в Боснию и Герцеговину российского газа составил 0,3 миллиарда кубических метров. Для участия Боснии и Герцеговины, потребляющей ежегодно в среднем 500-600 миллионов кубометров газа, в "Набукко" сегодня имеются все предпосылки. Строительство планируемого газопровода Венгрия-Хорватия обеспечит Боснию и Герцеговину новыми маршрутами поставок газа, в числе которых может быть и каспийский газ, транспортируемый по "Набукко". В марте хорватская газовая компания Plinacro и венгерская FGSz подписали соглашение о соединении своих газопроводов до конца 2010 года.
Венгрия сможет получать газ как по "Набукко", так и по российскому "Южному потоку", который впоследствии будет поставляться по трубопроводу мощностью 7,5 миллиарда кубических метров в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Италию. По газопроводу "Набукко", предположительно по два миллиарда кубических метров газа в год, будет поставляться в Румынию и Венгрию, один миллиард кубических метров - в Болгарию, 15 миллиардов кубических метров газа в год - в другие страны через газораспределительный центр Баумгартен в Австрии. Начало строительства газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
Отметим, что на днях азербайджанская компания SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) сообщила, что планирует довести объем подтвержденных запасов газа в республике до 5 трлн. кубометров. SOCAR в среду провела презентацию для представителей международного рейтингового агентства Fitch Raitings, с которой подписан контракт по присвоению рейтинга SOCAR. В ходе презентации глава компании Ровнаг Абдуллаев отметил, что, несмотря на то, что SOCAR является 100%-ной государственной компанией, она полностью осуществляет деятельность как коммерческое предприятие. Р.Абдуллаев также подчеркнул, что Азербайджан превратился в одного из основных участников в вопросе обеспечения энергобезопасности Европы и является участником проекта "Южный коридор".
"В настоящее время к азербайджанскому газу проявляется большой интерес, у Азербайджана есть возможности для экспорта газа в Россию, Иран, Грузию, Турцию и Грецию. Мы внимательно изучаем все предложенные проекты по экспорту газа, но предпочтение будет отдано проектам с наименьшими рисками и с наибольшей прибылью. Кроме того, за счет проведения разведочных и буровых работ на новых структурах в ближайшие годы SOCAR доведет объем подтвержденных запасов газа в Азербайджане до 5 трлн. кубометров", - отметил Р.Абдуллаев.
Глава SOCAR подчеркнул, что для получения рейтинга SOCAR сотрудничает с рейтинговыми агентствами Fitch Raitings и Moody`s. Так, для получения рейтинга SOCAR в 2008 году подписала контракт с Moody`s, с Fitch Raitings - в 2009 году. По итогам встречи представители Fitch Raitings отметили, что присвоение SOCAR рейтинга со стороны Fitch должно оцениваться как следующий важный шаг по превращению компании в транснациональную..
|