Июль в Азербайджане запомнился крупными пожарами, оставившими след на рынках, пшеничных полях, промыслах.
Счет крупным пожарам был открыт 2 июля в торговом центре "Садарак", 18 июля горели 2600 га посевов в Шекинском и Огузском районах, 20 июля горело посольство Ирака, 28 июля горели нефтепродукты на промыслах в Рамана, 29 июля горел рынок древесины на Дарнагюльском шоссе и др.
Большинство пожаров возникли по халатности или вызваны нарушениями противопожарной безопасности. В то же время, на низком уровне профилактическая работа среди населения. Даже в советское время во всех организациях, объектах торговли и услуг размещались плакаты наглядной противопожарной агитации.
Причины пожаров в сводках называются различные. Возгорания происходили от замыкания электричества, использования нестандартных электрических и газовых приборов.
События также показывают, что люди, которых застал пожар, не знакомы с навыками и необходимыми инструментами оперативного противодействия пожарам.
По данным веб-сайта МВД Азербайджана в июле по стране было зарегистрировано 383 пожаров, или в среднем 12,7 пожара в день.
Сайт МЧС показывает значительно меньшее число пожаров, хотя пожарные службы входят в состав этого министерства и, согласно закону "О доступе к информации", МЧС обязан представлять полную картину общественности.
К сожалению, статистика не сообщает об ущербе, нанесенном государственному и частному имуществу, здоровью людей в результате пожаров, и практически ничего не известно о последствиях и оргвыводах после пожаров.
В МЧС обычно трудно получить оперативный ответ на чрезвычайные происшествия, борьба с которыми входит в компетенцию этого министерства. На сайте МЧС, который был создан одним из последних среди официальных структур, есть статистика пожаров за первый квартал 2009 года. Согласно этому источнику, за этот период было зафиксировано 1010 пожаров.
"Туран"
|