Член азербайджанского парламента Ганира Пашаева считает важным проведение общественных обсуждений законопроекта "О диффамации". "Необсуждение данного проекта может заложить основу для появления в обществе новых очень серьезных проблем. Этот проект затрагивает интересы всех слоев общества", - сообщила "Тренд" Г.Пашева, являющаяся членом рабочей группы по подготовке законопроекта "О диффамации".
Отметим, что законопроект "О диффамации" был подготовлен при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ в 2005 году. В рабочую группу по подготовке законопроекта входят депутаты Ганира Пашаева, Азай Гулиев, представители журналистских организаций и правоведы. Международные организации полагают, что статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление), за которые предусматривается уголовная ответственность, из Уголовного кодекса страны должны быть исключены.
По словам Г.Пашаевой, в ходе обсуждений должно быть изучено мнение общественности касательно положений законопроекта. "Надо изучить, как именно в обществе относятся к тому, что журналист за клевету не будет привлекаться к уголовной ответственности, а ответит перед законом за свои действия, заплатив определенную сумму штрафа", - сказала депутат.
По ее мнению, вопрос об обсуждении данного законопроекта может появиться в повестке дня парламента лишь после изучения позиции общественности в данном отношении. "Если помните, довольно серьезным обсуждениям подвергся вопрос об отмене в Азербайджане смертной казни. Некоторые считали, что отмена смертной казни станет причиной роста в стране числа тяжких преступлений. Некоторые же говорили, что эти моменты вовсе не взаимосвязаны. В тот период, после всесторонних обсуждений, стало возможным отменить в стране смертную казнь", - отметила Г.Пашаева.
Не менее важным является обсуждение общественностью законопроекта "О диффамации", сказала депутат. "Ведь после принятия данного закона может случиться так, что лицо, в отношении которого журналист позволил себе клевету, посчитавшее, что последний недостаточно наказан, может взять правосудие в свои руки. Мы должны предотвратить возникновение подобной проблемы", - сказала она.
По ее мнению, в общественном обсуждении законопроекта должны принять активное участие все журналистские организации, занимающиеся проблемами журналистики.
Отметим, что в Азербайджане регистрацию прошли более 3300 СМИ. В настоящее время из них функционируют лишь 600. Издаются около 400 газет и журналов, функционируют более 20 телеканалов. В Азербайджане около 50 электронных СМИ, около 20 информационных агентств, остальные - интернет-ресурсы.
|