Сейчас вы читаете газету за 22.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 22.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Беременность и гельминтозы
Беременность и гельминтозы
Суббота, 22.08.2009


Ульвия Абдуллаева, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской а
размер шрифта  

Нередко глистная инвазия, являясь причиной патологических симптомов (тошнота, рвота, изменение аппетита и др.), у беременных женщин расценивается как проявление осложнений беременности или каких-либо экстрагенитальных заболеваний. Это объясняется недостаточной диагностической настороженностью в отношении гельминтов у беременных, сложностью и неоднозначностью диагностических критериев. С другой стороны, выбор лечебной тактики, в частности, использование у беременных антигельминтных лекарств, обладающих, возможно, токсическим влиянием на плод и на течение беременности, является непростой задачей. У женщин, страдающих гельминтозом, нередко возникают угроза прерывания беременности, преждевременные роды, самопроизвольный аборт в ранние сроки беременности, наблюдаются симптомокомплекс, сходный с ранним токсикозом беременных, или же привычное невынашивание беременности без ясных причин. У более 30% пациенток отмечается тошнота, у 25% - рвота и боли в эпигастральной области, не зависящие от приема пищи, у 15% случаев - слюнотечение. Продукты жизнедеятельности гельминтов могут оказывать вредное влияние на плод, которое проявляется нарушением его развития, иногда - асфиксией. Внутриутробное инвазирование плодов не всегда устанавливается у новорожденных детей как вскоре после рождения, так и в ближайшие годы. Однако продукты обмена веществ паразитов передаются с молоком матери ребенку, вызывая диспептические явления (нарушение пищеварения), не поддающиеся терапии, но быстро исчезающие после дегельминтизации матери.

Изучение клинического течения гельминтозов у беременных выявило ряд общих признаков, характерных для инвазии гельминтами, независимо от их вида. Почти у половины больных, страдающих гельминтозами, отмечается артериальная гипотензия на протяжении всей беременности. Она обусловлена влиянием продуктов жизнедеятельности гельминтов на центральную и вегетативную нервную систему беременной. У некоторых больных отмечаются обморочные состояния, боли в области сердца. Очень часто артериальная гипотензия отмечается при аскаридозе, трихоцефалезе, всегда - при крупных цестодах.

У каждой третьей беременной, инвазированной гельминтами (анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез), уже в начале беременности обнаруживается гипохромная анемия, которая прогрессирует во II и III триместрах. В12-дефицитная (мегалобластная) анемия часто наблюдается при дифиллоботриозе.

ArrayПопытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.

Гельминты нередко повышают проницаемость сосудов, служат причиной альбуминурии, вызывают раздражение эпителия мочевыводящих путей, клинически проявляющееся циститом (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефритом (воспаление почек). При аскаридозе и стронгилоидозе могут возникнуть приступы бронхиальной астмы в результате миграции их личинок в малый круг кровообращения и воздухоносные пути. Более того, при стронгилоидозе бывает поражение кожи в связи с миграцией их личинок в кожу. При трихинеллезе и цестодах (тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз) нередко возникает лихорадка. Аскаридоз может послужить причиной желтухи.

Гельминтозы нередко сопровождаются эозинофилией (повышение уровня эозинофилов - клеток крови). Следует отметить, что эозинофилия является наиболее частым маркером гельминтозов. Однако единственный специфический метод диагностики гельминтозов - это исследование кала на яйца глистов или на цисты. Фекалии следует доставлять в лабораторию в течение первых суток, так как находящиеся в них яйца некоторых гельминтов быстро деформируются.

При гименолепидозе и энтеробиозе возможно поражение мочевыводящих путей, ведущее к азотемии (повышение уровня азота в крови). Лечение гельминтоза ликвидирует почечную недостаточность. Глистная инвазия влияет на свертывающую систему крови путем изменения ферментативной функции печени. У 15% родильниц развиваются кровотечения в послеродовом периоде, не связанные с акушерской патологией. Более 30% случаев у беременных с гельминтами, особенно с трихоцефалезом и аскаридозом, установлены нарушения углеводного обмена, в частности, повышение или понижение уровня сахара в крови (гипер- и гипогликемия). После дегельминтизации углеводный обмен нормализуется.

Рассмотрим чуть подробнее самые распространенные гельминты.

Лямблиоз. Механизм заражения лямблиозом - фекально-оральный при употреблении зараженной воды и несоблюдении личной гигиены. Источником инфекции является только человек, зараженный лямблиями. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 часов до 2 суток. При беременности развивается острый гастроэнтерит или паразитоносительство. Последнее сопровождается приступами метеоризма, болью в эпигастрии и частым стулом. О возможности лямблиоза необходимо думать при появлении диареи, протекающей без выраженных проявлений общей интоксикации при отсутствии в стуле слизи и крови. Диагноз устанавливают при обнаружении трофозоитов и цист в кале или дуоденальном содержимом. Кал исследуют еженедельно.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Другие новости раздела
 
Летний отдых с пользой
Около 150 учащихся школ Сабаильского pайона получили возможность провести летние каникулы в Губинском военно-патриотическом лагере

Молодежная политика как один из приоритетов государства
С 25 по 28 августа в столице будет работать Летняя школа, организованная постоянной комиссией Совета Европы по работе с молодежью

Малькам большое плавание
Рыборазводные заводы Азербайджана в первом полугодии 2009 года выпустили в море 5,8 млн. мальков осетровых пород рыб.

Подготовлен законопроект о высшем образовании
Комитет по науке и образованию Милли Меджлиса Азербайджана подготовил законопроекты о высшем образовании и о государственной научно-технической политике.

Проверки по соблюдению требований экологического законодательства
Департамент охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов провел проверки с целью определения уровня соблюдения требований экологического законодательства.

Выявлено свыше 480 килограммов просроченных продуктов
Государственная служба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана продолжает мониторинги торговых объектов на предмет наличия просроченных продуктов питания.

Разрабатывается стратегический план развития Сумгайыта
В Сумгайыте находится группа экспертов ЕС по проекту поддержки Министерству экономического развития.

Из школ-интернатов в "Ежедневные центры заботы"
В рамках государственной программы "Альтернативная забота и передача детей семьям" в ближайшие пять лет планируется трансформация школ-интернатов в "Ежедневные центры заботы".

Правила приема первоклассников, связанные с возрастом
Дети, которым исполнится шесть лет, в течение двух-трех месяцев после первого ноября, могут пойти в первый класс после проверки их знаний.

От редакции
Каждому журналисту хочется, чтобы его статьи не оставались незамеченными и находили отклик в сердцах и душах как простых граждан, так и власть предержащих.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика