Особая награда за особые достижения
 |
Достижения азербайджанского ученого Акифа Нариманова оценили в США
Суббота, 29.08.2009
|
|
Скептики утверждают, что азербайджанская наука находится в состоянии кризиса, что нет никаких новых изобретений, и нам в научной сфере вообще нечем похвастаться. Однако на деле все обстоит иначе, и некоторые азербайджанские ученые получают признание не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Так, недавно на вебсайте Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) была размещена информация о том, что в июле этого года в городе Денвер, США, на церемонии открытия ежегодной конференции Американской ассоциации геологов-нефтяников (ААГН), в которой приняли участие около 7 тыс. геологов и геофизиков, доктору наук Акифу Нариманову была торжественно вручена особая награда в знак признания его существенного вклада в науку нефтяной геологии, ведущей роли в открытии нефтегазовых месторождений Южного Каспия, за активность в деятельности ААГН и ее подразделения в Азербайджане, особой роли в развитии молодых ученых и исследователей. Это первая награда в истории Азербайджана и всего тюркского мира и вторая для стран СНГ.
Отметим, что особая награда ААГН вручается ежегодно двум ученым по всему миру. Ею были удостоены несколько выдающихся ученых из США, Англии, Франции, Голландии, Норвегии, России, в т.ч. первый геолог, побывавший на Луне и изучавший ее геологию. ААГН создана в 1917 году и насчитывает в своих рядах около 35 тысяч членов.
Мы решили встретиться с ученым, удостоенным столь высокой награды, и представляем вашему вниманию нашу беседу.
Наша справка.
А.Нариманов, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры АГНА, заслуженный инженер республики, с 1992 года является главным геологом ПО "Азнефть" Госнефтекомпании. Принимал активное участие в открытии нефтяных месторождений "Гюнешли", "Чираг", "Азери", "Кяпаз" и некоторых других. Разработал концепцию формирования месторождений нефти и газа Южно-Каспийского бассейна. Создатель Азербайджанского общества геологов-нефтяников, принятого в 1994 году ААГН в качестве официального подразделения. В 2004 году избран действительным членом Российской академии естественных наук и Европейской международной академии.
- Что сподвигло вас на то, чтобы выбрать профессию геолога? Были ли у вас в семье представители этой профессии?
- С первого класса я мечтал стать агрономом. Я сажал различные растения в саду своего дома. Однажды мой старший брат решил надо мной подшутить. Вручив мне кусок сахара, он сказал, что если я посажу его в землю и буду поливать, из него вырастет сахарное дерево.
ArrayВ детстве я был настолько наивен, что поверил в это. Когда остальные мальчишки мечтали быть космонавтами, я упорно твердил, что хочу стать именно агрономом. Учителей это стало настораживать, они даже рассказали об этом моим родителям. Увлечение растениями было не случайным. Дело в том, что я вырос в семье профессора биологии, известного ученого, заслуженного педагога, признанного руководителя развтия плодоводства в республике. Отец мой закончил Тимирязевскую академию в Москве, и я также мечтал о том, что после окончания школы поступлю в этот ведущий советский вуз.
В 11-м классе мне случайно попалась книга про геологов, там очень красиво и романтично описывалась эта профессия, и тогда я понял, что хочу стать не агрономом, а геологом. Когда я заявил об этом родителям, они были сильно удивлены, но противиться моему решению не стали. Я поступил в АЗИ, и уже тогда понял, что сделал правильный выбор. На четвертом курсе института со мной произошла довольно забавная история. У нас был очень сильный педагог. Я подошел к нему и сказал о том, что хочу подготовить научный доклад по какой-нибудь интересной теме. Он снабдил меня необходимой литературой по теме "Висячие залежи". Эта тема сильно заинтересовала меня и, поработав над ней какое-то время, я написал доклад, который сдал педагогу. После этого со стороны педагога последовала весьма странная реакция: он не вызывал меня, чтобы я прочитал доклад и сторонился меня. Спустя годы, когда я уже работал, жизнь снова столкнула меня с этим педагогом, и я не мог не поинтересоваться, почему он так и не вызвал меня для того, чтобы я прочитал доклад. Тогда мой институтский преподаватель признался мне в том, что в моем докладе было очень много мыслей и выводов, которых ранее он нигде не встречал. Он не хотел спрашивать меня, откуда я это списал, дабы не показаться непросвещенным в этой области. А я и не списывал, это были мои собственные рассуждения.
- Расскажите о вашем профессиональном пути после окончания вуза.
- Я твердо решил для себя, что начну карьеру с самых низов обычным рабочим на буровой установке. Затем я работал оператором на месторождении "Нефтяные Камни", в последующем освоил азы геологии в полевой партии, азы геодезиста на буровом корабле, обязанности инженера-геолога на плавучей буровой установке, навыки аналитика ислледовательской работы тематической партии. Через семь лет становления меня привлекли в аппарат Госнефтекомпании для корректировки геологического строения слабоизученных сейсморазведкой разведочных площадей. Успешная работа служила карьерному росту, что требовало постоянной работы над повышением своего профессионального уровня. Впоследствии, а именно в 1983 году я защитил диссертацию в Москве и получил степень кандидата наук. В 1990 году я защитил докторскую диссертацию. На протяжении семи лет успешно возглавлял отдел разведки морских месторождений, а в 1992 году был назначен главным геологом, заместителем главного директора по морю, а в дальнейшем и суши. Эти обязанности я исполняю по сей день.
- Достаточно ли одних знаний для того, чтобы быть хорошим геологом?
- Безусловно, без знаний далеко не уедешь, но для того, чтобы быть хорошим геологом, этого все же не достаточно..
|
|
Новости по теме:
Футбол
Цены на нефть падают
В Минналогов план не сдали
Идет уничтожение института выборов,
Нефть в качестве лекаpства
|
|
|