Бывший премьер-министр Норвегии, социалист Тьорнборн Ягланд стал новым генеральным секретарем Совета Европы. Как передает АПА, в состоявшемся вчера голосовании приняли участие 245 депутатов. По итогам голосования Ягланд набрал 165 голосов, его соперник - поляк Влодзимеж Чимошевич - 80 голосов. Новый генсек приступит к исполнению своих полномочий с 1 октября. "Надеемся, что новый генеральный секретарь Совета Европы, борясь с двойными стандартами, существующими в этой структуре, будет всегда внимателен к голосу правды Азербайджана и подойдет к нему с особым отношением". Так руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов прокомментировал сотруднику АПА избрание норвежского парламентария генсеком СЕ.
"Мы этого достойны и ожидаем от генсека такого отношения. Считаю, что с его избранием ряд вопросов в Совете Европы должен развиваться в другом направлении. Мы неоднократно встречались с ним еще во время его кандидатства на пост генсека и информировали о деталях нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой тяжелой проблемой Азербайджана", - сказал С.Сеидов.
Кстати, о двойных стандартах в СЕ говорили и другие члены делегации Азербайджана. Как передает АПА, Гюльтекин Гаджибейли на пленарном заседании структуры обратилась с вопросом к главе Комитета министров СЕ, министру иностранных дел Словении Самуэлю Збогару. Депутат выразила недовольство политикой двойных стандартов Совета Европы: "В Совете Европы существуют двойные стандарты. Сегодня в СЕ обсуждается вопрос прекращения полномочий российской делегации. Почему по отношению к Армении не применяются такие санкции? Уже 15 лет как Армения оккупировала 20 процентов территории другого члена СЕ - Азербайджана, но в отношении нее не применяются никакие санкции".
На это Самуэль Збогар ответил, что в СЕ нет двойных стандартов: "Совет Европы одинаково рассматривает ситуацию и в Азербайджане, и в Армении. Если речь идет о нагорно-карабахском конфликте, этим занимается Минская группа ОБСЕ, и мы поддерживаем их усилия. Мы надеемся, что конфликт разрешится в скором времени. Думаю, что Совет Европы не сможет сыграть большой роли в этом вопросе. Мы не занимаемся решением этого вопроса. Все знают, что нагорно-карабахский конфликт - очень серьезный вопрос. Могу сказать лишь одно: изгнанные из Нагорного Карабаха вынужденные переселенцы в скором времени должны быть возвращены на свои земли".
С вопросом к главе Комитета министров СЕ также обратилась Ганира Пашаева. Депутат спросила, почему СЕ закрывает глаза на факты грубого нарушения прав человека в Армении: "Почему Совет Европы не предпринимает никаких шагов к предотвращению этой ситуации? Почему Совет Европы не использует средства давления на Армению, чтобы она освободила оккупированные азербайджанские территории и один миллион беженцев и вынужденных переселенцев вернулись на свои земли?"
В ответ Самуэль Збогар заявил, что ситуация с правами человека в Армении находится под мониторингом ПАСЕ. Касаясь же той части вопроса, которая охватывала карабахскую тематику, Збогар дал на него тот же ответ, что и другому азербайджанскому депутату.
|