Сейчас вы читаете газету за 11.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 11.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
СМО - держи ухо востро?
СМО - держи ухо востро?
Совет министров обороны стран СНГ принял Концепцию военного сотрудничества
Среда, 11.11.2009

Дж.Байрамова размер шрифта  

Вопросы многопланового партнерского сотрудничества в военной и военно-технической сфере, региональной безопасности и необходимости дальнейшей интеграции оборонных ведомств стран СНГ обсудили вчера в Душанбе участники 57-го заседания Совета министров обороны (СМО). Во встрече приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Узбекистана, России и Таджикистана.

Отметим, что нашу страну в столице Таджикистана представил министр обороны генерал-полковник Сафар Абиев, который отбыл туда еще в понедельник. Ожидается, что во время визита глава оборонного ведомства Азербайджана встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, председателем парламента Сайдулло Хайрулоевым и своим таджикским коллегой генерал-полковником Шерали Хайрулоевым. В ходе двусторонних встреч планируется обсудить перспективы развития военного сотрудничества Азербайджана и Таджикистана.

Тем временем российскую делегацию на этом заседании возглавил глава оборонного ведомства РФ Анатолий Сердюков, сообщает ИТАР-ТАСС. Руководителей военных делегаций принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который указал на необходимость наращивания потенциала военного сотрудничества в целях укрепления безопасности стран Содружества. Как подчеркнул по итогам работы встречи секретарь СМО СНГ Александр Синайский, на заседании были рассмотрены вопросы оптимизации структуры и боевого состава группировок войск Объединенной системы ПВО СНГ, контроля за использованием воздушного пространства и управления воздушным движением стран Содружества, обеспечения безопасности полетов, а также проблемы региональной безопасности. По итогам дискуссий была одобрена Концепция военного сотрудничества до 2015 года, утверждены основные направления развития Объединенной системы ПВО государств СНГ до 2015 года. Участники заседания также обсудили ход подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Было принято решение о проведении в 2010 году Спартакиады дружественных армий государств СНГ и международного конкурса на лучшее произведение, посвященное Дню Победы. Для справки отметим, что СМО образован 14 февраля 1992 года решением совета глав государств СНГ. Главами государств-участников СНГ 15 апреля 1994 года утверждено Положение о СМО СНГ в новой редакции (подписано главами Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана). Этим положением определены функции, структура, состав и организация деятельности СМО. Совет координирует военное сотрудничество, а также рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики, военного строительства государств - участников СНГ и согласовывает усилия министерств обороны в реализации соглашений и других документов в области обороны и военной безопасности.

Помимо этого, СМО осуществляет деятельность по развитию многостороннего военного сотрудничества через созданные на временной основе: Комитет начальников штабов вооруженных сил СНГ, Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны, Военно-технической комитет, Комитет руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы), Спортивный комитет, Координационный комитет начальников связи вооруженных сил СНГ, Координационный комитет топографических служб, Координационный комитет гидрометеорологических служб, Координационный комитет метрологических служб вооруженных сил государств - участников СНГ, Военно-научный совет.

Одним из самых приоритетных направлений в военном сотрудничестве является Объединенная система противовоздушной обороны государств - участников СНГ (ОС ПВО). Это первая реально существующая многосторонняя оборонительная система в Содружестве, сообщается на электронной странице СНГ. Создание и поэтапное развитие Объединенной системы ПВО позволяют эффективно решать задачи по охране внешних воздушных рубежей стран СНГ, осуществлять совместный контроль над порядком использования воздушного пространства, взаимное оповещение о воздушной обстановке и предупреждение о воздушном нападении, а также открывают возможность ведения совместных действий по отражению воздушного нападения.

Реальные практические шаги по созданию и совершенствованию ОС ПВО СНГ обеспечили фактическое увеличение эффективности ПВО в 1,5 - 2 раза в пределах Восточно-Европейского и в 1,5 раза - в пределах Центрально-Азиатского воздушных направлений. Важными составляющими компонентами обеспечения коллективной безопасности являются военно-техническое сотрудничество, соглашения по обеспечению радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль", говорится в сообщении.

Отметим и то, что один из участников СМО СНГ- Грузия - уже вышел из состава организации. Причина - факт признания со стороны России независимости сепаратистских образований - Абхазии и Южной Осетии. Одного этого обстоятельства достаточно для того, чтобы прийти к выводу, что СМО представляет собой чисто формальную организацию, правда, с красиво расписанными положениями, но на деле не реализующимися.

Так, в уставе СМО черным по белому говорится о том, что "в основе военного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности государств - участников СНГ лежат совпадение или близость их жизненно важных стратегических интересов, объективно существующее единое геостратегическое пространство, общее историческое прошлое, сохранившиеся экономические, культурные, этнические и многие другие традиционные связи, сходный характер военных опасностей и угроз".

Факт российской агрессии в отношении Грузии показал, что это отнюдь не так. Мало того, что было нарушено юридически закрепленное положение об обеспечении коллективной безопасности, так еще за этим последовала легитимизация российской аннексии, которая, правда, была проведена исключительно со стороны самой России. Факт, что до сегодняшнего дня ни одна из постсоветских стран, включая даже самые близкие к России республики, так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Далее, в уставе СМО говорится, что "приоритетными в нейтрализации источников военной опасности и противодействии угрозам безопасности для государств - участников СНГ являются политико-дипломатические, экономические, социальные и другие мирные способы и средства. Это соответствует духу времени и находит отражение в военных доктринах государств - участников СНГ. Особую актуальность приобретают превентивные действия, направленные на предотвращение конфликтных ситуаций, реализацию политики равноправного партнерства".

И тут без критики никак не обойтись. На примере все того же ухудшения грузино-российских отношений можно аж по порядку перечислить, с чего начиналось это вроде бы как планомерное ухудшение. Начали с экономических санкций, а закончили пятидневной войной. Спрашивается: где же тут попытки нейтрализации опасности посредством экономических, дипломатических или еще каких средств?! Напротив, те же экономические средства явились главным методом ухудшения, причем по нарастающей, как это в свое время наблюдалось в канун "газового кризиса" между Украиной и Россией.

Другое дело, что СМО СНГ для России, как признавшей себя наследницей СССР, это еще один рычаг политического влияния на бывшие страны Союза, еще одна возможность для путинской России попытаться возродить СНГ. Однако все эти попытки, особенно на фоне агрессивной политики с ее стороны в отношении своих же соседей, выглядят провальными. Бесперспективность этих попыток прекрасно понимают и остальные страны Содружества, иначе, наверное, нашлась бы хоть одна республика, которая поддержала бы Россию признанием независимости сепаратистских образований на территории Грузии.

Даже Армения, которая сама до сих пор не признает независимость Нагорного Карабаха, не делает подобных шагов. А все почему? Потому что где-то да остается сомнение, что не сегодня, так завтра аналогичное покушение на чужие территории со стороны Кремля может произойти в отношении любой другой страны СНГ. Осознают, наверное, это и в Баку, который, с одной стороны, не обижает своих соседей с севера и пока что старается не пропустить мероприятий в рамках детища России - СНГ, а с другой, - не забывает про интеграцию в евроатлантические структуры.

 


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Азербайджанские ученые участвуют в форуме молодых ученых СНГ

Усеченные президентские скачки

Концепцию сотрудничества стран СНГ в сфере культуры доработают

Грузия распрощалась с СНГ

ОДКБ? Что это - Варшавский Договор для некоторых стран СНГ?

Другие новости раздела
 
Неинтересные выборы
Пресса не горит желанием отведать "агитпирога"

Антигуманное поведение в отношении граждан Азербайджана
Международные организации требуют с уважением относиться к Европейской Конвенции



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика