Сейчас вы читаете газету за 11.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 11.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Неинтересные выборы
Неинтересные выборы
Пресса не горит желанием отведать "агитпирога"
Среда, 11.11.2009

Н.Самедоглу размер шрифта  

Общественное игнорирование значимого для государства и нации процесса - у нас событие довольно частое и, что особо "радует", в последнее время все более последовательное. Похоже, мы, уже наметив для своего будущего весьма скромные цели и задачи, слишком предсказуемо рискуем превратиться даже не в манипулируемое целое, а в полностью аполитичную, бессознательную совокупность, порождающую еще более деградирующее следующее поколение.

Конечно, выборы в муниципалитеты, тем более в наши, "непонятные" по статусу, функционированию, обязанностям и полномочиям - вопрос не самый актуальный для азербайджанского социума. И было бы неверно ожидать, что после "беспощадной борьбы" между властью и оппозицией на предшествующих парламентских и президентских выборах за самоуправляемые органы развернется нечто более качественно новое. Хотя, возможно, наша оппозиция, несколько подкорректировав свою политическую тактику и стратегию, а проще говоря, поумерив свой аппетит, может быть, и решила ограничиться тем, что пока "дают".

Но в то, что после предстоящих декабрьских выборов азербайджанские органы самоуправления станут более "оппозиционными", верится с трудом. И не по пресловутой причине отсутствия консенсуса и консолидации в стане "политических непримиренцев" с курсом сегодняшней власти, а потому, что из-за отсутствия самой обыкновенной, четкой, прагматичной концепции по целому ряду проблем большинство партий "усмирилось" собственными силами.

Между тем и пресса как-то вяло реагирует на перспективу проведения в стране выборов в муниципальные органы страны. Так, до момента написания этой статьи ни один печатный орган не известил Центральную избирательную комиссию о своем желании участвовать в агиткампании кандидатов на избрание в муниципалитеты, хотя срок, установленный ЦИК, относительно участия в данной кампании истекает уже 12 ноября. Как заявил вчера возглавляющий пресс-службу ЦИК Азер Сарыев, несмотря на то, что до завершения срока осталось всего два дня, ни один орган прессы в ЦИК не обращался. "Согласно законодательству, органы прессы, не обратившиеся в ЦИК, не имеют права распространять агитационные материалы кандидатов. Если такие случаи будут иметь место, это будет рассматриваться в ЦИК", - отметил Азер Сарыев (АПА).

Вообще, по действующему законодательству всем кандидатам положено бесплатное эфирное время на Общественном телевидении. Им также дается право в рамках агиткампании публиковаться в газетах "Азербайджан", "Халг газети", "Республика" и "Бакинский рабочий", чтобы освещать свою предвыборную, а в случае предполагаемой удачи, и поствыборную деятельность. Кандидаты также могут "рекламировать" себя и в других печатных органах, но уже заплатив.

Подобный изначальный пораженческий настрой оппозиции, естественно, является неопровержимой составляющей не столько внутриполитической системы Азербайджана, сколько простой целесообразностью не растрачивать и без того скудные как моральные, так и финансовые ресурсы, с целью создать какую-то, все более и более не убедительную видимость политического существования и участия в процессах, хотя бы в дальнейших парламентских и президентских выборах.

Слишком неопровержимой истиной становится и то, что оппозиционные партии увязли, кроме "разборок" между собой, также и в нелицеприятных выяснениях отношений внутри собственных организаций.

О сугубо личных интересах, наверное, заботится если и не каждый отдельный оппозиционер, то точно преобладающее число лидеров и рядовых членов почти всех оппозиционных политических объединений нашей демократической, суверенной республики. В свою очередь то ли слишком "романтичная и наивная", то ли просто "показушная" Европа призывает нашу власть предоставить дополнительные полномочия все тем же муниципалитетам, провести демократические реформы в системе местной власти, дать адекватные финансовые возможности, предоставить автономию в разрешении политических вопросов. Все это необходимо для того, чтобы в Азербайджане в структурированной форме было разделение властей.

"Дотошную" Европу также очень беспокоит то, что "на мартовском референдуме этого года была принята поправка в Основной Закон страны, а именно в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "Об осуществлении государством контроля за муниципалитетами". Запад также подчеркивает необходимость "создания муниципалитета города Баку" и настаивает на том, что столичный мэр не должен назначаться на свой пост, а занимать его по итогам выборов, тут же вспоминая, что "эта рекомендация была дана всем трем странам Южного Кавказа еще в 2003 году. В Грузии и Армении мэров столицы уже выбирают".

"Демократия не терпит будущего. Демократия - дело настоящего". С подобной бескомпромиссной вроде бы позицией высокопоставленного европейского чиновника можно согласиться, если действительно стремиться к реальным преобразованиям, а значит, и политической активности. А так, надо ли было об этом опять говорить? Вопрос не риторический. Кстати, как для Европы, так и для нас. Причем для нас - в большей степени.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Ситуация в Азербайджане будет ухудшаться

"Невиноватые" мы

Виноваты политические режимы на Ближнем Востоке

В ожидании исповеди Истинная демократия не "служанка" конъюнктуры

Избирательный кодекс не приспособлен к муниципальным выборам

Другие новости раздела
 
СМО - держи ухо востро?
Совет министров обороны стран СНГ принял Концепцию военного сотрудничества

Антигуманное поведение в отношении граждан Азербайджана
Международные организации требуют с уважением относиться к Европейской Конвенции



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика