Сейчас вы читаете газету за 11.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 11.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Антигуманное поведение в отношении граждан Азербайджана
Антигуманное поведение в отношении граждан Азербайджана
Международные организации требуют с уважением относиться к Европейской Конвенции
Среда, 11.11.2009

размер шрифта  

В Комитете ООН против пыток (КПП ООН) в рамках 43-й сессии прошли обсуждения пыток и прочих проявлений антигуманного поведения в отношении граждан Азербайджана.

В первой половине дня состоялась встреча председателя и членов КПП ООН с представителями правозащитных организаций, представивших альтернативный отчет по Азербайджану. Во время встречи правозащитники выступили с докладами по проблемам, вызывающим озабоченность общества. Сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расул Джафаров выступил с заявлением, сделанным на основе доклада, составленного Южнокавказской правозащитной сетью (Ассоциация защиты прав женщин им. Диляры Алиевой, Общественное объединение демократии и прав человека, Общество правового просвещения, Институт мира и демократии, Женский кризисный центр, ИСБР) совместно с фондом "Дом прав человека".

Расул Джафаров отметил наличие случаев пыток и прочих проявлений антигуманного поведения в отношении граждан Азербайджана. В качестве примеров он назвал случаи с известными молодыми блоггерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде,а также скончавшимися в тюрьмах главным редактором газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедовым и оппозиционным функционером Фаиной Кунгуровой.

В то же время до сведения членов КПП ООН были доведены некоторые рекомендации. Была выражена просьба об установлении видеокамер в местах дознания и отделениях полиции.

Выступивший с заявлением представитель фонда "Дом прав человека" Янет Бахена отметил озабоченность незаконными проверками азербайджанской правозащитной организации ИСБР со стороны Министерства юстиции и призвал власти Азербайджана с уважением относиться к свободе объединений граждан, декларированной в Конституции страны и Европейской Конвенции об основных правах и свободах человека.

Во второй половине дня начались консультации членов КПП ООН с делегацией, представляющей правительство Азербайджана. Обсуждения касались 3-го периодического отчета, представленного азербайджанским правительством в эту организацию, а также проблем, поднятых правозащитниками в альтернативном отчете.

Выступивший во время обсуждения глава азербайджанской делегации, замминистра иностранных дел Халаф Халафов рассказал о положительных шагах, предпринятых правительством по предотвращению случаев пыток и прочих проявлений антигуманного поведения в отношении граждан, а также о позитивных изменениях в этой сфере. "Азербайджанское правительство не скрывает наличия фактов пыток, вместе с тем эти случаи не носят системного характера, и все виновные несут заслуженное наказание", - сказал он.

Выступившие вслед за Халафовым докладчик по Азербайджану Фелис Гаер, другие члены, а также председатель КПП ООН адресовали официальной делегации Азербайджана ряд вопросов. Эти вопросы касались следующих проблем: отсутствие точных статистических данных в представленном правительственном отчете, отсутствие понятия "пристрастие" при описании пыток в Уголовном кодексе АР, отсутствие подробностей привлечения в 2001-2003 годах к уголовной ответственности 161 человека по статье 133 УК АР, низкий уровень правовой защиты и очень малое количество адвокатов на душу населения, политическая зависимость судебной власти, малый коэффициент расследований бытового насилия, в особенности насилия над женщинами, отсутствие прозрачности в деятельности Общественного комитета при Министерстве юстиции, функционирование изолятора при Министерстве национальной безопасности, отсутствие независимой медицинской экспертизы, отрицательные стороны деятельности Института омбудсмана, возросшее число случаев насилия над журналистами и правозащитниками, насильственный разгон митингов и прочих видов акций протеста во время выборов и т.д.

Члены комитета потребовали у азербайджанской правительственной делегации разъяснений по поводу расследования дела убитого главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также Новрузали Мамедова, Фаины Кунгуровой, находящихся в изоляторе Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, подвергавшихся пыткам Сардара Мамедова (Джалалоглу) и Махиры Мурадовой, по некоторым другим конкретным делам.

Ввиду временных рамок правительственная делегация Азербайджана не успела ответить на все поставленные вопросы.

Между тем вчера Институт прав медиа (ИПМ) обратился в суд по факту сокрытия тремя государственными структурами открытой информации. Иск обращен против Государственной комиссии по радиочастотам, Министерства связи и информационных технологий, а также Национального совета по телерадиовещанию. В случае удовлетворения иска Сабаильским районным судом города Баку вышеуказанные госструктуры будут обязаны передать ИПМ сведения о частотных ресурсах. Согласно исковому заявлению, упомянутые структуры нарушили соответствующие законодательные требования, изложенные в Конституции АР, законе АР "О получении информации", законе АР "О борьбе с коррупцией". Институт прав медиа просит суд вынести решение о незаконности сокрытия открытой информации и о необходимости предоставить ее ИПМ.

Сотрудники Института прав медиа в начале октября обратились в Государственную комиссию по радиочастотам и в Государственное управление по радиочастотам Министерства связи и информационных технологий с запросом о выдаче копии Национальной таблицы распределения радиочастотных полос и списка частот, выделенных для телерадиотрансляций.

Институт запросил у Национального совета по телерадиовещанию список выделенных, используемых и не используемых пока радиочастот, копии документов, отражающих методологию проведения мониторингов телерадиоканалов, действующих на территории Азербайджана, а также копии внутриорганизационных нормативных актов, регулирующих проведение мониторингов.

Государственное управление по радиочастотам Министерства связи и информационных технологий игнорировало запрос ИПМ. Государственная комиссия по радиочастотам и Национальный совет по телерадиовещанию отказались отвечать на запрос.

В информации Института прав медиа, распространенной по этому поводу, отмечается, что судебная тяжба, затеянная против государственных структур, скрывающих открытую информацию, нацелена на формирование среды свободного доступа к информации, на разработку правовых механизмов, регулирующих свободу информации.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Ситуация в Азербайджане будет ухудшаться

В Лянкяранском РУП повесился еще один человек

"Боевые действия местного значения"

Поддельные напитки в домах торжеств

Дохлых мышей в банках с напитками не найдено

Другие новости раздела
 
Неинтересные выборы
Пресса не горит желанием отведать "агитпирога"

СМО - держи ухо востро?
Совет министров обороны стран СНГ принял Концепцию военного сотрудничества



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика