Сейчас вы читаете газету за 17.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 17.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Баку уже "отогрели"
Баку уже "отогрели"
Теперь дело за регионами
Вторник, 17.11.2009

С.Алиева размер шрифта  

Погода все еще радует нас своими теплыми деньками, однако дело неминуемо идет к холодам, и уже совсем скоро наступит календарная зима. Зимой в нашей стране не так чтобы очень холодно, если ориентироваться на температурные показатели, но, тем не менее, пронзительный ветер создает весьма неблагоприятные погодные условия.

Именно по этой причине холодно не только на улице, но и в квартирах жителей нашего города, а если учесть, что квартиры эти практически не отапливаются, то все становится ясно. В развитых странах Запада даже в студеную зимнюю пору в своих собственных квартирах люди ходят с короткими рукавами и в летней одежде, у нас же в стране приходится кутаться в сто одежек, да и это не гарантирует тепла. Газ по традиции в квартирах многих жителей уменьшается до критического минимума, так что даже для того, чтобы вскипятить чайник, требуется минут сорок. Электричество периодически вырубается, а потому включить электрические обогреватели также нет возможности. Вся надежда в таких условиях исключительно на отопление, но и последнее в Азербайджане в подавляющем большинстве случаев лишь мечта жителей страны.

Холода мы ждем всегда с тревогой и волнением, вспоминая предыдущие годы, когда для того, чтобы как-то согреться, приходилось ходить дома в теплой одежде, спать сразу под несколькими одеялами и окружать себя всеми имеющимися в наличии отопительными приборами, и то при условии, если есть электричество, которое в ненастье часто "дает слабину".

Отметим, что ежегодно, накануне отопительного сезона, ответственные структуры заверяют нас в том, что, мол, этот год станет исключением, так как они серьезно подготовились к встрече зимы, но каждый раз надежды оборачиваются разочарованием, ведь на деле все оказывается совершенно иначе. Отопительный сезон официально уже начался, однако батареи затеплились далеко не у всех в квартирах, а у тех жителей, у которых они все же затеплились, ощущается это не особо сильно. Многие, как известно, вследствие того, что батареи просто бездействуют, давно сняли их, но вот "Азеристиликтаджхизат" грозилось наказать нарушителей отопительных систем.

Как сообщили информационному агентству 1news.az в пресс-службе ОАО "Азеристиликтаджхизат", в связи с началом отопительного сезона 2009-2010 гг. в Баку планируется проведение рейдов для проверки наличия централизованных отопительных систем внутри квартир жилых домов. В случае самовольной ликвидации стояков и ответвлений центрального отопления гражданами ОАО "Азеристиликтаджхизат" даст время для того, чтобы его восстановить. Согласно Кодексу об административных нарушениях Азербайджана, ОАО "Азеристиликтаджхизат" имеет право подать в суд на тех, кто не выполнит вышеотмеченного указания. На сегодняшний день ОАО "Азеристиликтаджхизат" уже подало по этому поводу 200 исков в суд. По 100 из них данная организация выиграла. На сегодняшний день в рамках мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2009-2010 гг. ОАО "Азеристиликтаджхизат" проложило 2 тыс.

Arrayпогонных метров тепломагистралей и линий по подаче тепла внутри помещений. Таким образом, в Баку осенью-зимой этого года жители 205 жилых домов смогут получать тепло посредством централизованного отопления. В следующем году к ним прибавится еще 520 жилых домов.

Кроме того, в этом году особое внимание было уделено и уделяется развитию и расширению отопительного хозяйства в регионах Азербайджана. С этой целью были созданы и восстановлены пункты отопления и предприняты усилия для беспрерывного режима работы котельных. Таким образом, в регионах Азербайджана уже построена 1 отопительная котельная, одна котельная модернизирована и были установлены 7 мобильных котельных. Кроме этого, на 4 объектах здравоохранения и 3 социальных объектах была полностью реконструирована централизованная отопительная система внутри помещений, и к 4 котельным подведены газовые линии. В осенний и зимний периоды 2009-2010 гг. в регионах Азербайджана будут функционировать 122 котельные на 246 объектах разного назначения. Среди них 71 школа, 8 детских садов, 62 объекта медицинского назначения, 33 жилых здания и 72 других объекта социального назначения.

Помимо этого, в следующем году будут приняты меры по обеспечению теплом в осенний и зимний периоды года 179 школ, 148 детских садов, 75 объектов здравоохранения и 156 других объектов социального назначения. Также будут проведены работы с целью увеличения численности жилых зданий в городе Баку, которые получают централизованное отопление. С этой целью будет проведена проверка магистральных теплотрасс и внутридворовых коммуникаций по подаче парового отопления, а также планируется провести основательный ремонт внутридворовых теплораспределителей и линий 240 жилых домов Баку. В общей сложности в 2010-2011 годах в столице нашей республики 2285 жилых домов будут отапливаться в централизованном порядке.

Напомним, что ОАО "Азеристиликтаджхизат" функционирует с середины 2005 года. В 2005 году в Баку централизованно отапливались лишь 988 жилых зданий. А в 2006 году их численность увеличилась до 1750, в 2007 году - до 1933 и в 2008 году - до 2035 жилых зданий. Особая гордость "Азеристиликтаджхизат" - это котельные нового типа, которые начали создаваться с прошлого года и уже установлены в 46 поселках города. Особенность этих котельных заключается в том, что их можно конструировать и перевозить из одного места в другое, и которые, в отличие от старой системы, не требуют постоянного присутствия и контроля обслуживающего персонала.

"С прошлого года мы также приступили к установке модульных котельных в школах, больницах и на других объектах социального назначения. К сожалению, для жилых кварталов данная система не предназначена, так как невозможно собрать котельные модульного типа больших размеров. Котельные для жилых домов - другой мощности. Котельные же нового типа можно установить только на тех объектах, где необходимая мощность составляет от 50 до 500 килокалорий в час", - подытожили в управлении.

Как сообщил начальник службы по работе с абонентами ОАО "Азеристиликтаджхизат" Рафик Алиев, в настоящее время осуществляется постепенный переход на квартальные котельные, которые оснащены современными агрегатами. "Во время инвентаризации старых котельных был выявлен ряд нарушений. Старые котельные прежде всего не соответствовали экологическим стандартам. Кроме того, они были соединены с магистральными линиями, и при нарушении работы их сложно было восстановить. По этой причине пришлось заменить старые котельные на более современную систему. Мы меняем не только старые котельные, но и устанавливаем котельные модельного типа. Мы также постепенно отказываемся от централизованных котлов, и те теплопункты, в которых они находились, модернизируем. Таким образом, уменьшились и расходы, и потеря тепла", - подытожил Р.Алиев. Как известно, больше всех в зимнее время от нехватки тепла страдают школы, медицинские учреждения. Но в этом году власти обещают полный порядок и на данных объектах.

Практически все школы Азербайджана подготовлены к зимнему сезону, сообщили Trend Life в Министерстве образования Азербайджана. "В связи с наступлением холодов в отопительной системе школ республики проведены серьезные работы", - сказал глава пресс-службы ведомства Байрам Гусейнов. Согласно информации из Минобразования, только в этом году полностью реконструирована отопительная система более 200 школ в стране. В школах высокогорных районов республики для отопления классов используют дрова или "голубое топливо", сообщили в ведомстве.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

К отопительному сезону готовы

Топить будут раньше положенного?

Сумгайыт готовится к отопительному сезону

Зима будет теплой?

Детские сады останутся без отопления

Другие новости раздела
 
Мест нет
А ведь речь идет не о ресторанах, а о детских садах

"Новых случаев заражения свиным гриппом в Азербайджане не выявлено"
"В настоящее время в связи со свиным гриппом в Азербайджане стационарное лечение проходит один человек".

В Сумгайыте состоялось открытие нового парка
В Сумгайыте состоялось открытие нового парка, заложенного в поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Школы ряда районов Баку нуждаются в педагогах по информатике
На сегодняшний день в общеобразовательных школах Баку нет дефицита преподавателей по информатике, за исключением некоторых районов города - Азизбековского, Сабунчинского и Гарадагского.

Парламент обсудит новый закон "О СПИДе"
В Азербайджане необходимо принять новый закон о СПИДе с учетом новых мировых тенденций в плане борьбы с ВИЧ/СПИДом,

Проведен семинар для профсоюзов на тему охраны труда
В Гяндже сотрудниками 7-го регионального отделения Государственной трудовой инспекции проведен семинар для профсоюзов на тему охраны труда.

За птичьим гриппом следят
С 16 ноября на территории Азербайджана начинается мониторинг на выявление птичьего гриппа, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства.

С искусственным завышением цен в аптеках борются
Министерство здравоохранения прекратило деятельность четырех аптек, допустивших искусственное повышение цен на защитные маски (респираторы).

Неистребимые попрошайки
Сотрудники управления полиции Насиминского и Сабаильского районов Баку провели рейды по задержанию лиц, занимающихся попрошайничеством на улицах города.

День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
Кого и, главное, зачем, просвещать, если меры в Баку никто не принимает?

Азербайджано-турецкие отношения
Они стали предметом обсуждения на конференции в Анкаре



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика