Сейчас вы читаете газету за 05.12.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 05.12.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Пора осознать: Азербайджан не является пупом земли
Пора осознать: Азербайджан не является пупом земли
Или некоторые размышления о бакинском ветре
Суббота, 05.12.2009

Р.Миркадыров размер шрифта  

Одной из основных тем обсуждения на встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с официальными лицами США будет нагорно-карабахский конфликт.

Об этом сообщили вашингтонскому корреспонденту АПА в Госдепартаменте.

Отметим, что Эрдоган на будущей неделе совершит визит в Вашингтон. 7 декабря он встретится с президентом США Бараком Обамой и другими высокопоставленными лицами страны. "Администрация Обамы заверяет, что на переговорах с господином Эрдоганом обязательно будет затронут нагорно-карабахский вопрос". Об этом сказал эксперт находящегося в Вашингтоне Фонда Германа Маршала, один из наиболее известных аналитиков Америки по Турции Ян Лессер.

По его словам, позиция США по Нагорному Карабаху ясна - Вашингтон поддерживает нынешний мирный процесс и является одним из его участников. Эксперт отметил, что Вашингтон хочет стать свидетелем реализации и других аспектов армяно-турецкого сближения:"Мы всеми силами должны подключиться к международным усилиям по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Господин Лессер был сотрудником управления политического планирования государственного секретаря в Госдепартаменте. Он занимался вопросами Южной Европы, Турции и в 1994-1995 годах - мирным процессом на Ближнем Востоке. Аналитик отметил, что в центре внимания в ходе визита в США премьер-министра Турции будет иранская ядерная программа, Афганистан и турецко-армянское сближение. На повестке также вопросы ПКК, Кипра и ПРО:"С Ираном в ядерном вопросе не достигнуто конкретной договоренности. Выдвинут ряд инициатив, но безрезультатно. Ряд предложений поступил и от Турции. Вашингтон требует от Турции проявить жесткую реакцию на иранскую ядерную программу". При этом премьер-министр Турции Реджеп Т.Эрдоган еще раз заявил, что нормализация отношений между Турцией и Арменией напрямую связана с урегулированием карабахского конфликта.

"Мы с самого начала заявляем американским представителям: "Если вы урегулируете нагорно-карабахский конфликт - решите турецко-армянскую проблему, в противном случае вам не разрешить турецко-армянскую проблему", - сказал он в интервью азербайджанскому телеканалу ANS перед визитом в США.

Эрдоган отметил, что конфликт будет урегулирован, если члены Минской группы ОБСЕ - США, Франция и Россия - приложат еще больше усилий к его разрешению. По словам премьера Турции, на его встрече с президентом США Бараком Обамой 7 декабря будет обсужден также и карабахский вопрос.

"Потому что турецко-армянский вопрос связан с нагорно-карабахской проблемой. Я прямо сказал об этом Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, на что они ответили:"Мы ускорим этот вопрос".

ArrayЕсли уважаемые Обама и Медведев проявят волю и на переговорах Алиев-Саркисян будут достигнуты сдвиги, тогда я верю в положительный результат. Если урегулируется нагорно-карабахский конфликт, то турецко-армянская проблема также найдет свое решение", - отметил турецкий премьер.

Кстати, армянская оппозиция совсем не в восторге от развития событий вокруг мирных переговоров по урегулированию конфликта. "Армения взяла на себя обязанность достичь разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках принципов неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, права наций на самоопределение". С подобным заявлением выступил Армянский национальный конгресс (АНК).

В документе, распространенном в связи с заявлением глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Афинах, отмечено, что Армения впервые официально дала согласие на разрешение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. АНК считает, что включение в документ принципа наций на самоопределение не компенсирует согласия Армении на решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана:"Совместное применение принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности означает, что насколько бы высокую степень самоуправления не дали НКР, она будет реализована в рамках территориальной целостности Азербайджана".

С армянской оппозицией полностью согласен заведующий отделом международных отношений администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, который, как сообщает АПА, дал интервью ряду информационных агентств республики. Завотделом коснулся переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, встреч, проведенных на уровне президентов и глав МИД, и др. вопросов. Он отметил, что мюнхенская встреча президентов Армении и Азербайджана была 6-й по счету:"Эта цифра сама по себе является показателем сверхинтенсификации переговорного процесса. Вообще, с начала 2009 года президент Азербайджана занял очень конкретную, принципиальную позицию в связи с урегулированием конфликта и направил внимание мирового сообщества, ведущих государств во главе с США, Россией, Францией и др., и международных организаций к необходимости его разрешения. Это был очень важный процесс. В регионе произошли определенные процессы, и с начала года президент представил очень конкретную позицию по этому поводу. Президент говорил о необходимости урегулирования конфликта для региона, актуальности и важности момента на всех своих встречах и контактах. Этот вопрос был еще раз поднят в телефонных переговорах с президентом, госсекретарем, другими чиновниками США в начале года, в переписке с французским руководством. То есть в качестве второго этапа был поднят вопрос о важности вопроса, и в результате встречи стали более интенсивными. Кроме того, и процесс открытия армяно-турецких границ послужил своего рода катализатором в разрешении этой проблемы, в хорошем смысле этого слова". По его словам, если мировое сообщество, крупные державы уделяют такое внимание Южному Кавказу, стараются восстановить здесь стабильность и безопасность, то первостепенным вопросом является урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. "Некоторые заявления, с одной стороны, заставили руководство Армении заволноваться и запаниковать, а с другой - привлекли к этому мировых лидеров и ведущие государства. С этой точки зрения комментарии по поводу этих встреч, данные на заседании глав МИД ОБСЕ, заключались в том, что в переговорах наблюдается позитивная динамика. Были и другие заявления. И даже министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что сложилась такая ситуация, что может быть подписано какое-то рамочное соглашение по урегулированию конфликта. Это очень оптимистическое заявление. Я думаю, что, делая подобное заявление, он всесторонне проанализировал все процессы и обосновал свою позицию",- заявил Н.Мамедов. При этом завотделом администрации президента, комментируя реакцию армянской оппозиции, признал, что заявление, принятое в Афинах, на самом деле, не намного отличается от предыдущих: "Просто в руководстве Армении нет стабильной, сформированной позиции. В Армении очень сложная ситуация... Поэтому они очень осторожны.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

И ОДКБ претендует на роль миротворца

Россия - непосредственный участник конфликта,

Запрет на общение

Мадридские принципы урегулирования согласованы,

С чем связан визит Путина в Турцию?

Другие новости раздела
 
Еще одно решение Евросуда по Азербайджану
Наши чиновники выводы делают по-своему

НАТО обнадежила Грузию,
вновь подтвердив намерение принять ее в свои ряды

Комплекс "Пришлого народа"
Как от него избавиться?

Детям у нас - особая забота
По мнению проправительственных депутатов, государство делает все возможное для улучшения благосостояния детей



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика