Без полуфинала
Шахрияр Мамедъяров и Вугар Гашимов о поражении в четвертьфинале Кубка мира
Вторник, 08.12.2009

Вугар размер шрифта

Кубок мира, который проходит в Ханты-Мансийске, остался без азербайджанских шахматистов. Шахрияр Мамедъяров и Вугар Гашимов смогли дойти до четвертьфинала, где уступили украинцам - Сергею Карякину и Руслану Пономареву соответственно. По мнению большинства специалистов, Мамедъяров выглядел на Кубке мира в Ханты-Мансийске лучше всех. Тем не менее, закончил свое выступление в четвертьфинале, уступив Сергею Карякину, что стало серьезным ударом для этого амбициозного игрока, который поделился своими впечатлениями от выступления на соревновании на пресс-конференции.

- Жутко обидно. Я делал серьезную ставку на этот турнир, - начал разговор Мамедъяров. - Готовиться начал сразу после чемпионата Европы: отдохнул день и за шахматы! Надо сказать, что это принесло результат. Весь турнир я играл очень хорошо и чувствовал, что вполне могу стать его победителем. Но, увы... Все решила одна партия против Сергея Карякина.

- Что в ней произошло?

- К Карякину я готовился часов 8 во время выходного дня. Тем не менее, впервые, пожалуй, за этот турнир получил худшую позицию. Тут вот в чем дело: я разыграл редкий для себя вариант, который использовал в последний раз лет 5 назад. Надеялся благодаря этому нивелировать подготовку Сергея. Этого, к сожалению, не случилось. В какой-то момент Карякин сделал очень сильный ход, оказавшийся для меня сюрпризом. Не думаю, что соперник придумал его перед партией, скорее, я "попал" на идею, которая была приготовлена им для кого-то другого.

ArrayВ общем я отреагировал нелучшим образом и попал в тяжелую позицию. И то у меня был шанс свести дело к ничьей. ...Но Карякин - это человек, с которым я, наверное, сыграл партий 20. Почти в каждой имел выигранные, как мне казалось, позиции, но не мог ими воспользоваться.

- У вас, кажется, был шанс отыграться во второй партии...

- Сам виноват, что не использовал его. В какой-то момент выигрывал в один ход - и до сих пор не понимаю, что помешало мне этот ход сделать. А потом "посыпался": моя позиция по-прежнему была значительно лучше, но пришлось играть ее с мыслями о том, что не смог досрочно завершить партию.

- Быть может, "перегорели" из-за повышенных обязательств?

- Возможно. Но изначально у меня была своя "максималистская" стратегия на турнир. Я не хотел играть тай-брейки, потому что было важно иметь лишний выходной, в ходе которого можно сэкономить силы на концовку соревнования. При этом до какого-то момента хотел выиграть каждую партию. Быть может, моя ошибка в том, что я в какой-то момент перестроился и стал довольствоваться фактом прохода в следующий круг. Во второй партии 3-го раунда против Ван Хао при счете 1:0 в мою пользу имел выигранную позицию, но зачем-то перешел в оборону и чуть не проиграл. С Лазничкой в предыдущем раунде согласился белыми на ничью. Все во мне бунтовало: разве можно идти на мировую белыми? Но ведь ничья давала выход в четвертьфинал, и отказываться никакого резона не было.

- Красивая могла получиться история: азербайджанский финал Кубка мира...

- Конечно, я был бы рад играть в финале с Вугаром Гашимовым.

- Каковы ваши ближайшие шахматные планы?

- Буду готовиться к следующему турниру. Необходимо настраиваться на нужный лад, отбросить негативные мысли. Предстоит командный чемпионат мира в Турции, и очень важно, чтобы наша сборная выступила там как можно лучше.

- Осталась ли надежда побороться за шахматную корону уже в этом цикле?

- Надежда есть, но если не получится, то буду пробовать силы в следующем. Я сам виноват: мало готовился, "отходил" в какой-то степени от шахмат. Сейчас, когда стал заниматься ими вплотную, очень захотелось на чемпионат мира.

- Матч сложился для меня крайне неудачно, - поделился своими впечатлениями уже Гашимов. - Уже в первой "классической" партии все могло решиться в пользу Руслана. И во второй партии действовал нелучшим образом. В общем матч не заладился с самого начала. А уж на тай-брейке случилась настоящая катастрофа. 0:2 после первых двух партий - и почти никаких шансов на выход в следующий круг. О моей форме свидетельствует 3-я партия тай-брейка, где получил перспективную позицию, но испортил все одноходовым зевком - 17... Qd 7.

- Кажется, что Пономарев действует на этом Кубке неярко, но крайне эффективно...

- Согласен, что игра Руслана на победном чемпионате мира-2000 была интереснее. Сейчас он старается играть "плотно", потому и нет той яркости, с которой он брал верх раньше. С другой стороны, Пономарев - очень сильный шахматист высокого уровня, и он этот уровень доказывает в каждой партии.

- Как оцениваете свое выступление на Кубке мира?

- Я здесь будто на качелях катался - вверх-вниз. В какие-то моменты турнира везло. Сегодня - нет. Так бывает. Очевидно, я был далеко не в лучшей своей форме. Тем не менее, вот парадокс - сумел пройти до четвертьфинала на моем первом Кубке мира. Конечно, хотелось выиграть, но и без того этот год для меня был достаточно успешным. Ничего страшного: будет следующий год, будут новые турниры.

- Как ощущаете себя в роли игрока элиты?

- Чем выше рейтинг у соперника, тем сложнее играть. А если не играть в турнирах вроде Вейк-Ан-Зее или Линареса, то сложно удерживать свое высокое реноме. Кроме того, выигрывать стало намного сложнее. Общий уровень вырос, и теперь часто нелегко одолеть даже соперника, который значительно уступает тебе в рейтинге. А после ничьих теряешь "пункты"... Но впереди у меня другие серьезные турниры, и я буду к ним основательно готовиться.