Сейчас вы читаете газету за 16.01.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 16.01.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Мировая экономика идет на поправку
Мировая экономика идет на поправку
В Азербайджане теневая экономика ниже чем в Германии
Суббота, 16.01.2010

Ф.Ализаде размер шрифта  

Мировой финансовый кризис практически остался позади, и сейчас ведущие эксперты спорят о том, какими темпами будет идти процесс оздоровления мировой экономики. Для Азербайджана завершение финансового кризиса может ознаменоваться ростом цен на главный экспортный продукт - нефть. А это в свою очередь должно сказаться на увеличении финансовых поступлений в государственную казну и дальнейшее расширение государственных заказов, способных стимулировать развитие ненефтяного сектора в стране.

Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось, но оно все еще сильно зависит от программ государственной поддержки, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. "Прогноз, который мы опубликуем в ближайшие дни, покажет более быстрые темпы восстановления по сравнению с более ранними ожиданиями, и это хорошие новости, но восстановление по-прежнему остается хрупким, так как во многих частях мира поддерживается государственными расходами на фоне все еще слабого частного спроса", - сказал глава МВФ на пресс-конференции в Вашингтоне. Темпы восстановления в разных регионах сильно отличаются - азиатские страны лидируют, развитые экономики развиваются значительно медленнее и сильно зависят от мер стимулирования, отметил Д.Стросс-Кан. "Поэтому очень важно, чтобы меры поддержки сохранялись, пока не появятся четкие сигналы восстановления в частном секторе", - заявил он. Главный риск мировой экономики на данный момент - безработица, и здесь "худшее, возможно, еще впереди", отметил глава МВФ. Масштабные проблемы с рабочими местами не позволяют говорить о том, что кризис пройден, считает Д.Стросс-Кан. "Правительства должны отнестись к этой угрозе серьезно, переориентировав часть стимулирующих пакетов на поддержку занятости", - сказал он ("Интерфакс-АФИ").

Оздоровление мировой экономики, безусловно, связано с улучшением ситуации в экономике США. Американская экономика завершила 2009 год очень успешно, полагают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal. Тем не менее, на текущий год их прогнозы остаются сдержанными, учитывая ожидания сохранения безработицы в США выше 9% в течение всего года. "Обычно чем более глубокой является рецессия, тем более мощным является экономический подъем, следующий за ней, - отмечает Пол Эшворт из Capital Economics. - Однако восстановление экономики после финансовых кризисов бывает более слабым, поскольку инвесторы сохраняют осторожность, и условия кредитования остаются сложными". Согласно среднему прогнозу аналитиков, ВВП США в четвертом квартале 2009 года вырос на 4,3% после повышения на 2,2% в предыдущем квартале. Как ожидается, в текущем году экономический рост замедлится до 3%.

ArrayВ первом квартале повышение ВВП прогнозируется на уровне 3%, во втором и третьем - 2,9%, в четвертом - 3,1%. Кроме того, аналитики оценивают в 16% вероятность того, что экономика США вновь окажется в рецессии в 2010 году. Рост ВВП США в четвертом квартале прошлого года, по мнению экспертов, был достигнут за счет увеличения компаниями объемов производства с целью восстановления значительно сократившихся ранее складских запасов.

Пока неясно, будет ли спрос в американской экономике достаточным, чтобы обеспечить ее значительный подъем в 2010 году, с учетом, что влияние правительственных стимулирующих мер на экономику слабеет, и Федеральная резервная система начнет сворачивать экстренные программы поддержки роста. "Потребители, я думаю, будут сохранять осторожность, учитывая значительный ущерб, нанесенный их финансовому положению кризисом, - говорит Майкл Кэри из Calyon Corporate and Investment Bank. - Негативные последствия ухудшения благосостояния американцев будут чувствоваться в течение года или более. Кроме того, учитывая столь высокую безработицу, люди откладывают деньги про запас. При этом даже в том случае, если кто-то готов тратить больше, доступ к кредитам остается сложным". Хорошей новостью является то, что, несмотря на вероятность слабых темпов роста, экономика может начать создавать новые рабочие места в этом году. Эксперты в среднем ожидают увеличения количества рабочих мест в американской экономике на 1,4 млн. в следующие 12 месяцев.

Аналитики, участвовавшие в опросе, также прогнозируют, что Федеральная резервная система (ФРС) будет удерживать базовую процентную ставку неизменной - в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых - до сентября, и до конца 2010 года не поднимет ее выше 1% годовых. 42 человека из 54 опрошенных аналитиков полагают, что ФРС не откажется от своего намерения завершить выкуп на рынке долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, в марте этого года. Инфляция, как ожидается, останется в комфортном для американского ЦБ диапазоне 1-2% в течение всего 2010 года, а цены на жилье увеличатся за год примерно на 3%. Кроме того, экономисты прогнозируют, что цены на нефть в 2010 году будут около 80 долларов за баррель ("Интерфакс-АФИ").

Подводным рифом для улучшающейся мировой экономики может стать перегрев китайской экономики. Китайская экономика перегрета, при этом существуют риски появления "пузырей" на финансовых рынках страны, а также увеличивается инфляционное давление, и это представляет собой основной риск для глобального экономического роста, говорится в отчете World Economic Forum (WEF), выпущенном в преддверии ежегодного заседания, которое состоится 27-31 января в Давосе.

Сокращение импульса к росту китайской экономики, демонстрирующей самые высокие темпы подъема в мире, "может негативно отразиться на мировых рынках капитала и сырьевых рынках", цитирует агентство Bloomberg отчет WEF. По словам главного экономиста Zurich Financial Services Дэниэла Хофманна, "жесткая посадка" китайской экономики представляет собой наибольший риск". Цены на жилье в Китае выросли в декабре максимальными темпами за 18 месяцев, подтвердив необходимость принятия обещанных правительством страны мер по ограничению притока спекулятивного капитала. На этой неделе китайский центробанк повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов впервые с июня 2008 года. "Китайская экономика находится в состоянии перегрева, - отметил Д.Хофманн. - Рост цен на жилье в крупных городах КНР, таких как Пекин и Шанхай, превысил 60% в 2009 году".

Финансовый кризис сделал глобальную экономику очень уязвимой к дальнейшим угрозам, учитывая значительный рост бюджетных дефицитов, отмечается в отчете WEF. "Мы должны быть готовы к проблемам, - говорится в сообщении управляющего директора WEF Роберта Гринхилла. - Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия способствовали созданию обстановки, в которой нерешенные проблемы могут вырасти в очередной кризис". По словам Д.Хофманна, ситуации, в которые недавно попали Дубай и Греция, подчеркивают угрозы, которые представляет собой рост бюджетных дефицитов. "Проблемы Дубая и Греции являются первыми предупреждениями в отношении значительных уровней долга, - заявил эксперт. - Финансовые позиции стран emerging markets значительно лучше по сравнению с развитыми странами, поскольку они действительно предпринимали меры для решения проблемы дефицита бюджета, как, например, страны Латинской Америки" ("Интерфакс-АФИ").

Мировой финансовый кризис вызвал весьма негативные тенденции в ряде национальных экономик, а точнее уход в тень ряда производств. Показатель доли теневой экономики в России начал расти в конце третьего квартала прошлого года и сейчас составляет примерно 20%, сообщил в интервью "Российской газете" глава Росстата Александр Суринов.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

ВВП Азербайджана вырос за первое полугодие почти на 4%

Мировая экономика приходит в себя

Финансовый кризис ослабил удавку

Профицит госбюджета к ВВП составил 2,5%

ВВП Азербайджана продолжает расти,

Другие новости раздела
 
Эти азартные банкиры
Доля "проблемных долгов" у азербайджанских банков пока на приемлемом уровне

Атака на американский доллар продолжается
А азербайджанцы по-прежнему сохраняют верность "зеленому" и охотно приобретают его

ГКЦБ увеличил штрафы за нарушение прав акционеров
Государственный комитет по ценным бумагам в 2009 году применил штрафные санкции на 69,7 тыс. манатов за нарушение прав акционеров, что на 67,6% больше показателя 2008 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ГКЦБ.

"Азерэнержи" предлагает АБР
АО "Азерэнержи" предлагает Азиатскому банку развития (АБР) рассмотреть возможность использования части средств кредита по проекту "Усиление обеспечения адекватного и надежного обеспечения электроэнергией"

Вырос объем операций с корпоративными ценными бумагами
Объем операций с корпоративными ценными бумагами в Азербайджане в 2009 году составил 457 млн. 255,310 тыс. манатов, что на 10,3% превышает показатель 2008 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по ценным бумагам.

Сумгайытская кольцевая дорога будет сдана до июня
В мае-июне в эксплуатацию будет сдан участок от 28 км до 45 км автодороги Баку-граница России.

Молодежь рассчитывает на ипотеку
А цены на недвижимость в мире продолжают падать

Блеск золота не меркнет
"Рыжий металл" был и остается привлекательным инвестиционным инструментом



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика