У Венецианской комиссии Совета Европы есть определенные наработки относительно программы действий в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане. Об этом в беседе с азербайджанскими журналистами заявил сотрудник отдела по выборам и референдумам Венецианской комиссии Совета Европы Сергей Кузнецов.
ВК рассчитывает, что ко второй половине марта согласует с правительством план мероприятий и приступит к их реализации. "Мы остаемся открытыми к предложениям властей Азербайджана", - сказал Кузнецов.
Даже если у правительства не будет потребности в совершенствовании законодательства, ВК готова к сотрудничеству в проведении совместных мероприятий по практическим проблемам. В частности, к усовершенствованиям механизмов рассмотрения жалоб, различным элементам избирательного процесса, доступа заинтересованных сил к СМИ и др. Каких-либо конкретных рекомендаций по изменениям в Избирательный кодекс Азербайджана у ВК пока нет, сказал Кузнецов.
"Правительство Азербайджана с такой просьбой не обращалось. Не было обращений и от других субъектов, обладающих правом обращаться в ВК (ПАСЕ, Комитет министров СЕ, к генеральному секретарю). Однако ранее структуры СЕ после предыдущих выборов выдвигали рекомендации о рассмотрении жалоб, недопустимости постороннего вмешательства в процесс выборов", - отметил он.
Кузнецов ушел от прямого ответа на вопрос об отношении ВК к предложению оппозиции относительно формирования избиркомов всех уровней на паритетной основе между властью и оппозицией. Он всего лишь изложил общую позицию ВК относительно принципов формирования избиркомов. "Мы выступаем за такой порядок формирования избирательных комиссий, чтобы они пользовались доверием всех участвующих в выборах сил", - сказал Кузнецов. Однако данный вопрос относится к "суверенным правам" страны, добавил он.
На просьбу "Туран" прокомментировать отказ властей Азербайджана санкционировать проведение митингов оппозиции в центре Баку Кузнецов сказал, что законодательство гарантирует проведение собраний. "Свобода собраний является конституционным правом граждан и может ограничиваться только по веским причинам", - сказал Кузнецов.
Напомним, что Европейская комиссия за демократию через право, более известная по названию города, где она собирается, как Венецианская комиссия, была образована вскоре после падения Берлинской стены, в 1990 году. Она сыграла ключевую роль в принятии восточно-европейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия.
Изначально созданная как инструмент неотложного конституционного строительства в условиях демократических перемен, ВК постепенно стала международно признанным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере. Комиссия содействует распространению европейского конституционного наследия, основанного на нормах Европейского континента, при этом продолжая оказывать "срочную конституционную помощь".
Помимо этого, Венецианская комиссия, как было недавно отмечено представителями Европейского Союза, играет уникальную и важную роль в урегулировании и предотвращении конфликтов через разработку норм и рекомендаций в конституционной сфере.
Венецианская комиссия состоит из "независимых экспертов, получивших международную известность благодаря своему опыту работы в демократических институтах или своему вкладу в развитие права и политических наук" (статья 2 пересмотренного Устава). Ее членами являются, в частности, профессора университетов, преподающие конституционное и международное право, судьи верховных и конституционных судов, депутаты национальных парламентов, высокопоставленные чиновники. Они назначаются государствами-членами комиссии на четырехлетний срок.
В феврале 2002 года, когда к Венецианской комиссии присоединились все государства - члены Совета Европы, она была преобразована в расширенное соглашение, что позволило неевропейским государствам стать ее полноправными членами.
В Венецианскую комиссию входят все государства - члены Совета Европы; в 2004 году в комиссию вступил Кыргызстан, в 2005-м - Чили, в 2006-м - Республика Корея, в 2007-м - Марокко и Алжир, в 2008-м - Израиль и Тунис, в 2009-м - Перу и Бразилия. Таким образом, комиссия в начале 2009 г. насчитывала 56 стран-членов. В качестве ассоциированного члена в ее работе принимает участие Беларусь. Статус наблюдателя при Венецианской комиссии имеют следующие государства: Аргентина, Казахстан, Канада, Мексика, США, Уругвай и Япония. Специальный статус партнера по сотрудничеству, подобный статусу наблюдателя, имеют Южная Африка и Палестинская Национальная Автономия.
Европейская комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) регулярно принимают участие в пленарных заседаниях Венецианской комиссии.
В своей работе Европейская комиссия за демократию через право руководствуется тремя базовыми принципами европейского конституционного наследия, лежащими в основе деятельности Совета Европы, а именно: демократией, защитой прав человека и верховенством закона.
Что же касается определенных наработок относительно программы действий ВК в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами, то надеяться на то, что предстоящие парламентские выборы пройдут в более благоприятных обстоятельствах, чем предыдущие, не приходится. Поправки, которые могли бы улучшить выборную обстановку, скорее всего, уже не будут внесены.
Надежды оппозиции на проведение выборов в более благоприятных условиях зависят от того, насколько официальный Баку готов продемонстрировать мировому сообществу и собственному народу приверженность к демократическим процессам.
Кроме того, процесс разделения общества на слои усиливается, пропасть между группами расширяется, и вместе с тем усиливается агрессия, изменилась и категория недовольных в стране. Если раньше недовольными были только бедные слои общества, то есть беженцы, безработные, теперь же имеется недовольство среди лиц, тем или иным образом представленных во власти, в силовых структурах, ранее представленных во власти, а теперь находящихся под арестом, и родственников этих лиц. Парадоксом же является то, что в такой ситуации оппозиция ослабевает, вместо того чтобы усиливаться. Это показывает, что оппозиция неправильно работает и не пользуется шансом, предоставленным ей. Ни один оппозиционный лидер не проводит внутреннюю инвентаризацию своей организации, не выявляет, какие силы у него остались, какие проблемы имеются, и с чем он идет на выборы. Разделение оппозиции является искусственным, то есть разделение является итогом амбиций некоторых лиц, а не реальных процессов. Если не устранить эти разногласия, то эти организации вместе со своими самоотверженными людьми на местах будут устранены от политики, это будет последним шансом для демократических выборов. То есть в этом году в последний раз в выборах примут участие представители реальной оппозиции. После 2010 года на повестку сразу выйдет вопрос о выборах 2013 года. Если после этих выборов оппозиция будет раздробленной, то в 2013 году нынешние представители оппозиции не будут принимать участия в президентских выборах.
|