Сейчас вы читаете газету за 27.01.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 27.01.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
В Армении надеются на США
в вопросе открытия границ с Турцией
Среда, 27.01.2010

размер шрифта  

Швейцария остается верной политике оказания поддержки в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. Об этом сообщили АПА в Министерстве иностранных дел Швейцарии. "Мы с нетерпением ждем процесса ратификации протоколов. Этот шаг откроет дорогу шагам, предусмотренным этими документами", - сообщили в МИД. Что касается позиции официальной Анкары о необходимости не направлять эти документы в парламент после решения Конституционного суда Армении относительно протоколов, то МИД Швейцарии отказался комментировать этот вопрос: "Посредничество в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией является общей политикой Швейцарии, и мы воздерживаемся от комментариев какого-либо момента, связанного с этим вопросом".

Между тем администрация Барака Обамы также выступает за скорейшую ратификацию Арменией и Турцией протоколов по нормализации двусторонних отношений, подписанных осенью прошлого года. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря по связям с общественностью Филип Кроули.

"Наша позиция остается прежней: важно, чтобы обе стороны предприняли шаги по выполнению взятых на себя обязательств", - сказал он. "Мы понимаем, что это потребует работы исполнительной ветви власти каждой из стран со своими законодателями, - сообщил Кроули. - Мы продолжим проводить консультации с Турцией и Арменией, с тем чтобы побудить их ратифицировать достигнутое соглашение".

Как отметил дипломат, госсекретарь Хиллари Клинтон во время беседы по телефону в пятницу с турецким министром иностранных дел Ахметом Давутоглу затронула и проблему ратификации протоколов.

Еще ранее заместитель госсекретаря США Филипп Гордон заявил, что решение конституционного суда является положительным шагом с точки зрения продвижения процесса ратификации протоколов.

"Мы убеждены, что Армения и Турция серьезно относятся к полученным ими обязательствам относительно урегулирования отношений, и призываем стороны к совместной ратификации документов", - сказал Ф.Гордон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонную беседу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном относительно армяно-турецкого процесса. Сообщение об этом было размещено на официальном сайте Госдепартамента США. Однако пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян во время интервью, данном телекомпании "Еркир медиа", опроверг эту информацию.

Впрочем, это сообщение подтвердило также посольство США в Армении.

Однако, как передал телекомпании "Еркир Медиа" директор отдела по связям с общественностью посольства США в Армении Том Никнахт, разговор между двумя должностными лицами носил частный характер и передача его содержания не входит в их полномочия, кроме этого, они не знают о подробностях телефонной беседы (7or.am). Напомним, что в постановлении конституционного суда Армении содержались такие положения, как непризнание нынешней границы Турции, продолжение попыток со стороны Армении международного признания "геноцида" и невозможность увязки турецко-армянского сближения с карабахским вопросом.

Реагируя на это, МИД Турции заявил, что подобные судебные решения могут повредить установлению нормальных отношений между сторонами.

Но если исходить из заявления Ф.Гордона, то получается, что США рассматривают решение конституционного суда Армении как шаг вперед на пути ратификации протоколов. Кстати, на это заявление с удовлетворением среагировали в Ереване.

Так, по мнению руководителя центра Modus Vivendi Ары Папяна, решение КС Армении по протоколам - правовая оценка Армении включенных в протоколы вопросов на основе Конституции и законов РА, а также международного права. "Я согласен с помощником госсекретаря США Филиппом Гордоном в том, что решение КС РА не препятствует ратификации протоколов. КС решил, что цель и предмет протоколов - установление дипломатических отношений и открытие границы, а также остальные обязательства, которые стороны берут на себя, не противоречат Конституции и законам Армении", - сказал Ара Папян.

По его словам, Филиппу Гордону стоит напомнить, что решение КС РА является окончательным и вступившим в силу вердиктом, а также обязательным документом для всех граждан РА, в том числе для президента и главы МИД страны, депутатов НС РА. При этом решение КС РА является полноценным документом, в котором правовое обоснование имеет ту же правовую силу, что и заключительная часть решения (Panarmenian.Net).

ArrayИтак, по всей видимости, вектор международной дипломатии в направлении армяно-турецких отношений начинает усиленно работать ввиду заинтересованности мировых геополитических акторов дать скорейшее конечное решение этой проблеме. Но пойдет ли турецкая сторона на установление нормальных отношений с Арменией при такой постановке вопроса? Кто может ее заставить это сделать? Не секрет, что на современном этапе политического развития Соединенные Штаты могут перейти ко второму акту открытого политического действия, который подразумевает усиление процесса использования факта "геноцида" как рычага давления на Турцию. Но пойдут ли они на это только из-за того, чтобы реализовать проект по открытию турецко-армянской границы и, как следствие, ослабить позиции России в регионе? Не являются ли заявления официальных лиц из Вашингтона шантажом с использованием в качестве инструмента факта "геноцида армян?" И это с учетом того, что процесс турецко-армянского сближения поставили под сомнение, причем документально, не в Анкаре, а в Ереване.

Начнем с того, США вряд ли смогут таким способом воздействовать на Анкару. Турция - уже не та страна, с которой можно говорить на языке ультиматума. Да и время уже не то. Сегодня стратегической целью Турции является роль не региональной, а мировой державы, играть которую позволяют ее уникальное географическое положение, исторический и дипломатический опыт. Не раз отмечалось, что Турция способна принять участие в формировании нового мирового порядка и занять в нем видное место.

Как отмечают аналитики, стратегическая цель может выглядеть несколько претенциозной, но следует принять во внимание результаты, которых достигла Турция всего за несколько лет активной региональной политики. Даже если турецко-армянские отношения не будут налажены, не вызывает сомнения, что при условии сохранения динамики внешнеполитической активности Турция способна далеко продвинуться по пути превращения в мировую державу. Серьезным препятствием могут стать экономические и внутриполитические проблемы, однако Турция не единственная страна из состава G20, сталкивающаяся с подобными трудностями.

Несмотря на все "болезни роста", Турция располагает ресурсами, позволяющими ей претендовать на заметную роль на мировой арене. Тем более что наличие четкой стратегии и политической воли у высшего руководства страны является важным фактором для достижения данной цели.

Что касается США, то руководство этой стороны на каждом шагу продолжает демонстрировать стремление к углублению турецко-американских отношений.

Действительно, турецко-американское взаимодействие связано с широким спектром глобальных и региональных проблем. Турцию и США объединяют многолетнее сотрудничество в рамках НАТО и участие в совещаниях G20, призванных найти ответ на такой актуальный вызов современности, как мировой экономический кризис. В число важнейших направлений турецко-американского сотрудничества входят борьба с терроризмом, стабилизация обстановки в Ираке, Афганистане и Пакистане и новые маршруты транспортировки энергоресурсов, прежде всего из месторождений Каспия и Центральной Азии. Руководство США неизменно выражает поддержку процессу переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Кроме того, США неоднократно приветствовали усилия Турции не только по нормализации отношений с Арменией, но и в направлении решения нагорно-карабахского конфликта.

Более того, в Вашингтоне прекрасно знают, что в турецком обществе распространено негативное отношение к США. Сегодня Вашингтон делает многое для создания позитивного имиджа США в глазах турецких граждан. Вряд ли признание "геноцида" будет способствовать этому. Что касается авиабазы Инджирлик, то она служит не только связующим фактором для турецко-американского сотрудничества, но и предметом непрекращающихся дискуссий по поводу ее использования. А поскольку Анкара намерена реализовывать собственные внешнеполитические интересы, не всегда совпадающие с американскими, и, по большому счету, влияние Вашингтона на общественно-политическое развитие Турции ограничено, то еще неизвестно, у кого наиболее эффективные рычаги влияния. А ведь укрепление американских позиций на Ближнем Востоке является одним из основных элементов глобальной стратегии США. Турция же американским руководством рассматривается в качестве ключевого геополитического центра Евразии, способного внести необходимый вклад в достижение Соединенными Штатами своих целей в регионе.

 


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Все довольны

Куклы и кукловоды

Оппозиция торопит Сержа Саркисяна

Взаимные упреки продолжаются

В Армении ожидается нагнетание ситуации

Другие новости раздела
 
Медведев в роли простого переговорщика
Или это попытка России использовать конфликт для восстановления Союза?

Избиркомы должны пользоваться доверием всех,
а свобода собраний является конституционным правом граждан, утверждает представитель Венецианской комиссии

Предложение "руки и сердца"
готов принять Сергей Тигипко на фоне развернувшихся в Украине политических торгов



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика