Тревожный сигнал для "путинской" России
 |
В минувшие выходные страну захлестнула волна митингов
Вторник, 02.02.2010
|
|
Минувшие выходные принесли немало хлопот российским властям - такого ноу-хау с митингами по всей России не проводилось уже давно. Правда, начатые 30 января в Калининграде и законченные разгоном милиции в воскресенье 31 января, в Москве эти тысячные акции протеста для почти 150-миллионной страны митингами не назовешь, тем не менее, для "путинской" России, уже порядком подзабывшей митинговые страсти, сие скопище протестующих оказалось событием неожиданным.
Так, все началось с Калининграда, где местные жители протестовали против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и увеличения транспортного налога. Митинг прошел в центре Калининграда, на Королевской горе. По данным организаторов, в акции приняли участие 12 тысяч человек, тогда как наблюдатели говорят всего о 6-8 тысячах. Калининградцев приятно удивило, что на митинг поддержать их пришел ряд оппозиционных лидеров, включая в свое время одиозного Бориса Немцова.
Кто знает, быть может, именно это обстоятельство и вселило им некоторую уверенность, что рядом с транспарантами против повышения цен на тарифы они подняли многочисленные лозунги против российских властей, начиная с местного губернатора Георгия Бооса и заканчивая "хозяином всея Руси" Путиным. Правда, митинг прошел довольно-таки мирно, без эксцессов и вмешательства милиции.
Чего, однако же, нельзя сказать про Москву и Санкт-Петербург, где на следующий день даже не тысячи, а сотни протестующих вышли на улицы в защиту статьи 31 Конституции, гарантирующей свободу собраний. Милиция разогнала акции протеста, а прочих ее организаторов усадила в автобусы и увезла на допрос. Впрочем, митинг в воскресенье, в отличие от калининградского события, - дело уже привычное для столицы.
Уже который год подряд российская оппозиция, вернее, все, что от нее осталось, 31-го числа выходит на городские улицы в защиту той самой статьи 31 Конституции. Причем с каждым годом число протестующих все убывало и убывало. На этот раз все выглядело по-другому, сообщают российские издания. На улицы в различных городах вышли парламентские партии, общественные организации и простые граждане - такого единства не было давно.
В частности, этот митинг отличался от предыдущих тем, что его официально поддержали все крупнейшие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", Движение за права человека. Кроме правозащитников, на акцию пришли и многие оппозиционные политики. Более того, в этот раз митинги в защиту статьи 31 прошли также в Санкт-Петербурге, Омске, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде и других городах России. Любопытно, что, в отличие от столицы, где протестовали не более 500 человек, в провинциях разгона не было. "Свободу!", "Россия без Путина!" - таковы были основные лозунги.
Как бы там ни было, но некоторые наблюдатели проглядывают во всем этом "достаточно серьезный сигнал для властей", вплоть до того, что в ряде СМИ даже появились заголовки, содержание которых пахнет приближением "оранжевой революции". Но так ли опасен черт, как его малюют? "На самом деле все эти выкрики о возможном приходе "оранжевой революции" беспочвенны и не имеют под собой силы. То, что произошло в Москве в воскресенье, было не впервой.
Регулярно оппозиция, в основном правозащитники и представители либерально настроенных политических сил, организовывает подобные шествия, на которых в три раза больше их самих собираются сотрудники правоохранительных органов и которые в итоге заканчиваются разгоном. Другое дело - то, что произошло в Калининграде. Это было неожиданным событием для властей. Это был сигнал, и с этим я согласен", - рассказал в беседе с "Зеркалом" российский политолог Иван Сухов.
С одной стороны, надо признать, продолжал отмечать наш собеседник, что экономическая ситуация в регионах хуже, чем в крупных городах и столице. И эти митинги на почве социального недовольства на местах, по сути, не оказывают какого-либо серьезного влияния на общую ситуацию в стране, тем более что телевидение и большинство печатных СМИ контролируются Центром. "Но, с другой стороны, Калининград на фоне остальных регионов является не таким уж бедным краем, в России имеются куда более бедные провинции. В этой связи не исключено, что синдром социального недовольства может перекинуться на эти регионы, а там и на всю страну. Вот это уже действительно тревожный сигнал для Путина и его команды", - резюмировал Сухов.
|
|
Array Новости по теме:
Обама и Путин вместе пофилософствовали
Усеченные президентские скачки
Ситуация на Северном Кавказе не улучшается
Россия не США?
У России складываются непростые отношения с союзниками
|
|
|