В текущем году начнется реализация процесса по обеспечению новым жильем беженцев и вынужденных переселенцев, нашедших приют в общежитиях ряда высших учебных заведений страны. Об этом, как сообщает АПА, заявил министр образования Мисир Марданов. "Имеется соответствующее распоряжение президента Азербайджана о строительстве жилья для беженцев и вынужденных переселенцев, нашедших приют как в самих высших учебных заведениях, так и в общежитиях этих вузов. Об этом говорилось на прошедшем под председательством главы государства последнем заседании Кабинета министров. Президент лично выступил с соответствующим заявлением по этому вопросу, после него было заслушано выступление вице-премьера Али Гасанова по данному поводу", - сказал руководитель Минобразования. По его словам, реализация этого процесса должна начаться в текущем году. "По имеющимся у меня сведениям, речь идет о студенческих общежитиях Бакинского государственного университета, Технического университета, Строительно-инженерного университета, Нефтяной академии и т.д. Естественно, этот процесс не охватит общежития всех вузов, переселение будет происходить поэтапно", - подчеркнул Мисир Марданов.
Интересно было бы узнать, сколько на данный момент насчитывается беженцев, проживающих в общежитиях университетов, и начались ли работы на пути переселения? На эти вопросы ответил пресс-секретарь Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Санан Гусейнов. По его словам, в 60 общежитиях страны на данный момент проживают 24 тысячи вынужденных переселенцев. Что касается начала строительства домов, куда будут переселены беженцы, то С.Гусейнов отметил, что пока этот процесс не начался.
"Согласно существующей Госпрограмме по улучшению быта вынужденных переселенцев, в текущем году намечено их переселение из зданий 262 школ и из некоторых воинских частей в новые поселки. В связи с указом президента о начале процесса переселения беженцев, проживающих в общежитиях университетов, в этом году наша структура на данный момент занята определением и уточнением этих общежитий. Пока не известны места, куда будут переселены беженцы. Вопросом выделения территории для строительства домов заняты исполнительная власть Баку и Госкомитет по имущественным вопросам", - заявил он.
А если некоторые вынужденные переселенцы откажутся от переселения, то есть не захотят переехать в новые дома? "Такого быть не может, я не думаю, что найдется беженец, отказывающийся от условий, которые ему создает государство", - ответил пресс-секретарь. "Согласно указу Кабинета министров от 1999 года, переселение в другие места беженцев и вынужденных переселенцев должно происходить недалеко от того пункта, где они раньше проживали. Если они проживают в Баку, то новые дома будут построены в не отдаленном от столицы месте", - подытожил он.