Сейчас вы читаете газету за 03.04.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 03.04.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Субботний уpок
ведет заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джангиров Слушатель - журналист Елена Малахова
Суббота, 03.04.2010

Е.Малахова размер шрифта  

Тема курса -

СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ИЛИ РУКОВОДСТВО ОБРАЗОВАНИЕМ ПО-СОВЕТСКИ?

Урок N12 (29) - Мониторинг: значительный шаг к осовремениванию управления.

Второй час - К реальной эффективности работы учебного заведения - через мониторинг.

Цель урока - Пояснение характерных особенностей и преимуществ системы мониторинга как фактора улучшения деятельности образовательных учреждений.

Методы/приемы - Проблемный диалог, ситуативный анализ (case-study).

Ожидаемые результаты - Повышение информированности читателей "Зеркала" о некоторых концептуальных проблемах управления образованием.

- Здравствуйте, Лена! Продолжим урок по проблемам мониторинга в образовании. Напомните, пожалуйста, вкратце содержание первого занятия.

- Здравствуйте, Асиф муаллим! На прошлом занятии мы говорили об основах мониторинга, особенностях выстраивания мониторинговой системы, ее преимуществах и отличии от пресловутой авторитарно-советской модели контроля, рассмотрели процедуры и некоторые конкретные виды мониторинга.

- Давайте сразу же отвечу на следующую реплику нашего читателя Мирджавада Джафарзаде: "В литературе по менеджменту к основным функциям управления отнесены планирование, организация, руководство и контроль. А на "Субботнем уроке" от 13 марта мониторинг также назван составной функцией управления. Нет ли здесь противоречия?" Сообщаю уважаемому читателю, что подход к мониторингу как к функции управления на самом деле носит условный характер, а в концептуальном плане это даже полезно для осмысления места мониторинга в менеджменте. В то же время важно подчеркнуть, что мониторинг тесно связан со всеми функциями управления, причем каждая функция может выступать самостоятельным объектом для мониторинга. В этом плане правомернее рассматривать мониторинг как составную часть современного менеджмента, применимую к каждой ее функции.

- И еще. Читатели с интересом восприняли приведенные на прошлом занятии слова шведского директора школы о том, что если раньше его кабинет был завален многочисленными нормативно-инструктивными документами, то сейчас их заменил большой объем мониторинговых материалов, тестов, опросников, подготовленных как самой школой, так и местными и центральными структурами.

- Надеюсь, не надо объяснять уважаемым читателям, что в сравнении с циркулярами для руководства школы мониторинговые материалы не только не в тягость, а даже с точностью до наоборот. И это понятно. Ведь что может больше способствовать повышению эффективности работы школы, улучшению качества учебного процесса: обеспеченность массой мониторинговых материалов для самостоятельного отслеживания уровня этого самого качества или же работа под спудом такой же массы, но - конролирующе-регламентирующих инструкций?

- Понятно, система мониторинга избавляет образовательных менеджеров от субъективных вмешательств и необъективных оценок со стороны вышестоящих чиновников.

- Не только управленцев, но и самих педагогов. Сплошь и рядом можно наблюдать случаи, когда директор, завуч школы, чтобы только бы приструнить хорошего, но задиристого, непокорного учителя, умудряется находить в его работе десятки мелочных "недостатков", совершенно игнорируя то обстоятельство, что уровень образованности его учеников выше, чем в параллельных классах.

- Я знаю немало фактов, когда сильные педагоги полностью самоустраняются от внутришкольной жизни, концентрируются на своих учениках и стараются не вступать в конфликты с руководством, действуя по принципу: "Лишь бы не мешали".

- Печально, когда во имя высоких целей учитель вынужден идти на такие вот компромиссы. А что делать, когда балом правит беспардонно-безграмотный чиновничьий диктат, а не объективные результаты работы? Вспомнилась наша беседа с учителем начальных классов одной из школ города Турку (Финляндия). Видели бы вы удивленное лицо этого учителя, когда мы спросили, сколько раз за год его уроки посещают директор школы, заместитель директора? Он элементарно не мог понять, почему надо проверять его работу таким вот образом? Ведь педагогом он стал по призванию, очень любит детей, гордится своей профессией. Работает по утвержденному куррикулуму, в рамках которого эффективно пользуется предоставленной ему абсолютной свободой по выбору методов и средств обучения. Под рукой у него многочисленные образцы единых проверочных тестов для учащихся, методология оценивания их компетенций (знаний, умений, навыков), а также самооценивания собственной деятельности.

- И, наверное, все виды проводимого среди его учеников тестирования демонстрируют высокое качество их подготовленности...

- Этот финский учитель не понял и никогда не поймет заданного ему вопроса потому, что у них там - система менеджмента, а у нас здесь - система руководства. И до нашей встречи с ним в 2003 году, и весь последующий период мы все еще продолжаем пребывать в тех стереотипах советского мышления, что чем больше проводится проверок в учебных заведениях, тем больше повышается качество образования.

- Получается, что там, где отсутствует четко выстроенная система мониторинга, всегда можно найти способы "усмирения" особо заносчивых?

- Вот почему мы и ратуем за скорейшее внедрение мониторинговой системы в образовании.

ArrayПонимаете, в такой системе для группы, осуществляющей мониторинг, главным, например, будет не наличие в школе, университете программы развития, стратегического плана как формальных бумажек, а то, насколько они полно и объективно отражают реальное положение дел и перспективы развития учебного заведения. То есть спросится не за то, что кому-то по-советски "хочется...кушать", а будет оцениваться динамика происходящих процессов, отклонения от запланированных результатов, выявляться объективные причины снижения качества обучения, преподавания. В системном порядке станет анализироваться эффективность распределения и расходования бюджетных средств, степень удовлетворенности учащихся, студентов, родителей, бизнес-структур, государства оказываемыми им образовательными услугами.

- Ну, у нас не очень-то принято инересоваться мнением обучаемых или бизнес-структур о качестве образования.

- Недавно президент страны господин Ильхам Алиев подписал указ об утверждении "Положения о государственной электронной информационной системе "Студент-выпускник". Не сомневайтесь, руководители вузов не посмеют ослушаться президентского распоряжения и, надеюсь, наконец-то, хоть как-то, но развернутся в сторону потребителей образовательных услуг. В этой связи рекомендовал бы Минобразования создать подобную очень полезную электронно-информационную систему и для выпускников средних школ, профтехучилищ, техникумов. Хорошо, как вы думаете, а с чего следовало бы начинать мониторинг?

- В последнее время мы часто говорили об этом: разумеется, мониторинг должен начаться с изучения и анализа внутренней отчетности, стратегического и оперативных планов, статистической отчетности.

- Конечно, и эта работа должна начаться не в стенах учебного заведения, а в кабинетах той группы, которой поручено проведение мониторинга. Такой комплексный анализ должен охватить собранную из разных источников информацию о деятельности образовательного учреждения. Вот после этого можно продолжить мониторинг уже в самом учебном заведении и вести его на основе единой системы целевых показателей, классификаций, утвержденных вышестоящим руководством и согласованных со всеми подведомственными учреждениями. Тщательно продуманные и отобранные индикаторы, нормы, эталоны будут измерять стратегию успешной работы по достижению ожидаемых результатов.

- А сколько должно быть измерителей для объективного оценивания деятельности учебного заведения?

- Это зависит от объема запланированных органом управления образованием, самим учебным заведением преобразований, намеченных ими целей. Самое важное, чтобы все они были реально выполнимыми, поскольку завышение ожиданий может привести к большой напряженности в работе, а если индикаторы результативности установлены на низком уровне, это может значительно снизить активность участников процесса, что в конечном итоге отразится на эффективной деятельности учебного заведения. В этой связи хочу заострить внимание на том, что мониторинг должен не только находить отклонения от плановых показателей и способствовать их минимизации, одна из его основных задач - выявление упущений, недостатков в выработке целей, подборе эталонов, установлении индикаторов.

- То есть в результате мониторинга определяется, какие возможные коррективы следует внести, например, в стратегический план.

- Верно. Тем-то и отличается мониторинг от контроля, что, за редкими исключениями, это не одномоментная фиксация ситуации без какой-либо взаимосвязи с прошлым, ранее запланированным. Это не хаотичный сбор информации, а тщательное отслеживание процессов, позволяющее сделать углубленный анализ, получить достоверную информацию и выработать конкретные управленческие решения. Не секрет, что и сегодня в практике органов и учреждений образования не придается никакого значения тому, что зачастую запланированные меры по достижению цели резко расходятся с полученным конечным результатом. Вот потому при разработке любого плана к нему обязательно должен быть приложен и план по мониторингу его выполнения, что позволит производить регулярные измерения динамики происходящих процессов. В противном случае и режим развития, и стратегическое планирование станут пустой говорильней, если не сказать - фикцией.

- Это же такая громоздкая работа: сбор массы отчетов, статистики, подготовка и заполнение анкет, опросников, разработка системы критериев, показателей, индикаторов и многого другого.

- Такого же мнения в начале 2000-х был и я, когда эксперты Всемирного банка напряженно работали с нами по разработке программы образовательных реформ в стране и требовали приложения к ней специального плана по мониторингу, с буквоедской скрупулезностью изучали каждый предлагаемый нами индикатор результативности. Критерием истины, как известно, является практика, и она убедила меня, моих коллег, что в децентрализованной системе и при четко налаженном мониторинге значительно повышается качество управления. Ведь взаимоотношения в связке "орган управления - образовательное учреждение" начинают строиться на самоанализах собственной деятельности, периодической отчетности по заранее обговоренному и структурированному плану. Ясное дело, освобожденное от всех лишних проверок сверху руководство учебного заведения может полностью сосредоточиться на проведении внутренних мониторингов по отслеживанию уровня достижения поставленных целей, всестороннего анализа достигнутых результатов, выправления возможных отклонений, реализации других управленческих задач.

- То есть у руководителей появляется больше возможностей для точного диагностирования реального положения дел и выработки планов дальнейших действий.

- Совершенно верно. Как внутренний, так и внешний мониторинг позволяют выявлять способность коллектива учебного заведения к постоянному саморазвитию, отслеживать в реальном режиме и с учетом планируемых перспектив рациональность разработанных форм и методов управленческой, педагогической деятельности. Таким образом и благодаря вашему правильному выводу мы закономерно подошли к вопросу о функциях мониторинга.

Попробуйте оживить в памяти прозвучавшую на этом и прошлом занятиях информацию и перечислить некоторые основные функции мониторинга.

- Ну, думается, что одной из функций мониторинга может выступить информационная составляющая. Обработка массы статистики, отчетов, анкет, результатов социологических и других опросов, данных, полученных в процессе динамического мониторинга, а также отслеживание процессов на протяжении длительного времени - все это добротный материал для анализов, выявления тенденций, закономерностей. Другая функция, разумеется, диагностическая, поскольку мониторинговые результаты позволяют получить объективную картину положения дел во всех или отдельных областях деятельности учебного заведения. А это - хорошее основание для выработки новых и более точных управленческих решений.

- Прекрасные выводы и обобщения! Знаете, в литературе по мониторингу приводятся различные классификации его функций, и все они, по большому счету, заслуживают внимания. Вот, например, по одной классификации главной для системы образования признается функция обратной связи, а все остальные объединяются в две группы - педагогическую и проверочно-оценочную. Функция обратной связи подразумевает информирование об уровне соответствия результатов работы запланированным целям. Педагогическая функция, в свою очередь, подразделяется на ряд подфункций: интегративную, компаративистскую (сравнительную), экспертную, прагматическую и другие. По другой классификации к основным функциям мониторинга отнесены констатирующая, корректирующая и прогностическая функции. Думаю, особых комментариев они не требуют, поскольку названия говорят сами за себя, и в принципе о них мы говорили выше.

- Получается, мониторинг, выполняемые им функции исключают всякого рода приписки, подтасовки, очковтирательство?

- Это в советское время все, что намечалось по социалистическим обязательствам, к установленному сроку на бумаге становилось выполненным. Здесь же задача состоит в том, чтобы правильно оценить реальное положение, степень отклонений от намеченных целей, причины, их побудившие, и способствовать уменьшению разницы между запланированным и фактическим результатом.

- А какие модели мониторинга считаются наиболее предпочтительными для учебных заведений?

Вот об этом мы поговорим уже на третьем часе урока. Читатели, желающие выйти на контакт во внеурочное время, могут сделать зто по злектронному адресу [email protected]

Все! Урок окончен. До встречи через две недели.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Субботний уpок

Другие новости раздела
 
Будущее начинается с детей
Интервью с главой Бакинского офиса Детского фонда ООН Марком Херевордом

"Связи между вузами и СМИ"
В Университете языков состоялся "кpуглый стол" на эту тему

Обреченные на смерть
Согласно неофициальной статистике, в 2009 году в Баку были отловлены 52372 бездомные собаки

От улыбки станет всем светлей
Детская стоматологическая поликлиника N2 Ясамальского района открылась после двухлетнего ремонта



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика