Дело Этимада Исмайлова все еще остается актуальным для нас. Во-первых, потому, что этот вопрос деятельности Э.Исмайлова до конца не решен. А во-вторых, он является сыном депутата Милли Меджлиса Ильяса Исмайлова. Не исключено, что кто-то может обвинить нас в предвзятости, и, для того чтобы пресечь всякого рода инсинуации, мы представляем читателям письмо Владимира Филичкина, участника судебного процесса по делу Э.Исмайлова, его общественного защитника.
Мы публикуем письмо В.Филичкина с небольшими сокращениями, сохраняя при этом основную суть переданного им документа.
"Суд по так называемому делу "Продкорпорации" правительства Челябинской области все больше превращается в постыдный фарс. Судебные слушания начинаются после многочасовых задержек и проволочек. Два дня подряд начало судебного заседания, назначенное на 11 часов, не соблюдается.
А суд начинается не раньше 16 часов. Сторона защиты своевременно не информируется о причинах переноса и часами "тупо" высиживает в коридоре на жестких деревянных скамейках. Затем, за пять минут до начала процесса, прибегает довольный жизнью гособвинитель, и сразу же начинается типичное судилище.
Его судят заочно в нарушение принципа об устности и непосредственности представления доказательств в суде, и вчера его куцые показания, данные им на предварительном следствии, в очередной раз зачитывались другими.
Адвокат, плохо разбирающий каракули следователя, невнятно пробубнил, что Исмайлов все эти годы упрямо не признавал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении, и требовал наказания истинных виновников хищения бюджетных миллионов.
Защита Исмайлова в очередной раз заявила суду, что в УПК отсутствуют основания, позволяющие подобное заочное и незаконное оглашение показаний подсудимого. Но очевидно, что судьи Центрального суда неприкрыто играют по сценарию, навязанному им руководством облпрокуратуры. Исмайлов даже лишен возможности наблюдать происходящее по телевизору или каналу радиовещания.
Судьи, очевидно, боятся разоблачений Исмайлова и поэтому открыто нарушают закон. Судьи сознательно вывели главного участника процесса из игры и в судебном заседании балом правят прокурор и подсудимый чиновник Швадченко, друг и сподвижник Андрея Косилова, бывший руководитель разворованной "Продкорпорации".
Но апофеозом беззакония явилось рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения подсудимым Исмайлову, Гузову и Джафарову.
Дело в том, что 22 мая 2010 года истекает двухлетний срок содержания этих людей под стражей. И по закону судьи обязаны либо отпустить их под подписку о невыезде, либо еще дальше продлить срок содержания под стражей.
После многочасовых консультаций с некими должностными лицами, давно держащими это явно политическое дело на личном контроле, судьи Центрального суда вынесли поразительное решение оставить все как есть. И это несмотря на тяжелое состояние здоровья гражданина России Аббаса Джафарова, почетное гражданство которому своим именным указом утвердил еще первый президент России Борис Ельцин.
После подобного беззакония в знак протеста защитник Исмайлова Екатерина Березовская заявила ходатайство о самоотводе. "Зачем в подобном суде мое участие как назначенного судом адвоката, если суд, подобно нотариальной конторе, утверждает все, что ему предложит прокуратура? Для чего вообще нужна адвокатура, если судьи просто вызывающе игнорируют все наши доводы и аргументы?" Но суд не смог рассмотреть данное ходатайство по существу.
В связи с этим я как общественный защитник Э.Исмайлова намерен в начале следующей недели по телевидению сделать политическое заявление о том, как, собственно, в ФСБ по Челябинской области фальсифицировалось уголовное дело "Продкорпорации", и передать губернатору области письмо от осужденного Гузова на 38 страницах с подробным анализом противоправной деятельности ГУП "Продкорпорация"".
|