Власти Азербайджана пытаются извлечь политические дивиденды из отчета агентства Fitch Ratings от 20 мая, по которому страна впервые получила инвестиционный рейтинг "ВВВ-".
"Рейтинг Fitch вынесен с учетом прогноза политической стабильности и преемственности власти в Азербайджане", - сказал накануне в передаче государственного телеканала AzTV депутат Милли Меджлиса от партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы.
Другие участники передачи - министр финансов Самир Шарифов и председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде - расценили это событие как триумф экономической политики экс-президента Гейдара Алиева и его сына - Ильхама Алиева.
Между тем, согласно отчету Fitch, в Азербайджане имеются политические риски, которые накладывают негативный отпечаток на общую инвестиционную атмосферу.
Fitch не ожидает существенных угроз стабильности, но, как говорится в отчете, "замороженный конфликт с Арменией в отношении Нагорного Карабаха, а также централизованная и непрозрачная структура политической власти, недостатки в области институциональной среды и управления, высокий уровень коррупции несут событийный риск".
Что касается экономической выгоды от объявленного рейтинга, то, по мнению С.Шарифова, они огромны.
"Повышение рейтинга означает, что теперь внешние заимствования будут обходиться для государства и коммерческих структур дешевле, чем раньше. Кроме того, рейтинг увеличивает инвестиционную привлекательность страны", - отметил он.
По мнению местных экспертов, присуждение Азербайджану инвестиционного рейтинга является хорошим авансом для динамичного развития экономики, не более. Вместе с тем они напоминают, что страна переживает пик нефтедобычи, а для диверсификации экономики сделано немного.
"Экономика всецело зависит от цен на нефть. Сегодня около 95% азербайджанского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. А что будет, когда энергоресурсы закончатся?" - вопрошают экономисты. Не нужно также забывать, что деятельность международных рейтинговых агентств вызывает в последнее время все больше вопросов и недоверие у инвесторов, отмечают они.
По оценкам Fitch, при уровнях добычи 2009 г. нефтяные запасы Азербайджана будут истощены через 18 лет. Для сравнения: у Казахстана этот срок в три раза больше.
|