В развитых странах мира уделяется большое значение развитию и пропаганде здорового образа жизни среди населения. Жители западных стран заботятся о своем здоровье. Зарядка, ежедневные пробежки по утрам, посещение тренажерных залов - все это неотъемлемая часть жизни.
Еще одна важная спортивно-оздоровительная процедура, которую очень уважают на Западе - это посещение бассейна, ведь, как известно, плавание не только повышает жизненный тонус, но и способствует укреплению здоровья.
В нашей стране большое значение уделяется развитию спорта. Однако... Рядовые гpаждане, к сожалению, зачастую находятся от споpта очень далеко. И тому есть несколько объяснений. Во-пеpвых, сегодня многие сконцентрированы на решении бытовых проблем, и когда речь заходит о спорте, у людей на него уже не хватает сил, да и, как оказывается, средств.
Так, на днях в редакцию газеты "Зеркало" обратился житель 8-го микрорайона столицы Беюкага Гулиев, который рассказал о том, что жители этого микрорайона, несмотря на то, что на его территории был построен бассейн, не имеют возможности его посещать. Дело в том, что посещение этого бассейна, открывшегося недавно, стоит 150 манатов в месяц. По словам Б.Гулиева, жители 8-го микрорайона возмущены, однако, никто помочь им не может.
"До недавнего времени на месте бассейна находился стадион с трибунами, который был очень популярен среди жителей района. По утрам многие из нас совершали по стадиону пробежки по беговым дорожкам, на стадионе играли в футбол, устраивались спортивные соревнования. На территории стадиона находилась футбольная школа, по вечерам здесь происходили массовые пешие прогулки. Этот же стадион имел стратегическое значение и предназначался для сборов населения в случае стихийных бедствий и других форс-мажорных ситуаций. Затем городскими властями было принято решение о необходимости строительства на территории стадиона теннисной академии. В итоге пожилые и молодые люди были лишены возможности заниматься спортом. Затем выяснилось, что, помимо академии, здесь был построен бассейн.
ArrayПоначалу все мы обрадовались известию о том, что теперь в Бинагадинском районе будет свой бассейн, однако наша радость длилась ровно до того момента, пока мы не узнали о том, сколько стоит его посещение.
Я сам поинтеpесовался у работников бассейна пpичиной высокой стоимости абонемента. На что мне ответили, что цену устанавливали не они, но для меня могут сделать скидку на 10 манатов...
Обидно, что правительство постоянно говорит о развитии спорта, о необходимости воспитания здорового поколения, а на деле оказывается, что занятия спортом по карману далеко не каждому и это привилегия скорее очень обеспеченных людей", - сообщил Б.Гулиев.
По словам нашего собеседника, жители 8-го микрорайона готовят обращение к главе Олимпийского комитета Азербайджана с просьбой каким-то образом поспособствовать тому, чтобы широким слоям населения стали доступны походы в бассейн.
Действительно, если в советское время со всеми его многочисленными минусами население без проблем могло себе позволить походы в бассейн или споpтивный зал, и это вовсе не было роскошью, то сегодня все изменилось. Ведь 150 манатов - это две минимальные заработные платы или пенсии в нашей стране.
За комментариями по поводу столь дорогой стоимости абонемента на посещение бассейна мы обратились в Министерство молодежи и спорта, главный заинтересованный орган в развитии спорта. По словам сотрудников данной структуры, хоть бассейн и был построен рядом с теннисной академией, принадлежит он не государству, а частным лицам, и именно по этой причине владельцы бассейна имеют полное право устанавливать ту цену, которую они посчитают нужной.
Между тем, то, что плавание полезно, известно всем и каждому, оно позволяет человеку поддерживать хорошую физическую форму, но вот в каком бассейне плавать и насколько это безопасно для здоровья - вопрос, волнующий многих заядлых пловцов. Именно по этой причине, перед тем, как купить абонемент, неважно одноразовый или аж на год, стоит все-таки еще раз подумать: "А оно вам надо?". Если уверенно ответите, что да, то нелишне подумать не только о плюсах, но и возможных минусах посещения плавательных бассейнов. Такие бассейны не чета частным, доступ к которым имеет ограниченный круг людей. Плавательные бассейны - места общественного пользования, и вход в них свободен для любого, кто заплатил за посещение.
По плану доступ к плавательным бассейнам для некоторых все-таки запрещен, но это только по плану, в реальности же плати и заходи кто хочет. Вообще-то при посещении данного места необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую, что человек не может заразить какой-либо инфекцией окружающих. Вот только на практике редко кто посещает врачей и реально обследуется, медицинская справка просто покупается, а то и вообще отсутствует, а руководство бассейна просто-напросто закрывает на это глаза. Как говорится: "Кто платит - тот заказывает музыку". Терять клиентов никто не рад.
Такой подход к делу правильным никак не назовешь. Сами же посетители бассейна должны быть заинтересованы в том, чтобы все, и они в том числе, предъявляли настоящие, а никак не липовые справки. Это их здоровье накону, а значит, не стоит лениться, чтобы провериться у врача перед посещением бассейна. Если такую сознательность проявят все, риск заражения каким-нибудь совсем уж неприятным недугом будет сведен к минимуму. Руководству бассейна также следовало бы проявлять бдительность, ведь если посетитель "подцепит" заразу в их бассейне, посетителей там заметно поубавится. Хоpошо, если дело не дойдет до суда.
Что же такое можно подхватить в бассейне? Самое распространенное - это грибок, как правило, грибок стопы. Можно даже заразиться чесоткой от инфицированных пловцов. Вероятность заражения будет куда меньше, если соблюдать элементарные правила безопасности, так как посетители бассейнов чаще всего подхватывают ту или иную заразу не непосредственно в бассейне, а в душевых и раздевалках. Если же вы не хотите рисковать здоровьем и подцепить, скажем, грибок, то вам стоит в обязательном порядке запастись резиновыми, желательно закрытыми тапочками-шлепанцами.
Помимо всего прочего, чаще всего посетителей бассейнов интересует качество воды в них. Путем экспериментов было выявлено, что человек за полчаса пребывания в воде оставляет в ней до 30 тысяч микроорганизмов, а ведь бассейном пользуется не один десяток людей на протяжении дня. Вода в бассейне по понятным причинам не может часто обновляться, обычно это происходит не ранее, чем через 12 часов. Чтобы обеззаразить воду, ее хлорируют, оттуда и неприятный запах, преследующий пловцов в бассейне.
Такая вода приемлема далеко не для всех. Скажем, те, кто страдает астмой, не должны купаться в хлорированной воде. Доказано, что хлор интенсивно смывает защитное покрытие кожи, разрыхляя кожный покров, тем самым увеличивая доступ различным микроорганизмам, которых в бассейне может быть немало. В том случае, если без хлорирования обойтись не получается, то уровень так называемого остаточного хлора в воде должен составлять от 0,3 до 0,5 миллиграмма на литр. Если допустимая норма превышена, то это может иметь негативные последствия для посетителей бассейна, такие как, скажем, покраснение кожи, глаз, аллергическая реакция и так далее. Потому медики настоятельно рекомендуют плавать в бассейне в резиновой шапочке и специальных очках.
Ну а если финансы все же не позволяют вам посещать бассейн, то остается лишь ждать начала пляжного сезона. Тем более, что многие, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности купаться в загрязненном Каспии, все же устремятся на абшеронские пляжи. Мотивиpуя это тем, что в моpе хоть и опасно, но зато бесплатно...
|