Азербайджан сделал еще один шаг в направлении запуска собственного спутника. Центр международных отношений и расчетов Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией Measat об использовании орбитальной позиции для спутника связи AzerSat, говорится в сообщении министерства ("Интерфакс-Азербайджан"). "Документ был подписан 25 мая в Стамбуле и предусматривает использование орбитальной позиции, принадлежащей Малайзии, для азербайджанского телекоммуникационного спутника", - отмечается в сообщении.
Согласно сообщению, основное соглашение между компанией-производителем азербайджанского спутника - американской Orbital Sciences Corporation - и МСИТ будет заключено 27 мая. Как сообщалось ранее, Азербайджан представил предварительные предложения о запуске национального геостационарного космического телекоммуникационного спутника AzerSat в Международный телекоммуникационный союз 20 марта 2007 года и планирует осуществить его запуск в 2012 году.
Ранее глава МСИТ Али Аббасов сообщал, что общая стоимость проекта запуска спутника AzerSat оценивается в 163 млн. манатов. При этом порядка 86-87 млн. манатов составят стоимость самого спутника, 16 млн. манатов - затраты на основную и резервную системы управления спутником, порядка 40 млн. манатов - затраты на подготовку и запуск ракеты для вывода спутника на орбиту, 18 млн. манатов - 100%-ная страховка.
Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, а в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. Предполагается, что частично финансирование проекта создания и запуска первого спутника связи AzerSat будет осуществляться за счет кредитных средств, предоставляемых на льготных условиях. Срок возврата кредита составит 5-7 лет.
По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. Если спутник AzerSat охватит территорию Европы, то в этом случае Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Азербайджан намерен использовать 15-20% ресурсов собственного спутника связи для собственных нужд, а оставшиеся 80% ресурсов планируется реализовать на международном рынке.
Стоит отметить, что в Азербайджане все более активно внедряются информационно-коммуникационные технологии в различных сферах экономики. И тем самым сокращается так называемый информационный разрыв с развитыми странами мира.
Министерство налогов Азербайджана начало анонсированное в 2010 году подключение торговых объектов к устройствам электронной передачи данных с расстояния в контрольно-кассовые аппараты.
ArrayКак сообщил первый заместитель министра налогов Натик Амиров, на торговых объектах уже установлено 55 контрольно-кассовых аппаратов с дистанционным надзором. "10 июня в страну будет доставлено еще 1 тыс. подобных устройств и начнется их установка", - сказал Н.Амиров. По планам министерства, в 2010 году планировалось установить от 1 тыс. до 2 тыс. таких устройств. "Заказ и установка проводятся за счет собственных средств министерства, и дальнейшее расширение этой системы зависит от наличия средств в нашем фонде", - сказал Н. Амиров. Устройства электронной передачи данных с расстояния в контрольно-кассовые аппараты (NKA) позволяют контролировать выбивание чеков, не вмешиваясь в рабочий процесс. NKA определяют группу риска и направляют информацию о ней для аудита. Система также создает обратную связь посредством отправления SMS (Fineko/abc.az). Кстати, распоряжением Кабинета министров Азербайджана утверждена Программа деятельности по формированию в республике "электронного правительства" на 2010-2011 гг. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение МСИТ, целью утвержденной программы являются обеспечение формирования в республике "э-правительства" и усовершенствование для этого методов и механизмов управления путем внедрения в государственных органах современных информационно-коммуникационных технологий, организации предоставления услуг, а также реализации комплексных мер по обеспечению упрощенного и свободного доступа граждан и организаций к данным услугам.
Органом-координатором Программы деятельности определено Министерство связи и информационных технологий Азербайджана. Отметим, что "э-правительство" является составной частью более масштабной идеи электронного государства и в основном охватывает правительственный сектор. Формирование и развитие в Азербайджане электронного правительства приведут к расширению плодотворной деятельности государственных органов, обеспечит их прозрачность, снизит уровень бюрократии. Формирование электронного правительства направлено на снижение уровня бедности в республике, создание возможностей благоприятной жизни для всех граждан и на исполнение пунктов Госпрограммы по снижению бедности и устойчивому развитию в Азербайджане в 2008-2015 гг.
Отметим, что Международный телекоммуникационный союз (ITU) определит 50 показателей для мониторинга целей, поставленных перед членами организации по созданию глобального информационного общества в течение следующих пяти лет, говорится в сообщении ITU. Информация о проведении мониторинга содержалась в докладе ITU "О развитии телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий в мире в 2010 году", который был обнародован в ходе Всемирной конференции по развитию телекоммуникаций, проходящей в Хайдарабаде (Индия). Азербайджан представлен на мероприятии Министерством связи и информационных технологий ("Тренд").
В докладе подчеркивается важность постановки четких целей политики и мониторинга прогресса. Доклад содержит среднесрочный обзор прогресса, который будет достигнут в процессе создания глобального информационного общества к 2015 году, и указывает на значительный рост и развитие мобильных технологий, которые, по оценкам ITU, используют сегодня 90 процентов населения планеты. В докладе делается вывод о том, что наличие ИКТ в медицинских учреждениях развивающихся стран ограничено, и многое еще предстоит сделать для подключения медицинских учреждений к сети Интернет.
Ранее Азербайджан внес в список тем для обсуждения на конференции проект новой резолюции "Обеспечение лучшего доступа к службам медицинской помощи путем использования ИКТ". По оценкам ITU, цели по подключению местных и центральных государственных учреждений, поставленные на всемирной встрече на высшем уровне, частично достигнуты, и сегодня практически все правительства предоставляют посредством сети Интернет своим гражданам базовую информацию. Следующим шагом являются движение в сторону более сложных и интерактивных приложений и сервисов электронного правительства, подача заявлений на получение водительских прав, заполнение бланков налоговых деклараций, осуществление online-платежей и т.д.
В докладе отмечаются неоднозначные результаты по применению информационных технологий в сфере образования. Несмотря на то, что многие школы в развивающихся странах по-прежнему лишены выхода в Интернет, количество стран, внедряющих информационные технологии в школах, увеличивается. Не менее важным аспектом, отраженным в докладе, является отсутствие местного контента в силу того, что в сети по-прежнему доминирует английский язык.
В целом доклад содержит три основные рекомендации по вопросам политики и мер, необходимых для содействия достижению целей. Это популяризация широкополосного доступа, повышение грамотности в области ИКТ и увеличение онлайнового контента и приложений.
Для этого, согласно рекомендациям ITU, правительства могут предпринять ряд конкретных шагов, таких, как лицензирование операторов мобильной широкополосной связи, выделение ресурсов для внедрения ИКТ в образовательных учреждениях, адаптация учебных программ и развитие онлайнового контента и приложений на местных языках путем оцифровки книг и документов для создания электронной культуры.
|