Сейчас вы читаете газету за 28.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 28.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Уверенный в завтрашнем дне Азербайджан
Уверенный в завтрашнем дне Азербайджан
В развитых странах Европы царит настоящая паника
Пятница, 28.05.2010

Ф.Ализаде размер шрифта  

Азербайджан для многих стран мира может стать примером того, как надо строить экономику, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне. Наверное, чьи-то слова о необходимости оценки, скажем, Девичьей башни или Дворца Шекинских ханов с целью их продажи для покрытия государственных расходов на социальные нужды, покажутся, мягко говоря, неадекватными. Но во многих ведущих и развитых странах для покрытия государственного долга даже оценивают национальное достояние.

Правительство Италии подготовило пакет мер по сокращению бюджетных расходов на 24 млрд. евро на следующие два года, сообщает сайт издания "Ведомости" со ссылкой на Financial Times. По словам источника в правительстве, пакет включает в себя самые жесткие меры, которые не наблюдались с 1990-х годов, когда Италии пришлось урезать бюджетные расходы, чтобы войти в зону евро. Италия не первая в еврозоне затягивает пояс: до нее это уже сделали Греция, Ирландия, Испания, Германия и Великобритания.

Меры похожи: трехлетнее замораживание зарплат в госсекторе, шестимесячная отсрочка в выплате новых пенсий, урезание 13 млрд., предназначенных для региональных и местных бюджетов. Зарплаты министров, парламентариев и работников правительства будут сокращены на 10%. Некоторые государственные учреждения, включая исследовательский центр ISAE, будут закрыты. Выплаты по инвалидности снизятся с 12 тысяч евро до 5 тысяч евро. По словам генсека крупнейшего общенационального профсоюза ВИКТ Гульельмо Эпифани, премьер-министр Сильвио Берлускони не сдержал своих обещаний "не залезать в карманы итальянцев", и в итоге больше всех пострадают работники соцсектора, чей месячный доход составляет 1500 евро, в то время как миллионеры останутся нетронутыми. Отдельные меры коснутся крупных регионов - Лацио, Кампани и Калабрии. Там будут подняты налоги на бизнес и подоходный налог. С помощью всех этих мер министр финансов Джулио Тремонти надеется снизить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2012 году с 5,3% ВВП в 2009 году. Пакет обсуждаемых мер на данный момент составляет около 1,6% ВВП. По сравнению с Грецией и Великобританией бюджетный дефицит Италии довольно низок.

ArrayОднако госдолг уже в этом году достигнет 118% ВВП - это самый высокий показатель в еврозоне (NEWSru.com).

Британские риэлторы нашли способ сократить госдолг страны. По их мнению, погасить его значительную часть можно было бы за счет продажи достопримечательностей и земли, принадлежащей правительству и королевской семье. Например, Стоунхендж они оценили в 51 млн. фунтов (71 млн. долларов), а королевский Виндзорский замок - в 390,9 млн. фунтов (559 млн. долларов). Впрочем, подчеркивают эксперты, это не более чем гипотеза: понятно, что распродавать памятники архитектуры власти страны не будут. Как пишет газета The Daily Telegraph, чтобы "наклеить ценники" на достопримечательности, аналитики портала FindaProperty.com опросили 500 агентов по недвижимости.

Эксперты оценили и другие объекты культурного наследия Соединенного Королевства. В частности, предполагается, что от продажи официальной резиденции британских премьеров можно было бы выручить 5,2 млн. фунтов (7,4 млн. долларов). Стоимость бывшей королевской резиденции в Брайтоне, более известной как "Королевский павильон", была оценена в 51,9 млн. фунтов (74,2 млн. долларов), а Блэкпульская башня, визуально напоминающая Эйфелеву, могла бы стоить 60 млн. фунтов (85,8 млн. долларов). "Исходя из этих оценок, британской короне и правительству, вероятно, хватило бы собственной земли и имущества, чтобы погасить значительную часть государственного долга", - заявил аналитик FindaProperty.com Найджел Льюис.

Но эксперты, кажется, недооценивают величину государственного долга страны. Общая стоимость перечисленных памятников составляет 560 млн. фунтов, в то время как по состоянию на 30 апреля чистый госдолг Великобритании составил 893,4 млрд. фунтов (62,1% ВВП). "Разумеется, мы понимаем, что эти объекты не будут выставлены на продажу. Однако цены на недвижимость в прошлом году выросли на 10% в стоимостном выражении, и нам было интересно узнать, какой будет оценка стоимости достопримечательностей", - говорит Н.Льюис. По словам эксперта, для риэлторов оказалось сложной задачей оценить стоимость королевских замков и древних памятников. Однако, отмечает он, их солидарность в оценках оказалась удивительной.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Убийство из-за 600 долларов

Правила пользования электрической энергией порождают на самом деле беспорядок

Чисто летняя пpоблема

Оказать поддержку малому бизнесу

ВВП Азербайджана вырос за первое полугодие почти на 4%

Другие новости раздела
 
Конец застоя на рынке недвижимости
ЦБА считает оптимальным объем эмиссии облигаций АИФ

ЦБА изменил структуру бивалютной корзины
Нам бы еще сберечь золотой запас

Обновленный Шелковый путь
Президент Турции провел в Казахстане перспективные переговоры

НФПП организовал выдачу предпринимателям льготных кредитов
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) через уполномоченные кредитные организации выдал предпринимателям, действующим в регионах Азербайджана, льготные кредиты на общую сумму 388 тыс. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития.

Подписан протокол о намерениях
Национальная конфедерация организации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКОПА) и Союз промышленников и предпринимателей (СППТ) Турции подписали протокол намерений, сообщил президент конфедерации Мамед Мусаев журналистам в четверг ("Интерфакс-Азербайджан").

Правительство продолжает работать над созданием аграрного банка
Продолжаются подготовительные работы к созданию в Азербайджане специализированного аграрного банка.

Fitch повысило рейтинг Международного банка Азербайджана до инвестиционного уровня
Вчера агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Международного банка Азербайджана в иностранной валюте с уровня "BB+" до "BBB-".

Новые участники
Изpаиль вступает в Оpганизацию экономического сотpудничества и развития
Михаил ЛАВОН ЛОТЕМ, посол Израиля в Азербайджане


У SOCAR перебор с проектами
Международные аналитики не верят в серьезный рост цен на нефть к концу года

Страхование "железного коня" должно стать правилом
В столице немало роскошных автомобилей

Международная страховая компания удостоена международной премии
Международная страховая компания удостоена премии "Прогресс" в номинации "За тесное сотрудничество со страховыми компаниями российского страхового рынка", сказано в сообщении компании.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика