Сейчас вы читаете газету за 19.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Азербайджанских туристов ждут в Греции,
Азербайджанских туристов ждут в Греции,
а заодно и депутатов Милли Меджлиса, призналась глава греческо-азербайджанской межпарламентской группы Тоня Антонию
Суббота, 19.06.2010

Дж.Байрамова размер шрифта  

"Визит азербайджанских депутатов в Грецию находится на стадии подготовки. Правда, в Азербайджане грядут парламентские выборы, поэтому сроки осуществления этого визита зависят от самой азербайджанской стороны. Мы же в любой момент готовы принять у себя азербайджанских депутатов". Об этом в Афинах группе азербайджанских журналистов рассказала глава греческо-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Тоня Антонию.

Отметим, что отдельные представители азербайджанских СМИ, включая корреспондента "Зеркала", побывали на днях в Греции по инициативе Посольства Греции в Азербайджане (более подробный репортаж читайте в следующих номерах "Зеркала"). В рамках данного визита они посетили греческий парламент, где их и встретила госпожа Т.Антонию, которая, заметим, представляет правящую партию страны и возглавляет с прошлого года межпарламентскую группу дружбы между Азербайджаном и Грецией.

"Греческие парламентарии уже побывали в Азербайджане, теперь очередь ваших депутатов", - сказала Т.Антонию. По ее словам, азербайджано-греческие отношения переживают этап восхождения на новый, более качественный уровень. Особый толчок этому придал визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Афины в прошлом году, подчеркнула она. По ее словам, в Греции побывал также ряд азербайджанских предпринимателей с целью изучения греческого рынка. "Как оказалось, у нас имеется масса общих интересов, начиная с области экономики и энергетики и заканчивая медициной и образованием", - поделилась она.

Особый акцент Т.Антонию сделала на сфере туризма, в которой, как считает депутат, имеется много нераскрытых возможностей для обеих сторон. "Мы очень хотим привлечь азербайджанских туристов в Грецию. Мы готовы содействовать любым шагам, направленным на развитие наших двусторонних отношений в области туризма. Мы очень заинтересованы в азербайджанских туристах, и, конечно же, хотим, чтобы наши туристы открыли для себя Азербайджан", - сказала она.

"Я сама была недавно в Баку, и данная поездка оказалась для меня настоящим сюрпризом. Сначала думала, что между нами имеются некоторые различия в культурном плане, но по приезде в вашу страну все это в миг рассеялось. Должна сказать, что мне очень понравился азербайджанский народ", - поделилась глава межпарламентской группы.

Несмотря на неудачное время разразившегося экономического кризиса, в которое попало нынешнее правительство во главе с избранным осенью прошлого года премьер-министром, и тот сундук незавершенных дел, с которыми предыдущая власть не смогла справиться, Греция надеется выйти из этой ситуации в скором времени, добавила она. "Одна из основных статей дохода Греции - туризм.

ArrayВот почему мы так заинтересованы в расширении рынка туризма и привлечении новых экономических инициатив. Я уверена, что через несколько лет Греции удастся полностью выйти из этого кризиса", - поделилась Т.Антонию.

Помимо туризма, депутат подчеркнула и другие сферы, где можно было бы сотрудничать обеим сторонам. "Это прежде всего медицина (фармацевтика), сельское хозяйство, образование. Я знаю, что у вас произрастают очень вкусные овощи и фрукты. Если вы будете употреблять их с греческим оливковым маслом, это будет вообще вкусно", - приветливо добавила она. "Далее, у нас очень большой опыт в области строительства. Также мы могли бы с удовольствием поделиться с переходом на систему энергоснабжения посредством солнечных батарей. В Греции 300 дней солнечные, что позволяет нам, используя энергию солнечных батарей, изрядно экономить дополнительные средства на электричество. Азербайджан также является солнечной страной, поэтому вы могли бы перенять у нас этот опыт", - добавила Т.Антонию.

Что касается образования, то, как заметила депутат греческого парламента, в настоящее время азербайджанские студенты обучаются в Греции. Всего 26 студентов: 24 из них обучаются в Салониках, двое - в Афинах. Депутат также приветствовала факт задействования в Азербайджане греческого культурного центра и изучения греческого языка на кафедре Славянского университета в Баку. Она также выразила надежду, что подобное будет наблюдаться и в Греции, чтобы греческие студенты могли изучать азербайджанский язык.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, корреспондента "Зеркала" о том, может ли проблема неурегулированности кипрского вопроса оказать какое-либо негативное влияние на двусторонние отношения между нашими странами (как известно, Азербайджан хоть и не признает Северный Кипр, однако неофициально поддерживает Турцию. Одно время даже был задействован чартерный рейс между Баку и Северным Кипром), госпожа Антонию ответила так: "Я не думаю, что между нами могут возникнуть проблемы. Что касается кипрского вопроса, то мы очень хотим, чтобы он нашел свое разрешение в рамках международно признанных правовых документов. Кипр - независимое государство, и в Европе сегодня это единственное место, где имеется стена. Надеюсь, в скором времени эта стена рухнет".

При этом Т.Антонию заметила, что Греция является одной из тех европейских стран, которые всячески поддерживают процесс вступления Турции в Евросоюз. "Между Турцией и Грецией может и есть некоторые недоразумения, но мы поддерживаем вступление Турции в Евросоюз", - подчеркнула она.

Прокомментировала греческий депутат и факт проведения в мае этого года т.н. "парламентских выборов" в Нагорном Карабахе. "Для нас эти выборы незаконны, поскольку они не отвечают международным резолюциям, принятым по конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Мы считаем, что все государства должны соблюдать международное право, и это должно распространяться на все страны без исключения", - заключила депутат.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Азербайджанская кухня в Греции

Экономика должна быть экономной

Другие новости раздела
 
Мирные переговоры будут продолжены
По крайней мере, об этом заявляет пресс-служба президента России

Против Ирана вводятся односторонние санкции
США будут добиваться, чтобы и другие страны отказались от деловых контактов с Тегераном



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика