Азербайджан в последнее время все теснее интегрируется в мировое сообщество. И в авангарде здесь - отечественные связисты. Кстати, сейчас у них горячая пора обмена мнениями со своими коллегами. Как сообщили в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ), в Кыргызстане с 24 по 26 августа проходит международный семинар "Реализация цифрового вещания", организованный правительством страны совместно с Международным союзом электросвязи (МСЗ). В семинаре принимают участие представители государственных органов в области электрической связи стран СНГ и Балтии, представители компаний-производителей оборудования в области телекоммуникаций, а также Международного союза электросвязи. На семинаре проходит обмен опытом и обсуждение процесса внедрения цифрового телерадиовещания в странах СНГ и Балтии. Участники выступают с докладами о развитии цифрового вещания в странах, которые они представляют, расскажут о полученных результатах и возникающих сложностях.
Также с 24 по 26 августа 2010 года в Кишиневе (Республика Молдова) проходят совместное 31-е заседание комиссии РСС по почтовой связи и 20-е совещание Совета операторов почтовой связи РСС. Перед заседанием пройдут международные семинары по развитию почтовых и финансовых услуг. Азербайджан на мероприятиях представляет заместитель генерального директора ООО Azerpocht Субхан Кязымов. На заседании будут обсуждены нынешнее состояние почтовой связи в странах-членах РСС, будущие перспективы, проект по совместному выпуску почтовых марок и другие вопросы. На семинарах ожидается выступление представителя Азербайджана.
Но глобальным инструментом на пути интеграции народов мира стала, безусловно, "Всемирная паутина" - Интернет.
Первичный провайдер Азербайджана - компания Delta Telecom - увеличил объем поступающего в Азербайджан трафика более чем на 3 Гбит/с, достигнув 35 Гбит/с, сказал Trend в понедельник технический директор компании Рахид Алекперли. Система Delta Telecom напрямую соединена с одной из крупнейших европейских точек обмена интернет-трафиком в Стокгольме, что укрепляет статус Delta Telecom как эффективного оператора по услугам пропуска IP-трафика для азербайджанских операторов. Трафик компании Delta Telecom поступает по оптическим линиям с территории Ирана, России и Турции. С использованием транспортной технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) скорость передачи данных внутри республики достигает до 40 Гбит/с.
На сегодня актуальная скорость передачи данных в магистральной сети компании Delta Telecom в разы превышает реальные потребности сегмента AzNet. Реальная скорость передачи данных в сети Delta Telecom позволяет за одну секунду скачать объем информации, равной полной емкости 33 DVD-носителей.
ArrayНаличие высокоскоростной сетевой инфраструктуры позволяет Delta Telecom реализовать поток трафика соседним странам. Определенная часть трафика реализуется в Узбекистан и Туркменистан. Сетевая инфраструктура Delta Telecom играет также транзитную роль, соединяя телекоммуникационные инфраструктуры России и Ирана. В транзите трафика задействовано более 10 процентов (1,25 Гбит/с) пропускной способности канала. В целом инфраструктура компании Delta Telecom позволяет расширить пропускную способность до 10 Гбит/с.
Кстати, компания Delta Telecom (первичный провайдер) с 1 сентября снижает тарифы для провайдеров интернет-услуг в Азербайджане, сказал Trend технический директор компании Рахид Алекперли. По его словам, с сентября для интернет-провайдеров с выделенными каналами емкостью свыше 100 Мбит/с ежемесячная стоимость каждого дополнительно 1 Мбит/с купленного трафика будет стоить 50 манатов. В акции могут участвовать только провайдеры, не имеющие задолженности перед компанией. Основной целью акции от Delta Telecom является повышение качества оказываемых провайдерами Азербайджана интернет-услуг конечным пользователям.
Отметим, что сегодня трудно найти сферу, где не использовался бы Интернет, будь то в образовательной системе, правоохранительных органах, банковской среде. И понятно, что необходимо максимально защитить все данные системы от возможных незапланированных вторжений. Вызывают озабоченность сообщения, что порой за хакерами стоят специальные службы некоторых стран.
Во Франции перед судом вскоре предстанет хакер BadB, он же Владислав Хорохорин. 27-летнему гражданину Украины и Израиля, проживавшему до недавнего времени в Москве, грозит экстрадиция в США, где его обвиняют в целом наборе компьютерных преступлений, которые "тянут" на 12 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов. Газета The New York Times полагает, что, если бы Хорохорин не вздумал отдохнуть на Лазурном берегу, он, скорее всего, так и жил бы без проблем в российской столице, несмотря на то, что на него охотилась секретная служба США. Созданная BadB сеть была "одной из самых изощренных организаций финансовых онлайн-преступников в мире", как следует из заявления заместителя директора секретной службы США Майкла Мерритта (Michael P. Merritt), курирующего борьбу с компьютерными правонарушениями.
Многие из потенциальных клиентов секретной службы припеваючи живут в России, пишет газета. Это талантливые, хорошо образованные молодые люди, некоторых из них можно даже назвать "мрачными гениями" программирования, но в России они действуют относительно безнаказанно. В отношении Хорохорина, который проживал на легальных основаниях в Москве и даже зарегистрировался как иностранный гражданин, обвинение в США было официально выдвинуто еще в ноябре 2009 года. Впрочем, обнародовано оно было лишь 11 августа нынешнего года, т.е. через четыре дня после того, как BadB был задержан в аэропорту Ниццы, откуда он намеревался вылететь в Россию.
Пресс-секретарь российского национального бюро Интерпола Ольга Шклярова в телефонном интервью BFM.ru сообщила, что американская сторона не обращалась с просьбой о содействии в отношении Владислава Хорохорина, и вообще нет уверенности, что он был в международном розыске по линии Интерпола. Она предположила, что ФБР его разыскивало по своим каналам. Кстати, в публикации в американской газете и не утверждается, что ФБР или секретная служба обращались за помощью в российский Интерпол в этом случае. По словам Ольги Шкляровой, у российского Интерпола также нет информации, подтверждающей, что Хорохорин жил в Москве.
В соответствии с обвинительным заключением в отношении Владислава Хорохорина в США ему инкриминируют создание сайтов для хакеров, на которых анонимно велась онлайн-продажа номеров украденных по всему миру кредитных карточек. Затем осуществлялись транзакции через российскую платежную систему Webmoney, говорится в статье. Создатели сайтов относились к своему делу не без юмора. Один из них был украшен карикатурой, изображавшей премьер-министра Владимира Путина, который якобы вербовал хакеров на ломаном английском: для борьбы с американским империализмом - "We awaiting you to fight the imperialism of the U.S.A".
Как следует из статьи, американские правоохранительные органы не особенно доверяют своим российским коллегам. Американцы считают, что российские спецслужбы относятся к деятельности хакеров на территории России спустя рукава, будь то в силу некомпетентности или коррупции. А иногда и по соображениям "национальной гордости" за достижения своих соотечественников. Некоторые эксперты объясняют относительное нежелание российских правоохранительных структур бороться с хакерами тем, что их преступления в основном затрагивают интересы иностранных граждан и компаний.
В свою очередь американцы пытаются бороться с русскими хакерами своими силами. В 2002 году ФБР обманом выманило подозреваемого компьютерного преступника Василия Горшкова, которого пригласили в Америку якобы для интервью по приему на работу. Оказалось, что интервью было таким же фиктивным, как и компьютерная компания Invita, от имени которой Горшкова пригласили в США. За помощью к российской милиции фэбээровцы не обращались. Для того чтобы получить улики против Горшкова, специалисты ФБР умудрились взломать компьютер российского хакера. Когда детали этой фантастической истории просочились в СМИ, российские власти выразили негодование подобным нарушением российского суверенитета.
Вообще, как пишет NYT, подход двух стран к борьбе с онлайн-преступностью весьма разнится. В то время как американцы рассматривают компьютерную безопасность как проблему правоохранительных органов, Россия настаивает на заключении международного договора, который регулировал бы использование онлайн-оружия военными и разведывательными организациями. В прошлом году США согласились начать переговоры по такому договору, но одновременно американцы продолжают настаивать на более тесном сотрудничестве полиций двух стран.
В среде компьютерных специалистов в Америке бытует и такое довольно зловещее предположение: якобы банды интернет-преступников работают на российские спецслужбы, предоставляющую им "крышу" в обмен на технологии или на оказание специфических услуг - например, по заражению вирусами сайтов оппозиции. Иногда побочный ущерб от такой деятельности ощущается немедленно, как, например, это было в прошлом году, когда хакеры направили гигантские объемы спам-трафика на сайт грузинского блоггера. Однако атака вышла из-под контроля и на короткое время нарушила работу Twitter, а также замедлила работу Facebook и LiveJournal, что ощутили на себе десятки миллионов пользователей по всему миру.
Российские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к этим хакерским атакам. По данным The New York Times, из каждых десяти хакеров в мире семь базируются на территории бывшего СССР, в основном в Украине, России или Эстонии. В 2007 году шведские эксперты идентифицировали российского хакера, известного под ником Corpse ("Труп"), как автора вируса, с помощью которого преступникам удалось похитить со счетов банка Nordea один миллион долларов. Как пишет американская газета, вредоносные программы одно время были доступны на российском сайте, на котором было помещено изображение Ленина, делающего непристойный жест (BFM.RU)
|