Турецкие власти намерены внести кардинальные изменения в стратегию национальной безопасности, исключив из нее в качестве основных внешних угроз четыре страны, в том числе Россию, сообщали в понедельник местные СМИ. В феврале этого года премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении правительства пересмотреть "Красную книгу", так называют документ о политике в области национальной безопасности, исключив из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции. "Красная книга" традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту региональную организацию в качестве полноправного члена. Со временем и в зависимости от конъюнктуры в "Красную книгу" вносятся изменения, однако длительное время в ней в качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм. Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз. В проект новой стратегии нацбезопасности, которую планируется рассмотреть в октябре на заседании СНБ, вносятся "самые кардинальные изменения со времен "холодной войны", пишет газета "Миллиет". Благодаря реализуемой правительством Эрдогана с 2002 года политике "нулевых проблем с соседями" турецкий МИД предлагает исключить из "Красной книги" в качестве "основных внешних угроз" Россию, Грецию, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание. Применительно к России, отношения с которой получили стремительный импульс за время нахождения с 2002 года у власти в Анкаре возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), в проекте новой стратегии безопасности Турции обращается внимание на тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также "общее видение" стабильности на Кавказе. В прежних вариантах "Красной книги", которые готовились с окончанием "холодной войны", отношение к России поэтапно менялось, из нее в свое время была исключена якобы исходившая от преемницы бывшего СССР "угроза коммунизма". В то же время РФ все еще рассматривается в качестве "угрозы" для Турции из-за реализуемой ею энергетической стратегии и расхождений в интересах на Кавказе, пишет "Миллиет". Основное изменение в "Красной книге", касающееся внутренней политики, связано с пересмотром угрозы фундаментализма. Отношение к ней правительства Эрдогана "смягчается", замечает "Миллиет".
ArrayОппозиция неоднократно обвиняла возглавляемую Эрдоганом партию в стремлении преобразовать Турцию из светского в теократическое государство, однако премьер эти обвинения решительно отвергает. "Миллиет" также обращает внимание на тот факт, что, в отличие от прежних лет, больший вклад в подготовку новой "Красной книги" на этот раз внесли представители гражданской администрации. Наряду с представителями Генштаба проект готовили в МВД, секретариате СНБ, Национальной разведывательной организации (МИТ), МИД и других ведомствах, пишет газета (РИА "Новости").
Политика "ноль проблем с соседями", безусловно, хорошо звучит и внешне привлекательна. Но в данном случае как нельзя лучше подходит пословица: "Благими намерениями устлана дорога в ад". Ведь проблема решается не только желанием Турции иметь "ноль проблем с соседями". Необходимо, чтобы соседи также пожелали иметь "ноль проблем" с Турцией. Это как в любви - положительного результата можно достичь только при взаимных чувствах.
То, что "Миллиет" опубликовала этот материал именно сейчас, вряд ли можно считать случайным. Во-первых, на носу референдум по изменениям в Конституцию, предложенным правящей партией. По сути этот референдум превращен в общенациональное голосование по вотуму доверия политике правящей партии во главе с Эрдоганом. Во-вторых, утечка была опубликована сразу после подписания армяно-российского соглашения о статусе базы в Армении и появления сообщений о размещении в Абхазии новейших видов ракетных комплексов.
Кстати, средства массовой информации Турции, особенно электронные, очень уж скупо освещали тему подписания армяно-российского соглашения и даже визит президента республики Абдуллы Гюля в Азербайджан. По первому дню визита А.Гюля большинство телеканалов особый акцент сделали на ответы президента Турции на вопросы по поводу убийства журналиста, армянина по национальности, Гранта Динка, борьбы с терроризмом. И ни слова о целях визита президента Турции в Азербайджан. По мнению местных экспертов, подобное отношение к Азербайджану стало нормой со стороны СМИ после охлаждения отношений между двумя государствами в прошлом году, особенно после инцидента с флагами.
Как сообщает АРА, депутат основной оппозиции - Турецкой народной партии, бывший посол Турции в НАТО Онур Оймен подчеркнул, что он удивлен тем, что турецкие медиа не придают внимания новому военному соглашению, подписанному между Россией и Арменией: "Вопрос следует рассматривать в более широком аспекте. В феврале Россия также подписала военное соглашение с Абхазией. Там также воздушные и морские базы были арендованы на 49 лет. Подписанное новое соглашение с Арменией выявляет намерение России долгие годы оставаться на Кавказе. При нашем желании видеть этот регион вдали от конфликтов на повестке появляется новый силовой баланс. Продлившие срок аренды базы в Гюмри армяне, по всей вероятности, также получили от России и мощную политическую поддержку. Россия и впредь будет закрывать глаза на продолжение оккупации Нагорного Карабаха армянами.
Мне не известно, какова реакция на эти процессы в Азербайджане, однако столь безразличное отношение Турции к происходящим процессам заставляет задуматься. С одной стороны, торговые связи между Турцией и Россией развиваются, Турция доверила строительство атомной станции на своей территории России, однако, с другой стороны, Россия не отказывается в регионе от шагов, крайне беспокоящих Турцию. Хоть все это и очень важно, Турция не придает этому значения".
По словам О.Оймена, НАТО не может указывать Турции по поводу проведения какого-либо учения: "Если Турция будет возражать, учения в Армении не будут проведены, потому что в НАТО решения принимаются единогласно. Если на повестке дня стоит вопрос о направлении НАТО Армении военного снаряжения посредством Турции, значит, Турция дала на это согласие. Были времена, когда по причине несогласия Греции были отменены военные учения НАТО в Эгейском море. В настоящее время проведение НАТО военных учений в Армении нецелесообразно. Если Турция выразит свой протест, учение может быть отсрочено либо отменено..
|