Сейчас вы читаете газету за 25.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 25.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Молоко во имя жизни
Молоко во имя жизни
В Азербайджане пройдет Неделя грудного вскармливания младенцев
Суббота, 25.09.2010

С.Алиева размер шрифта  

Сегодня специалисты все больше склоняются к тому, что нет ничего лучше, чем материнское молоко для новорожденного, и никакие даже самые дорогие смеси не способны заменить грудное вскармливание. Однако, несмотря на всю очевидность данного утверждения, все меньше мамочек, особенно среди работающих женщин, готовы кормить свое чадо грудным молоком, скажем, даже до года - обычно ограничиваются в лучшем случае парой месяцев. После этого новоявленная мама спешит вернуться на работу, что, впрочем, не удивительно, ведь с ребенком денег в семейный бюджет требуется немало...

На протяжении всей истории существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов, независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

Однако в пятидесятые годы прошлого столетия бурное развитие науки, индустриализация, вовлечение женщины в общественную жизнь, возникновение феминизма как общественного движения привели к созданию целой новой отрасли - "технологии искусственного вскармливания".

Количество женщин, кормящих детей грудью, стало неуклонно снижаться во всех странах мира, и к 70-м годам XX века, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только около 5% женщин кормили грудью детей на первом году жизни.

В 1979 году международная конференция по проблемам грудного вскармливания приняла решение о необходимости возродить культуру естественного грудного вскармливания.

В 1989 году ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (UNICEF) опубликовали совместное заявление "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания. Особая роль родовспомогательной службы". В нем приведены самые последние научные и практические данные о лактации в форме точных научных рекомендаций. Все эти рекомендации сформулированы в 10 принципах успешного грудного вскармливания.

В 1991 году UNICEF при полной поддержке ВОЗ выступил с инициативой "Больница, доброжелательная к ребенку", основой которой стали 10 принципов успешного грудного вскармливания. Основная цель инициативы - стимулирование родильных домов на охрану, поощрение, поддержку исключительно грудного вскармливания с момента рождения ребенка. Эти принципы очень привлекательны и, на первый взгляд, не сложные. Они универсальны и успешно работают во многих странах мира, включая Швецию (где все родильные дома имеют это звание), Филиппины, Норвегию, Бразилию, Россию и другие страны.

"В целях пропаганды питания материнским молоком медицинские учреждения, независимо от формы собственности, непременно должны информировать беременных женщин и матерей о важности значения кормления грудью, его преимуществе по сравнению с искусственным питанием, о позитивном влиянии питания материнским молоком на гармоничное развитие детей, о создании питанием материнским молоком биологических и эмоциональных основ для здоровья матери и ребенка. кроме того, матери должны знать о том, что питание материнским молоком является важным фактором защиты ребенка от инфекционных заболеваний и первой медико-санитарной помощи..."

Именно это прописано в законе Азербайджанской Республики "О питании младенцев и детей раннего возраста", однако, несмотря на наличие соответствующего закона в нашей стране, до сих пор значительный процент рожениц в Азербайджане предпочитают кормить своих малышей питательными смесями, а не грудным молоком. В итоге подобный подход к здоровью малыша может (за исключением тех случаев, когда кормление грудью просто невозможно) дорого обойтись.

По данным Детского фонда ООН, грудное вскармливание каждого малыша в мире с момента рождения и до 6 месяцев может ежегодно спасти до полутора миллионов жизней. Грудное вскармливание имеет неоценимое значение в период раннего детства. Ведь материнское молоко не только обеспечивает новорожденного полноценным питанием, но и оберегает его от различных инфекционных заболеваний.

В ближайщее вpемя Министерством здравоохранения Азербайджана будет проведена Неделя грудного вскармливания младенцев. Как сообщил главный педиатр министерства Насиб Гулиев, цель проведения акции - пропаганда грудного вскармливания младенцев среди беременных женщин и матерей новорожденных детей (1news.az).

"Благодаря грудному вскармливанию можно уменьшить в три раза смертность среди детей в возрасте до 2 лет. В связи с этим необходимо убеждать молодых мам не отказываться от вскармливания натуральным молоком", - отметил Н.Гулиев.

Как заявлял ранее газете "Зеркало" Насиб Гулиев, еще десять лет тому назад ситуация с грудным молоком в нашей стране была близка к катастрофической, так как новорожденных в возрасте до одного года кормили грудью лишь четверть матерей. Сейчас положение дел в данном вопросе несколько нормализовалось, так как данные цифры возросли до 60%. Но в то же время остальная часть молодых мам все еще предпочитает кормить своих малышей молочными смесями, и эти данные также являются достаточно тревожными. Н.Гулиев отмечал, что в Азербайджане планируется довести процент женщин, вскармливающих детей грудью, до 95%, и это, по его словам, вполне реальная цифра.

По словам врача-педиатра Самиры Аскеровой, грудное молоко - это самый лучший, адаптированный самой природой продукт для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему на протяжении первых шести месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие потребности младенца - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного.

Специалисты уже давно доказали, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка. Сегодня еще раз подтверждено преимущество грудного вскармливания для детей в возрасте до одного года. Доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании: отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти; отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком; отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок; отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность; отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте - уменьшение частоты кариеса.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Поездка на малую Родину
Газах объявлен фольклорным городом, но работа не видна, он в забытье

Сокращение безработных кадров
По данным на 1 сентября 2010 года, в Азербайджане в статусе безработных числились 39 тысяч 538 человек

Твердое "нет" фаст-фуду
По мнению отечественных экспертов, азербайджанских школьников надо защитить от газировки и чипсов

Ситуация с гриппом может оказаться хуже прошлогодней?
В Азербайджане пока все стабильно



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика